sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про коронавирус. Продолжаем работать.

В общем, что могу сказать про работу. Пациенты с коронавирусом есть. В коридорах не лежат, но стационар заполнен. Свободных коек ну где-то четверть. Реанимации заполнены, правда без обычного перегруза. Лежат в основном пациенты с тяжелой коронавирусной инфекцией, а не коморбидные, где коронавирус - одна из кучи других проблем. Лично я ожидала, что будут преобладать вторые. Но нет. Очень локальная и ни на что не претендующая статистика: если в первый "наплыв" среди тяжёлых преобладали мужчины 40-60 лет то сейчас это преимущественно женщины, примерно того же возраста. Но это может быть просто совпадением.
Из лечения добавился яквинус (ингибитор янус-киназ, влияющий на тот самый цитокиновый шторм). Эффективен или нет - покажет время, но для наших пациентов у него много противопоказаний, например, высокий Д-димер.

Что касается "открытого" британцами дексаметазона, то мы его и так вовсю применяем, особенно тем, кто получил актемру. Опять-таки, не знаю, что реально влияет на выживаемость. Эффект актемры, по крайней мере виден сразу: купирование воспаления - лихорадки и всех воспалительных маркеров. Что совершенно не гарантирует уменьшения дыхательной недостаточности.

Одна женщина, 70+, получив актемру, в тот же день ухудшлась: снизилась оксигенация, развился психоз, начали НИВЛ, но через несколько часов она остановилась. Завели быстро, сейчас она на инвазивной ИВЛ, но прогноз, как вы понимаете, очень печальный. Возможно, с актемрой опоздали. А может, там совершенно другие причины.
С другой стороны, два пациента явно улучшились. Женщина, 60+, я вообще поначалу не поняла, что она делает в реанимации, пока не почитала историю болезни: КТ3, была тяжелейшая дыхательная недостаточность, на неинвазивной ИВЛ. Сейчас на простом кислороде, даже без одышки. Получает яквинус. И мужчина, 50+, тоже почти стабильный, КТ-3, тоже довольно долго был на неинвазивке. С осторожностью двигается, явно ожидает, что накроет одышкой. Уже привык большую часть времени лежать на животе. Сатурация на обычном кислороде - до 97%. Тоже получил актемру. Я его увидела впервые, а лечившие его врачи говорят, что прошел практически по краю.
У одного пациента, без какой-либо сопутствующей патологии, вдруг случился пневмомедиастинум (воздух в средостении). Хирург поставил дренаж - там только воздух, ни гноя, ни крови. И КТ-4. Сейчас на ИВЛ, дренаж уже убрали, оксигенация неплохая.

Вот как-то так. В СИЗах жарко. Очки это уже что-то невозможное. Но, как ни странно, всё равно через несколько часов привыкаешь и осознаешь, насколько это всё серьезно, только когда снимаешь абсолютно мокрый нижний хлопковый костюм.
Tags: работа, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Интересное исследование про аспирин при ковиде. Не слепое, с плохой рандомизацией, но всё же.…

  • (no subject)

    Читаю тут очередную порцию новостей про ковид и мелькнула такая мысль. Похоже, стоит бросить все силы на выявление тех, у кого инфекция с большой…

  • (no subject)

    Ну что, похоже все препараты, на которые возлагали надежды при ковиде, всё. Противовирусные, в том числе, ремдесивир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →