sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:
Э...вот почему люди прочитывают не то, что написано, а то, что у них в голове?
Ещё раз, по буквам:
Если за любую медицинскую неудачу будет грозить уголовная ответственность, то медицинские ошибки (добросовестные заблуждения) будут закапываться в недра медицинской документации и никогда никакого объективного разбора не будет. Потому что никто не захочет взять на себя посадку коллеги, и уж тем более не захочет сесть сам. Медицина станет (и уже становится) оборонительной.

Что из этого следует?
1. Медицинских ошибок не избежать. Это объективная реальность. Не путать с халатностью. Разницу я уже не раз объясняла. И искренне считаю, что халатность это вопрос организации, а не личных качеств.

2. Разбор ошибок - один из мощнейших двигателей развития любой науки, особенно медицины.
Например: мы были уверены, что у пациента пневмония, а оказался инфаркт, без каких-либо типичных признаков и без отражения на ЭКГ. Давайте разберемся: как изменить алгоритм исследований при пневмонии, чтобы избежать такого в будущем. ЭХО-КГ всем делать? Ферменты брать? А может, эти исследования делать при наличии вот таких-то факторов риска?

Именно так идёт улучшение всех наших протоколов.
А теперь подумаем, как такое возможно? Нужно, чтобы один из врачей обратил внимание на то, что такая ошибка встречается, собрал статистику и, вооруженный цифрами, выступил с таким предложением. Внимание вопрос: если эта ошибка спрятана, как её вытащить, при этом не подвергнув лечащего врача риску уголовной ответственности?

Тут ещё естественно вопрос экспертизы. Чтож, СК уже создаёт службу своих, зависимых экспертов.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Про акушерство

    По поводу акушеров. Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите…

  • Глава про сердечно-лёгочную реанимацию

    А вот сейчас, дорогой читатель, я беру свою такую странную, строптивую и никогда ничего не гарантирующую волшебную палочку и протягиваю её тебе.…

  • Старое, но любимое. Доктор Двадцатый век.

    Повторяю старый пост. Что-то надоели мне разговоры про то, что официальная медицина — это грубо, химия, ненатурально и что люди умирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →