sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:
С этим коронавирусом интересные вещи обнаруживаются.

Например, маски. На каждом заборе написано, что, надевая маску, мы, в большей степени защищаем не себя от других, а других от себя. Естественно, в итоге снижается риск заражения и непосредственно нас, но эта зависимость уж очень непрямая.
Так вот из этого факта люди делают потрясающие выводы: меня маска не защищает, я не заразный (уж я-то это точно знаю, потому что не болен), маска не удобна, значит носить я её не буду. Здесь явно хромает логика, но эта хромота человека не печалит: ему просто наплевать на других, своё удобство важнее. То, что эпидемия, распространяясь, создаёт массу неудобств, с фактом ношения, то есть, неношения маски не связывается.

В школьных чатах сейчас объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с дистанционным обучением. Перечисляются очевидные вещи: детям сидеть целый день перед экраном тяжело, падает мотивация вместе со зрением, нарушается сон и болит голова. Родители подписывают петицию с требованием вернуть очное обучение. Логика проста: дистант детям вреден, а коронавирус не страшен. И куча конспирологии.
Забывается одно простое обстоятельство: тесно общающаяся группа людей - не важно, детей или взрослых - является рассадником вируса. Из школы ребёнок принесёт вирус домой и заразит взослых. Взослые пойдут распостранять вирус дальше - в свои взрослые группы, изоляция которых приведёт к безработице и прочим финансовым неприятностям. Так что да, изолировать детей - дешевле. Дистант вреден, но ещё вреднее потеря близких. Я уж молчу про учителей, которые и так болеют через одного. Здоровье учителей вообще никого не волнует.

По поводу репортажа Новой Газеты https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/08/87875-noch-den-noch
Уже только ленивый не высказался про фразу реаниматолога: "Я сейчас жестко скажу. Пациенты старше 80 с 3–4-й стадией пневмонии в реанимацию не должны поступать, — говорит Ирина Евгеньевна. — Как на войне. А это война. А реанимационная койка дорого стоит. Есть люди, которые могут побороться за жизнь". А ещё про не-реанимацию остановившегося пациента, и про неверно указанное время смерти.
Возмущённая публика обвиняет медиков в геноциде пожилых больных, неисполнении и подделке документов.

Что имею сказать. В целом, ничего особенного там не описано - обычная рутина многопрофильной больницы. Ноги отрезают и без всякого ковида. Про реанимацию разговор особый. 90% летальности это очень много. В мирное время обычные цифры 20-30%. У нас при ковиде летальность была 50-60%, что уже казалось чудовищно много. Почему сейчас такие цифры, могу только догадываться, и догадки эти нерадостные.
Реанимировать остановившегося больного с ковидом практически бесполезно, хотя мы реанимировали - на а вдруг, практически от отчаяния. Несколько раз запускали, но в итоге никто из реанимированных не выжил. Но не реанимировать при корреспонденте, а потом при нём же писать про реанимационные мероприятия - это какое-то запредельное простодушие. Одно дело осознание бесполезности, другое - демонстрация подделки документов. Тут уж или не реанимировать и обосновать это в истории болезни, или проделать всё как положено.

Про 80+ и КТ 3-4. Ну возраст совсем не критерий. Вернее, он, возможно, критерий на более ранних этапах. Но в реанимации так просто прогноз не сделаешь. Тут скорее нужно ориентироваться на общую сохранность, которая после 50 уже слабо кореллирует с возрастом. Да и то...
Но за этой практически провокацией про возраст пышушие праведным гневом не видят основного: вовсю обсуждаются критерии отбора, кому достанется реанимационная койка, а кому нет. И не важно, каким будет этот критерий: справедливым для вас лично или нет. Главное, он есть. Это значит, что коек не хватает. И это в Москве, где всегда считалось нормальным разместить на 20 койках 40 пациентов. Где никто не должен был умирать вне реанимации, даже самый что ни на есть паллиативный пациент. Где те самые 80+ составляли до трети от всех пациентов. Видели бы вы глаза коллег из регионов, когда они разглядывали наши отделения, где между койками можно было с трудом протиснуться. Так вот в городе с такими традициями открыто заговорили о том, кого брать в реанимацию, а кого нет, пусть даже устами ни в чём не разбирающегося корреспондента.

Это признак того, что всё плохо. Весной-летом было лихо, но у нас ни разу не было повода решать, кому помогать, а кому нет, кому дать ИВЛ, а кому нет. Надо понимать, что пятнашка не просто ковидная больница, а многопрофильная, где лечат практически всё. В отличие от вновь развёрнутых госпиталей, где занимаются "чистым" коронавирусом. Вот такие больницы сейчас особенно перегружены. И именно они - слабое звено, потому что большинство пациентов коморбидные. В такие больницы мы переводим своих пациентов, у которых обнаружился коронавирус.

Это маркер. Не единственный, но очень уж яркий. Ничего не снижается, всё очень серьёзно. Надо напоминать, что маски и дистант это всё про то же? Самое прикольное, что про геноцид и плохих врачей кричат те самые товарищи, которые не носят маски и требуют отмены дистанта. Логика всё кривее и кривее.

Маленькие дети требуют разрешить им купание в штормовом море, потому что любят купаться. Убеждают, что купание полезно, рассуждают про личные свободы и про деспотизм запрещающих. Не видят только одного - шторма, который вот-вот смоет пляж.
Tags: про мир во всем мире, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Коронавирус сжимает кольцо, хотя казалось бы, куда ближе. За прошедшую неделю у троих близких знакомых умерли родственники. В Москве. Всё по…

  • (no subject)

    Получила грустный привет от пациентки, вернее, от её родни. Год назад месяц лечили молодую женщину, чуть больше 40, от септической пневмонии. На фоне…

  • (no subject)

    Мда...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Коронавирус сжимает кольцо, хотя казалось бы, куда ближе. За прошедшую неделю у троих близких знакомых умерли родственники. В Москве. Всё по…

  • (no subject)

    Получила грустный привет от пациентки, вернее, от её родни. Год назад месяц лечили молодую женщину, чуть больше 40, от септической пневмонии. На фоне…

  • (no subject)

    Мда...…