sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про акушерство

По поводу акушеров.
Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите сюда, поможем всех засудить.

Что имею сказать. Понятия не имею, насколько в гибели или инвалидизации каждого конкретного ребенка есть вина акушеров. Надо очень внимательно разбираться в каждом конкретном случае и только после получения ясности говорить о какой-то статистике. Только в таком порядке, но никак не наоборот.

Но назойливо всплывают воспоминания о том времени, когда я только собиралась стать мамой в первый раз: больше 20 лет назад. Тогда была очень сильная волна недовольства роддомами из-за их агрессивной тактики: самые любимые истории были про то, что здорового ребёнка загубили окситоцином, обезболиванием и кесаревым сечением. Мол, именно поэтому он постоянный пациент неврологов. Дали бы ему родиться самому - было бы ого-го! Кесарево винили не меньше, а то и больше, чем прививки.

Именно тогда особенно расцвело домашнее акушерство и домашние роды. Именно с той поры роддома начали вводить тактику естественных родов, суть которых в наблюдении и минимальном вмешательстве в процесс. Когда я вникала в то, что предлагают роддома в последний раз (7 лет назад) изменения оказались головокружительными: и семейные палаты (приводи, кого хочешь), и домашняя обстановка, и тебе никаких родильных кроватей, если неудобно, и вообще бассейн для водных родов. Ну и совместное пребывание с ребенком, прямо сразу, с установлением контакта, началом ГВ ещё до перерезания пуповины, вот это всё. Бывшие домашние акушерки переквалифицировались в доул и сопровождают рожениц в роддоме. Сказка?
Но вот: теперь волна недовольства именно установкой на естественность.

Действительно снижение частоты кесаревым сечений увеличивают количество смертей и инвалидностей? Какой из процент оптимальный? Это вопросы, ответ на которые нужно искать спокойно и на больших цифрах.
Что отвратительно: то что все участники процесса как-то забывают, что роды, любым способом, при любом состоянии здоровья и матери, и ребенка, это всегда процесс небезопасный. 100% гарантию успеха вам не даст никто и никогда. Уж так это устроено. Медицина может только минимизировать риски. Естественные роды без медицины = высокая смертность, глупо это отрицать. Другой полюс: жёсткий контроль всего - мучителен прежде всё для женщины и не всегда гуманен по отношению к ребенку. Но рисков будет меньше, факт.
Идеальный баланс пока не найден, пока явно будет штормить то в одну, то в другую сторону. И нулевая смертность и нулевая инвалидизация в родах, как детская, так и материнская пока недостижима, увы и ах. Из этого следует, что кто-то погибнет, а кто-то станет инвалидом. И эти случаи нужно тщательно разбирать и делать выводы: как минимизировать именно этот риск, что поменять в системе родовспоможения, в алгоритмах, которыми руководствуется акушер. И помогать семьям, потому что тем, у кого беда, надо помогать.

Но будете сажать врачей - получите оборонительное акушерство, при котором в приоритете не благополучие материи ребенка, а безопасность врача. Со всеми вытекающими неприятными последствиями. Одно из самых неприятных последствий такого подхода: любые ошибки будут прятать в недрах медицинской документации и объективного разбора не будет. Просто потому, что одни будут требовать наказания, а другие прикрывать. То есть требуя уголовное наказание за ошибку, а порой и за неудачное стечение обстоятельств, мы исключаем развитие и, самым парадоксальным образом уменьшаем безопасность.

Да, и акушеров, особенно хороших, будет становиться всё меньше и меньше, но это уже вряд ли кого-то волнует, кроме самих акушеров.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • (no subject)

    Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове? Ещё раз, по буквам: Если за любую медицинскую неудачу будет грозить…

  • Глава про сердечно-лёгочную реанимацию

    А вот сейчас, дорогой читатель, я беру свою такую странную, строптивую и никогда ничего не гарантирующую волшебную палочку и протягиваю её тебе.…

  • Старое, но любимое. Доктор Двадцатый век.

    Повторяю старый пост. Что-то надоели мне разговоры про то, что официальная медицина — это грубо, химия, ненатурально и что люди умирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →