sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про Лиду и Колю

Не могу пройти мимо безобразия, так и тянет принять участие)))
На самом деле речь вовсе не о безобразии, как раз наоборот.

Есть прекрасный человек- Лида Мониава. Дом с Маяком, если кто не в курсе, паллиативные дети.https://www.facebook.com/lida.moniava
Она взяла под опеку паллиативного мальчика Колю. Из детдома или как там это называется для паллиативных и оставшихся без попечения. У Коли тяжелое поражение головного мозга. Он не контактный, не может сидеть, руки-ноги в контрактурах. Бывают судороги (не генерализованные). В детдоме Коля не покидал свою комнату.
Лида, кроме занятий с Колей в Доме с Маяком (специальные педагоги, бассейн) вывозит его в кафе, в парикмахерскую, устраивает ему развлечения, например, полёт на вертолёте, и всячески социализирует.
Последний проект - устройство Коли в школу недалеко от дома. Основная идея: Коля должен бывать в обществе сверстников. Там была история, как эта школа выбиралась, посыл Лиды: школа обязана обеспечить образование любому ребенку, даже не контактирующему с внешним миром. Вот есть такой ребёнок - извольте обеспечить тьютора и специального педагога. Ну и доступное для коляски пространство. В итоге всё сложилось успешно: Коля учится в небольшой группе с ещё четырьмя не совсем здоровыми детьми, а музыкой и чем-то подобным занимается с обычным классом.

И есть не менее прекрасный человек Екатеина Мень https://www.facebook.com/profile.php?id=100000223260432, которая далеко не один год занимается инклюзией в школах. И она считает вот такой посыл Лиды: "Инклюзия то просто, организуйте мне её там, где я скажу" просто оскорбительным, так как реальная инклюзия, при которой каждый ребёнок действительно чему-то учится, это сложно и требует людей, обучения, ресурсы. И уж тем более не образуется по свистку. Иначе будет никому не нужная профанация с победным заполнением кучи бумажек. Для неё ппытка Лиды изменить систему нахрапом - обесценивание её работы.

Их переругивание диалог рвёт мне ленту уже пару недель. Плюс ту же ленту рвут всякие доброхоты, причитающие, что Коле ничего этого не нужно (а нужно тихо лежать в кровати в своём детдоме и тихо же там умереть), а всё что делает Лида - чистый пиар.

Знаете, что я думаю?
Чудесно, что в нашем жутко говнистом по отношению к любому инвалиду, а уж тем более инвалиду детства, обществе есть Лида и Екатерина. Вот читаю их переругивание и радуюсь. Потому что они обе ратуют за одно и то же: за то, чтобы инвалиды, любой тяжести, не запирались в спецзаведениях или в квартирах. За то чтобы у каждого из них была доступная среда. А это не только нормальные пандусы, но и широкие туалеты в кафе, в которые может спокойно въехать коляка.
Потому что если Коля не может поесть в кафе (у него гастростома), то это может и зачастую хочет сопровождающий его человек. Да, у Коли есть няня, Лида с ним не одна. А многие матери с такими детьми - одни. Не будет доступной среды и они будут заперты в четырёх стенах. С соответствующим снижением качества жизни и ущербом для психики.
Потому что есть много инвалидов, способных есть в кафе, и там им - представлете? - может понадобиться туалет.
Потому что инвалид в кафе - благо для здоровых, как бы они не отбрыкивались. Воспитывает правильное восприятие мира, знаете ли. Мира, где инвалиды есть и имеют права и возможности.

А про школу - любой ребёнок способен к обучению, вопрос, к какому. И уж тем более, не общающийся не значит не мыслящий. Мы не знаем, что у него в голове, так что не обязательно подозревать самое худшее. Хоть банальная сенсорная стимуляция да должна быть. И опять-таки, такой ребёнок в школе - благо для здоровых детей, потому что приучает их к простой мысли, что инвалиды есть и с ними можно и нужно сосуществовать. Будет так - вырастет поколение людей, которые считают фашизмом рассуждение на тему "я зашёл в ресторан поесть, меня тошнит от вида инвалида, так что уберите его". Тошнит - уходи сам. То же про рассуждение, что вид больного ребёнка пугает и расстраивает здоровых детей. Значит здоровые плохо воспитаны, надо перевоспитывать. Иначе будет возврат к Валааму.

Ну и наконец есть просто потрясающий человек - Иван Бакаидов. ДЦП, невербальный. Программист, создал программу, позволяющую невербальным людям говорить с помощью искусственного голоса. Это требует хотя бы небольших движений в пальцах рук. А для тех, у кого и таких движений нет, он сейчас разрабатывает айтрекер - управление компьютером при помощи глаз. И вдруг - сюрприз! - куча народа, которых считали безмозглыми интеллектуально сниженными, заговорили и оказались вполне способными и к общению, и к интеллектуальному труду. Читать Ивана очень интересно - он живо и с юмором описывает свои приключения на улице, в метро, во время путешествий и вообще среди здоровых и очень разных людей. Как, например, невербальному человеку попросить помощи на улице? Иван придумал.

Так что всё происходящее благо. А причитания на тему "оставьте Колю в покое!" это не про Колю, а про нежелание видеть не таких рядом с собой, на на улице, ни в кафе, ни в школе. Будет доступная среда для Коли - станет легче жить всем семьям с инвалидами. Заметьте, не только инвалидам, но семьям. Про них у нас вообще как-то не принято думать.
Tags: про мир во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “про мир во всем мире” Tag

  • (no subject)

    Блин! Вот сколько времени и сил тратишь на такую банальную вещь, как возвращение доверия пациентов. Постоянные разговоры - с пациентами, с их…

  • Про карантиноканикулы

    Знаете, лично мне совершенно не нужна школа в качестве детохранилища. Даже если до конца года будет сплошная удалёнка. Ну так получилось. Муж на…

  • (no subject)

    Ну раз уж мне даже в посте про дочку припоминают Навального, то выскажу своё подозрение. Я подозреваю, что те, кто рассчитывал дозу того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →