sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Ковидное. Внебольничные зарисовки.

Народ наряжается в маски примерно через одного. По крайней мере в метро. Перчатки не носит никто, включая меня, ибо перчатки в метро это уже слишком. Количество народу обычное, ни о какой дистанции и речи нет.

Жутко бесят "правдорубы", отказывающиеся надевать маски с перчатками в магазинах, даже в ответ на просьбу продавцов. Магазин мармеладок точно место для эпидемиологических дискуссий? Если застукают покупателя без маски оштрафуют магазин и он закроется. И мне будет негде покупать мармеладки для дочки. Собственно эфективность масок тут не при чём и продавцу на неё, в целом, наплевать.

В родительском чате младшего в ответ на объявление дистационки развернулось недовольство: где брать гаджеты с интернетом, если в семье не один ребёнок и взрослые на удалёнке? Почему школа не обеспечивает? В ответ один бравый папаша начал рассуждать на тему "с чего вы взяли, что вам кто-то должен?". Я вмешалась в дискуссию из чистой любви к склокам - у младшего есть вполне приличный планшет, у среднего новый ноутбук, а мужа работа экипировала парой жутко навороченных ноутов. Но я прекрасно представляю себе ситуацию, когда с работой туго, а пару-тройку школьников нужно срочно чем-то обеспечить. В общем, я предложила любителю "никто не должен" примерить сей принцип к моим пациентам, которые не получат плановую медпомощь в связи с ковидом. Мол, ковид, никто не должен, выкручивайтесь как хотите. В ответ меня обозвали демагогом и предложили не смешивать школу с такими крайними случаями. Счастливый человек, для которого невозможность лечиться - крайний случай.
В итоге школа ответила, что проблемы гаджетов нужно решать в соцзащите.

Интересно, верно ли подозрение, что младших выпускают в школу, чтобы не давать родителям больничные или что-то в этом роде? Школа - детохранилище, как я и думала. Но дочка явно рада.

Кстати, в школу - из школы она ездит на автобусе, если папа на машине не подвезёт. Кроме того, все каникулы она ездила в бассейн и на карате, так же на транспорте. Младший тоже. Так что блокада соцкарт ударила напрямую по нашему кошельку, но не заставила держать детей дома. Интересно, разблокируют ли карты в понедельник?

Всё больше знакомых и знакомых знакомых спрашивают, что делать с ковидом на дому. Постоянно кто-то заболевает. Отвечаю: молодым - активное питьё и отдых, после 40 или при факторах риска (диабет, гипертония, другая хронь) - антикоагулянты (есть возможность - низкомолекулярные гепарины, нет -НОАКи, обязательно прикрыться противоязвенными препаратами). При несбивающейся температуре 39-40С в течение нескольких дней, резкой слабости (не получается дойти до туалета), низком давлении или дыхательной недостаточности (одышка в покое больше 24 в минуту, цианоз губ, снижение сатурации) - обращаться за помощью. Если болеет ваш близкий, красные флажки - нарушение сознания, одышка, низкое давление, снижение количества мочи меньше 500 мл в сутки. Всё как всегда, принципы оценки тяжести не меняются. Да, антибиотики рутинно не нужны, только если есть явные признаки бактериальной инфекции - гнойная мокрота, соответствующие изменения анализов, другие очевидно бактериальные очаги. КТ без явной дыхательной недостаточности тоже делать бессмысленно, оно нужно только для сортировки в стационаре. Всё, больше ничего пока не придумано.
Tags: эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Мда...…

  • (no subject)

    Интересное исследование про аспирин при ковиде. Не слепое, с плохой рандомизацией, но всё же.…

  • (no subject)

    Читаю тут очередную порцию новостей про ковид и мелькнула такая мысль. Похоже, стоит бросить все силы на выявление тех, у кого инфекция с большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →