sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про чужую собаку и чужую маму

Я зла. Настолько, что даже с дочкой разговариваю с трудом, хотя она уж точно не при чём.

В общем, гуляли мы с дочкой и Синди в парке. Вечер, парк полон собак с хозяевами, а на детских площадках полно детей.
Синди приучена ждать рядом с площадкой, за заборчиком, пока дочка наиграется. В принципе, её можно и не привязывать - по команде "лежать!" она честно лежит и ждёт, особенно в тенёчке. Но так как парк многолюдный, а Синди довольно крупная и может одним своим видом напугать, я её привязываю.

Ещё её набегают гладить дети с площадки. Я в это время стою рядом, на всякий случай, хотя Синди к этому аттракциону приучена и спокойно даёт себя трепать, даже за хвост. Мне, кстати, стоило усилий отучить её размахивать перед детьми передними лапами - когти там здоровенные. Но терпение и труд... В общем, она вполне покладисто работает живой игрушкой. Кстати, дети сейчас пошли воспитанные, как и их мамы: практически всегда спрашивают, можно ли погладить собачку.

И вот, набежали дети. Последней подходит девочка лет пяти. В спину ей летит явно от мамы: "Не трогай чужую собаку!" Но она уже подошла, протянула руку, и тут прямо на неё налетает здоровенная псина - помесь овчарки с доберманом - сбивает девочку с ног и набрасывается на Синди. Синди зарычала, но с места не сдвинулась - я успела рявкнуть: "Сидеть!" и натянуть поводок. Собака в реальную в драку не полезла, но рык стоит на всю округу. Сбитая с ног девочка рыдает. Прибегает её мама и хватает собаку за ошейник. Оказывается, это их собака и она, собака, прибежала разбираться, почему её девочка гладит чужую.

Я поднимаю девочку, убеждаюсь, что её не укусили. Она упала на ладошку, ладошка болит, но это явно просто ушиб. Мама, оттащив собаку, начинает на дочку орать, что её предупреждали, она сама виновата, и чтобы немедленно прекратила плакать. Ор стоит громче предыдущего собачьего рыка. Мама явно напугалась и теперь сливает весь всой испуг на дочку. Потом она поворачивается ко мне, меняет тон и объясняет, что её собака очень мирная, просто моя ей почему-то не понравилась.
Я, в нарушение вообще всех своих принципов резко отвечаю, что собаку в парке нужно держать на поводке, а её дочка ни в чём не виновата и не нужно на неё орать. Вмешательство не в своё дело, да. Но я реально напугалась - и за девочку, и за остальных детей. Попасть даже между играющими собаками весом 20+ для ребёнка уже опасно, а тут драка.

Блин! Я трачу столько времени и сил, чтобы воспитать из Синди городскую собаку-сопровождающую. Она идёт рядом, не отвлекаясь на других собак и уж тем более на людей. Она сидит-лежит, где велено, опять-таки, ни на кого не отвлекаясь. Она подходит по первому зову, чем бы ни занималась. Она даже не пытается щёлкнуть зубами на мелких тявкалок, которых хозяева, похоже, даже не планируют воспитывать. Ну и эти игры с незнакомыми детьми, этому же тоже пришлось обучать, чтобы она не делала резких движений, даже мордой. И вот всё это банально свела на нет одна невоспитанная псина. И никому не докажешь, что Синди не виновата - она просто своим присутствием чуть не спровоцировала трагедию. И да, я злюсь на ту нерадивую хозяйку, благодаря которой перепугались четверо незнакомых малышей и чуть не пострадала её собственная дочь. Не можешь воспитать собаку и добиться от неё безопасного поведения - не заводи. А уж невоспитанная крупная собака это вообще потенциальная ходячая катастрофа. Отпускать же такую собаку с поводка там, где много маленьких детей... Самой хочется зарычать.

По дороге домой дочка спрашивает, почему на девочку кричала её мама. Это её в произошедшем поразило больше всего. Я объясняю, что это обычная реакция: человек плачет, нам его жалко, жалость это больно, чтобы боль прекратилась, плачущий должен замолчать. И вот причина плача уже никого не волнует, волнует только сам факт. Плохая логика, но самая обычная. И вообще, когда кому-то плохо, первая реакция обычного человека - отойти в сторону, чтобы этим "плохо" не заразиться. Утешение, оказание помощи - для этих поступков всегда нужно совершить усилие, легко это бывает только после определенной тренеровки.
Дочка обдумывает моё объяснение. Замечает, что когда кто-то плачет, она часто чувствует себя виноватой и из-за чувства вины ей хочется убежать и спрятаться. Иногда ей удаётся с этим справится, и она пытается утешить плачущего, а иногда не удаётся, и она убегает. Я думаю, здорово, что дочка вообще такие вещи пытается обдумать и отследить. Она из тех, кого оглушают чужие эмоции, а пребывание в коллективе больше 2-3 человек, если это не её семья, требует большой затраты сил. Детский сад и школа - места, где она реально устаёт, а прогулки со мной или с кем-то из семьи, когда гарантирована некая эмоциональная безопасность - эти силы восстанавливают.

Сейчас же я не могу справиться с испугом и злостью, а она, найдя объяснение необъяснимому, уже успокоилась и обнимает Синди - безотказный способ привести мысли и душу в порядок.
Tags: великолепные дети, про живность
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Опрос от младшего

    Ребенок интересуется, много ли семей, где готовка и уборка закреплены за детьми "на законодательном уровне". Он не ноет, а пытается понять, как…

  • Про борщ, оливье и про меня на кухне.

    Прихожу с дочкой домой: я после работы, а она после бассейна. На кухне следы бурной деятельности младшего (ему пришлось срочно убежать по каким-то…

  • Про носки (продолжение продолжения)

    Младший кардинально решил проблему поиска собственных носков в общей куче. Он завёл отдельную корзину для грязной одежды, хранит её у себя под столом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →