sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про не ковид

Мужчина, 50+. Жалобы на одышку при минимальной нагрузке, эпизоды лихорадки.
Одышка постепенно нарастала несколько месяцев, лихорадка в течение недели.
Избыточный вес, гипертония. Явная правожелудочковая недостаточность: отеки ног, асцит, увеличенная печень с острым эластичным краем, расширенные вены на животе.
Делаем КТ, а там перекрыт просвет левого главного бронха, всё левое легкое спалось. Он дышит только одним лёгким, неудивительно, что сердцу тяжело.
Сделали бронхоскопию - опухоль. Взяли биопсию.
Немного мочегонных, кислород, антикоагулянты, вот, собственно и вся наша помощь. Быстро к онкологу и начинать лечение.
Он спросил "в лоб": "У меня рак?" Я ответила так же "в лоб": "Не знаю. Биопсия пока не готова, а явных метастазов не видно. Главное - не прятаться, а идти к онкологу".
Он сказал, что обязательно пойдет и будет лечиться. И что всё наконец-то стало на свои места: он наконец-то знает, что с ним не так, а то полгода всё хуже, и он никак не мог понять, что именно.
Ожидая перевода в терапию, он громогласно рассказывает всякие байки из своей бурной жизни, вовлекая в беседу соседей: пациента с миелолейкозом (тот обычно лежит молча, а тут тоже разговорился) и пациента с делирием. Последний в своем мире (посреди военных действий где-то на югах), но вполне поддерживает беседу, вставляя почти уместные замечания.

Онкологи сейчас могут многое. Но магия или проклятие слова "рак" таково, что часто пациенты просто сбегают, кто в отрицание, кто в немедленное умирание, кто в запой. По-хорошему, есть масса других заболеваний, от которых того, кто в курсе, в дрожь бросает, но они не вызывают такой эсхатологический ужас, как как рак. Мы видим всё больше и больше пациентов, которые, попав к нам по совершенно другому поводу, рассказывают, что несколько лет назад лечились от рака, а теперь только проходят ежегодный чекап. Главное - собраться с силами и пройти через лечение.

Наш пациент обещал не сбегать.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • (no subject)

    Интересно, как работать в состоянии фуросемида нет? Жидкого, в таблетках есть и достаточно. Оцените: не нет в больнице, не нет в Москве. Нет в…

  • (no subject)

    Иду на работу. Настроение: здравствуй, предбанник морга. Август всегда время паллиатива и лежачих бабушек. Ковид тут не при чем, так бывает каждый…

  • Про язву

    Пациентка, почти 80. Около года нарастает слабость. Обследовалась, находили низкий гемоглобин, принимала железо. Скорую вызвали родственники по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →