sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про "Вам и не снилось..."

Я тормоз, поэтому книжку Щербаковой прочитала только сейчас. Заодно пересмотрела фильм. Раньше он всплывал лицами и цитатами, без целой картинки.

Что имею сказать. Естественно, это не подростковая повесть. И не совсем про подростковую любовь. Потому что ну что любовь, она случается, вот так: бабах - и влюблен. И весь мир отправляется тихонько ждать в уголке. Да, гормоны. Да, ни в паспорт, ни в другие документы не заглядывает. Да, и у подростков тоже бывает, хотя в 16 лет и подростки-то очень условные. И да, не факт, что в исходе они поженятся и будут жить долго и счастливо. Может и разбегутся через год в недоумении: что, мол, я в ней/нём нашёл/нашла? Ну и что? Техника безопасности для окружающих заключается в одной простой фразе: не влезай - убьет.

Подростковость этих Ромео и Джульетты заключается в одном: они зависят от взрослых. Вот не было бы этой зависимости, не было бы этой истории. "Мама-папа, мы тут решили жить вместе, квартиру-комнату снимем сами, все встречи - на нейтральной территории". Ну а дальше как сложится, но, скорее всего, без душераздирающих страстей.

Так что весь сюжет про взрослых, которым не хватило ума, или уж не знаю там чего, просто оставить детей в покое. Ну да, учеба и поступление в ВУЗ. Но во-первых, Рома вполне себе продолжал учиться, а Юлина учёба никого особо не волновала, а, во-вторых, ну никуда не убежит этот ВУЗ.
И вот тут как раз и всплывают все эти мотивы и мотивчики. В маму Юли влюблён папа Ромы, так что обе семьи друг для друга нежелательны. Мама Ромы ревнует, а мама Юли на экс-кавалера смотрит с нескрываемым отвращением. И всё. Но на их поводу идёт и директор школы, и бабушка - та так вообще бросается в военные действия как в новомодный сериал, просто от скуки. И вообще "яжемать" от роминой матери это непрошибаемо.

Не, можно, конечно, сказать, что, мол, недооценили силу, с которой накрыло молодежь. Но, во-первых, их предупреждали - та же учительница, да и сами дети. Но кто же слушает детей и старую деву? А во-вторых, представим себе, что кто-то авторитетный взял и расписал возможные последствия да так внятно, что ромина мама поверила бы. Подозреваю, что она ничего бы не изменила, просто обвинив в гибели сына Юлю. Потому что это граница родительской любви такой матери, вложившей всё - не отдать любой ценой. Пусть падает из окна.
Кстати, обратите внимание: чем менее родитель зациклен на ребёнке, чем больше он занят своими делами, тем более спокойно он смотрит на происходящее. Мама Юли, занятая молодым мужем и младенцем, быстро переходит от "Фи!" к сочувствию. Отец Ромы вообще скорее одобряет (но кого интересует его мнение?).

Так что что получается? Повесть о роминых маме и бабушке, которые в своем яжематеринстве и в обидах на прошлое жертвуют сыном-внуком. И не нужно разводить детский сад про "не знали" и "несчастный случай". В повести Рома не выпадает, а выпрыгивает из окна третьего этажа, перед этим хорошенько поиграв пистолетом. Так что да, довели. Две женщины с обидой на прошлое - страшная сила, такие действительно реки разворачивали.

В общем, грустно всё это. Особенно грустно то, что читаешь и веришь: именно так всё и было. И Рома погиб, тут уж никаких вариантов. Ещё бы про отца роминого порассуждать, как так получилось, что его как будто и нет, хотя он есть и говорит вроде бы правильные вещи, но это уже другая история. Я не очень верю в матриархат без активного участия самих мужчин.
Tags: про книги
Subscribe

Posts from This Journal “про книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments

Posts from This Journal “про книги” Tag