sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про постковид

Давайте расскажу как это в реальности выглядит, болезнь после ковида. Истории грустные, но что делать, других у меня пока нет.

Мужчина, 70+, из преморбида только сахарный диабет и гипертония, перенёс ковид с КТ3 пару месяцев назад. Тогда же начали появляться незаживающие язвы на ногах. К нам поступил уже с гангреной одной стопы и критической ишемией второй.
Внешне - очень истощённый пациент, с хроническим болевым синдромом и с белковой недостаточностью. Пневмосклероз после ковида значительный, требовалась постоянная кислородотерапия.
Гнойные хирурги быстренько удалили бедро со стороны гангрены, мы также быстренько всё обезболили, и пациент заснул и проспал больше суток. Он очень устал от боли.
А дальше пациента начали готовить к следующей операции: гнойные хирурги собирались убрать часть стопы, а сосудистые, одномоментно, запустить кровоток через закрытые артерии - поставить стенты, сделать баллонную ангиопластику сразу на нескольких артериях. Антикоагулянты - из раны тут же кровонуло, но ничего, остановили, перелили эритроциты, снова начали антикоагулянты. Белок, питание, вот это всё.
Взяли на операцию. Всё сделали, оставшаяся часть ноги живая, тёплая, болевой синдром купирован.
В этот же день пациент резко начал терять калий и глюкозу. Глюкоза падала до единицы, начали постоянную инфузию. Упала сатурация, увеличилась фракция кислорода. За сутки всё привели в порядок: и глюкозу, и калий. Но фракция кислорода не уменьшалась.
А на следующие сутки пациент резко ухудшился: наросла дыхательная недостаточность, пришлось начать ИВЛ, рухнуло давление, начали вводить норадреналин. Сделали ЭХО КГ - ТЭЛА. КТ-ангиография, кстати, её не подтвердила. Там описали отёк лёгких. Кардиоферменты были в норме, а д-димер, как вы понимаете, в такой ситуации вообще не информативен.
Дальше он вроде даже стабилизировался. Пришёл в ясное сознание, резко снизилась доза норадреналина, газы крови стали более-менее приличными на вспомогательном режиме ИВЛ. Мы готовились перевести его с ИВЛ на высокопоточную оксигенотерапию. Но он раз - и остановился. Совсем, без аритмий и прочих возможностей для манёвра. Взял и умер.

На секции - массивная тромбоэмболия. При том что он получал лечебную дозировку антикоагулянтов, двойную антиагрегантную терапию и регулярно благодаря им подкравливал их послеоперационных ран. И антитромбин у него был в норме, с чувствительностью к гепарину было всё в порядке. И стреляло не из ноги, а из вен таза.
Ну вот как? Такое впечатление, что все наши антикоагулянты на эти тромбозы вообще не влияют.


Ещё один мужчина, 50+.
Перенёс ковид с КТ3, до этого болел только артериальной гипертензией и сахарным диабетом, вполне компенсированным. Ну и ожирение 1 степени.
Поступил в гнойную хирургию с незаживающей язвой на стопе. Там практически сразу у пациента развился делирий, и его перевели к нам. Очевидное объяснение делирия - алкоголь - не прокатило: пациент не пил от слова совсем. Плюс у него обнаружилась тяжелейшая сердечная недостаточность, фракция выброса 25%.И до кучи почечная недостаточность Жидкость везде, отёки, все дела. По ЭХО КГ диффузный гипокинез, никаких перенесённых инфарктов. Я долго расспрашивала его жену и сына: до ковида никаких признаков болезни сердца и почек не было.
И вот лежит он, на добутамине, норадреналине и лазиксе, фиксированный к кровати, и вовсю бредит. По дороге гнойный хирург вычистил язву на стопе.
Потихоньку всё начало стабилизироваться. Добутамин отключили, доза норадреналина уменьшилась до минимума, отёки ушли с мочой, электролиты нормализовались, даже почечная недостаточность практически разрешилась. Одышка ушла, он перестал быть зависимым от кислорода. Но пропало сознание. До сопора. Сначала подумалось, что перегрузили седатиками, ни и через сутки, и через двое пациент в себя не пришёл.
Сейчас мы на этом этапе: немного норадреналина, вроде всё работает, нога заживает, но нет сознания. Подросла почечная недостаточность, средней тяжести, но до болезни её не было. И нет сознания. Инсульт и прочие очевидные вещи исключили.
Пациент жив, но как-то не производит впечатление собирающегося выжить. Скорее очень тяжело истощённого и банально очень уставшего человека. Сложно объяснить, но такие вещи хорошо видны. Мы, конечно, ещё поборемся, может что и получится. Посмотрим.

И ещё один мужчина, 60+. Тоже перенес ковид с КТ4, три месяца назад. Сахарный диабет, атеросклероз артерий ног, вот и всё. Тоже какой-то истощённый, хотя и белок и электролиты в норме. Поступил для сосудистой операции на ногах: критическая ишемия, ничего удалять не надо. Небольшая почечная недостаточность (раньше не было). Докапали, моча есть, креатинин почти норма.
Но вдруг развивается острая печеночная недостаточность. Сосудистый хирург ничего сделать не успел. Цитолиз, билирубин, коагулопатия... Пересмотрели все лекарства - воде ничего не должно было спровоцировать. Неделю бились с печеночной недостаточностью. И даже всё пошло на лад - ферменты упали, билирубин снизился, коагулограмма вернулась к норме. Все глубоко вздохнули и вернулись к идее сосудистой операции. Но опять не успели. Резко наросла почечная недостаточность, практически в течение суток. И не успели мы начать диализ, как пациент умер. Калий, кстати, не был фатальным, так что причина остановки не он.
Секции не было - родственники отказались. Так что ответов на вопрос, что это было, мы не получили.

Таких историй еще не одна и не две. Общее в них - последовательный отказ всех органов и тромбозы. Решаем, что называется, одну проблему за другой, по мере возникновения. И вечно опаздываем. Наверное, со временем, удастся разобраться, что, собственно, происходит и как это лечить. Но пока охватывает чувство какой-то нереальной беспомощности.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про ЖКК

    Женщина, 55+, поступила с жалобами на слабость, одышку и боли в правой ноге. В мае лежала у нас в кардиологии с сердечной недостаточностью (ранее…

  • (no subject)

    Поступает бабуля, 80+. Перенесла ковид в мае. До этого ходила, с тех пор лежит. Гнойные пролежни, трофические язвы на ногах. Жутко сухая, вплоть до…

  • (no subject)

    Сижу, принимаю больных - скорые поехали с сегодняшнего утра. Посмотрела, что случилось с пациентами, которых мы переводили в реанимации другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Снова про ЖКК

    Женщина, 55+, поступила с жалобами на слабость, одышку и боли в правой ноге. В мае лежала у нас в кардиологии с сердечной недостаточностью (ранее…

  • (no subject)

    Поступает бабуля, 80+. Перенесла ковид в мае. До этого ходила, с тех пор лежит. Гнойные пролежни, трофические язвы на ногах. Жутко сухая, вплоть до…

  • (no subject)

    Сижу, принимаю больных - скорые поехали с сегодняшнего утра. Посмотрела, что случилось с пациентами, которых мы переводили в реанимации другого…