sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Кино про смерть

Показала младшему сыну (второй класс) один из своих любимых фильмов -"Заплати другому" (Pay It Forward). Если кто-то почему-то его не смотрел: мальчику школьный учитель дает задание -придумать, как сделать мир лучше и воплотить это в жизнь. Мальчик придумывает схему: надо сделать кому-то добро, а в качестве платы попросить его сделать добро еще троим, соответственно, передав им ту же эстафету. Сам мальчик из неблагополучной семьи, его пожелания к улучшенному миру вполне конкретные: чтобы мама прогнала бьющего ее папу и нашла себе и ему папу хорошего. Собственно, он сам этого папу и выбирает... Все получается именно так, как он и хотел, с одним но: в конце мальчик погибает, бросившись защищать однокашника от компании отморозков. К этому времени движение "платы вперед" охватывает всю страну.
Фильм прекрасен не только сюжетом. Он прекрасен интонациями, атмосферой, самыми неожиданными образами и историями участников этой "платы вперед". В общем, не оторваться.
Ребенок и не отрывался. А в конце -ревел белугой. "Зачем он в эту драку полез? Почему не позвал взрослых? Он же такой хороший! Почему же его убили!" Отрыдав, он признал, что фильм замечательный и он рад, что его посмотрел.
Подруга (что бы я без них делала!), у которой сын -ровесник моего, сказала, что не дает ребенку смотреть кино со смертями. Да и сама не смотрит. " Зачем расстраиваться?"
С одной стороны, да. "Белый Бим черное ухо" ребенку не покажу. Зато "Достучаться до небес" у нас фильм для семейного просмотра. А "реалистичные" фильмы про войну, где горы трупов и все всех насилуют я сама смотреть откажусь со словами: "Мне трупов и на работе хватает".
Может, дело в эстетике? Но детективы с массой неэстетичных кадров вроде "Костей" и "Следствия по телу" у нас тоже смотрят все, включая двухлетнюю дочку.
В общем, вопрос. Я, кстати, считаю, что "Заплати вперед" -фильм, после просмотра которого почему-то становишься чуть-чуть лучше. Но слезы при этом неизбежны. Иначе все волшебство насмарку.
Tags: великолепные дети, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Как выживает семейство

    Теперь про главный патронус, про семейство, внезапно обнаружившее, что мама куда-то подевалась. Кстати, адаптировались они очень даже неплохо. С…

  • (no subject)

    Выходной. Утро. Я случайно дома. Сижу на кухне, жую бутерброды, никого не трогаю. Приходит заспанный младший, у него сейчас английский по скайпу.…

  • Про младшего и школу

    В классе у младшего творится кошмар. Творится он еще с сентября, просто мама, то есть я, сами знаете, чем занималась. Папа наш от школьной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments