sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Медицинская утопия про альтернативную медицину

Подруге-гомеопату, талантливому и внимательнейшему диагносту, чья вера в абсолютность ее искусства порой меня пугает.


Давайте поговорим об альтернативной медицине. Не о конкретных ее представителях, а о явлении вообще. Разумеется, речь идет о настолько разнородных подходах к делу, то есть к телу и прочим сторонам многослойной пациентской личности, что объединить их можно только одним, вернее, двумя аспектами. Первое -несоответствие критериям доказательной медицины. По-простому, строгие и масштабные клинические исследования или не проводились или попросту невозможны. И второе -антагонизм с медициной классической (традиционной, аллопатией).
Ни в коей мере не обсуждаю действенность этих методов. В данном случае, это неважно. Важно другое. Я твердо убеждена, что альтернативная и классическая медицина вполне могут договориться и, так сказать, разделить сферы влияния к взаимному удовлетворению.
Итак, сложно отрицать, что бывают ситуации, когда врач классической медицины помочь пациенту не может. Этих ситуаций куда больше, чем кажется и речь идет вовсе не о безнадежных и умирающих.
Кстати, чем еще отличаются "альтернативщики". Они тратят на пациента много времени. Первичная беседа у гомеопата -не менее 1,5 часов. Никакого конвейера, выслушает всю историю жизни пациента, его родителей и бабушек. Все запишет и учтет при выборе препарата. Потом подробно расспросит, как препарат подействовал. Что, аллопаты, завидно?
1. Ситуации "полежи и все пройдет".
Ну нет лекарств от гриппа и ОРВИ. Организм справляется сам, и наша задача ему не мешать. Я не имею ввиду случаи, когда насморк стабильно и неизбежно переходит в гайморит. Или в приступ астмы. Здесь, разумеется, поле для деятельности врача-аллопата вполне присутствует. Но для всех остальных... Беда в том, что очень часто пациенты чувствуют себя реально оскорбленными, если врач ничего не назначил. Ибо не лечиться порой куда сложнее, чем просто ждать, когда все пройдет. Особенно, когда пациент -ребенок, а вы -перепуганная мамаша.
И вот тут приходит ОН. Гомеопат, натуропат, остеопат... нет, уринопата не пригласим. Выслушает. Будет слушать долго и сочувственно. Поговорит об организме в целом, о душе и духе. Подбор лекарства или манипуляцию будет осуществлять не торопясь и с видом полной погруженности в процесс. Да после самого этого действа пациент просто обязан почувствовать себя лучше. А если вспомнить, что бесплатных "альтернативщиков" не бывает, а сам факт уплаченных денег удивительно оздоравливает. Повторяю, я не обсуждаю действенность или недейственность метода (друзья гомеопаты, не обижайтесь!!!) Но, согласитесь, у пациента и так достаточно поводов поправиться.
2. Хроника, не тяжелая, но изматывающая, когда аллопат уже перепробовал весь свой арсенал. Вот болеет человек простудой шесть раз за сезон и все. Аллерголог не помог, иммунолог тоже. ЛОР разводит руками, мол, ну так вы устроены.
И тут приходит ОН. И расшатывает уже существующее равновесие. Что это? Эффект плацебо, действенный метод или психотерапия? Непонятно. Но если так бывает хоть иногда, то что почему бы не попробовать?
3. Психосоматика.
Хождение к психологам и психотерапевтам у нас признак слабости. А к представителям альтернативной медицины -признак ума и свободы от стереотипов. Так что да, я не сомневаюсь, что представитель ...патии вполне способен уменьшить частоту обострения язвенной болезни, астмы или нейродермита. Потому что много времени и готовность выслушать творят чудеса.
4. Болезни, требующие изменения образа жизни.
Ни разу не встречала представителя альтернативной медицины, не требующего от пациента изменения образа жизни. Конечно, диета эффективнее, если ее запить специальным травяным отваром. А прогулки ради слияния с природой куда полезнее ежедневных дозированных физических нагрузок. Опять же, деньги уплачены, глупо не последовать совету такого дорогого доктора.
5. Наконец, пациенты, которым просто не с кем поговорить.
Не буду повторяться.

Что же остается обездоленным аллопатам?
Не так уж много. Болезни, требующие реального лечения. Подумайте, какое это счастье!

Вот как бы я все организовала, в том замечательном мире, которому хватило бы мудрости обратиться за помощью ко мне.
Всех впервые обратившихся больных -к альтернативщикам. Пусть они станут фильтром. С одним но: они должны согласиться различать
1. Ситуации, когда они справятся сами.
2. Ситуации, когда они могут только помочь аллопату, так сказать минимизировать вред от лечения.
3. И ситуации, когда надо не жужжать, а срочно сдавать пациента в мозолистые руки аллопата и молиться, чтобы тот справился.
Случаи из первой группы уже описаны выше.
Вторая группа -ну та же психосоматика. При обострении астмы -гормоны с бронхолитиками, вне обострения -разные дыхания по Стрельникову, гомеопатия и тд и тп под контролем пикфлоуметрии. Только ОФВ начал снижаться -достаем лекарства. Язва -пропили трех-четырехкомпанентную терапию, чудненько. Пьем травки и обсуждаем с натуропатом, какой сволочной у нас муж/дети/свекровь -нужное подчеркнуть. Заодно и давление снизится (таблетки отменять не вздумайте!).
Третья группа -вся хирургия. Чего тут рассусоливать?

Преимущества очевидны. Представителям альтернативной медицины достанется больше половины пациентов. А нам, грешным представителям медицины классической, да еще и бесплатной, станет намного легче жить.

Одна проблема, которая махом перечеркивает всю воображаемую идиллию. Обе стороны свято уверены, что оппонент способен принести больному только вред. Соответственно, нежелание признать ограниченность своих возможностей и хоть какие-то возможности у всех остальных.
Поэтому при ОРВИ аллопат выписывает антибиотик с фуфломицином (который, в принципе, тоже находится по ту сторону барьера, ибо не имеет доказательной базы).
А ...пат упорно лечит пневмонию или, того хлеще, опухоль, под девизом, что антибиотики и химиотерапия - это яд. Конечно, яд. Просто опускается тот простой факт, что при применении этого яда выживут 9 пациентов из 10. А без -5 из 10 из них 3 -с осожнениями, в случае же опухоли -вообще ни одного. И это вполне доказано конкретными цифрами.
В моем окружении было три случая отказа от лечения онкологии на излечимых в 90% случаях стадиях. Выбор был в сторону натуропатии. Молодыми женщинами. Итог -молодые красивые портреты на могильных плитах.
Кстати, от нескольких вполне неглупых и образованных представителей альтернативной медицины слышала рассуждения (применительно к себе), что онкология -это судьба и не надо с ней бороться (ну разве что поможет их собственное искусство). Дай бог, не придется проверять стойкость их убеждений.Такие же рассуждения слышу и про полиомиелит или дифтерию у непривитых детей. Судьба, что с ней поделаешь! Помогает мысль, что риск действительно мал, авось пронесет.

А вообще, я вполне себе применяю гомеопатию. На себе. И она мне помогает. Однажды ангину купировала за один день. Если при этом полоскать горло каждые 15 минут, шарики действуют просто волшебно, особенно прописанные заинтересованным спецом. Особенно эффективно, если громко объявить себе же самой: завтра не станет лучше -съем антибиотик. Не переношу боли при ангине.
Так и хочется сказать: "Ребята, давайте жить дружно! Пациентов хватит на всех!" Но это, увы, настоящая утопия.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments