Гнойный хирург диагностировал гангрену Фурнье. По УЗИ в тканях жидкость и газ. Пациента сразу взяли в операционную, всё вскрыли и отправили к нам. Это происходило ночью, я же увидела молодого человека на следующее утро.
Стабильный, в ясном сознании, спокоен, нормальное давление, тахикардии нет, дышит спокойно. Пара НО: очень выраженные воспалительные изменения крови (40 лейкоцитов, с-реактивный белок около 400) и почечная недостаточность (креатинин почти 500). При этом моча есть, в нормальном объёме.
Его взяли в операционную на расширенную перевязку. Никаких предчувствий ни у меня, ни у анестезиолога не возникло - вполне стабильный пациент. Через совсем небольшое время позвонил анестезиолог и попросил приготовить аппарат ИВЛ.
События выглядели так. Пациенту сделали спинальную анестезию. Хирург раскрыл рану, обнаружил затёки на переднюю брюшную стенку, вскрыл их. Пациент резко посинел, прохрипел, что не может дышать, через минуту сердце остановилось. Это была не фибрилляция, а настоящая остановка.
Реанимация длилась около 5 минут, в итоге завели. К нам его привезли на ИВЛ, на норадреналине, бледно-синего, но живого.
В КЩС из центральной вены сатурация почти 100% - абсолютный шунт: кровь пролетает мимо капилляров, из артерий прямо в вены, не отдав тканям ни молекулы кислорода. Что думают об этом ткани, представьте сами.
Что произошло? Разворошили гнойную рану с особо злостными микроорганизмами (это, кстати, оказался золотистый стафилококк, учитывая газ в ране, явно в смеси с кем-то граммотрицательным). И вот эта злобная коалиция во время хирургической обработки раны попала в кровоток, в котором, естественно, уже болтались цитотоксические антибиотики во вполне серьезной концентрации. И наша злобная коалиция дружно гибнет, выделяя ударные дозы эндотоксина. "Упс!" - сказали капилляры, резко превращаясь в непроходимое болото. "Аппп!" - сказали лёгкие. "Я удаляюсь!" - заявило сознание. "Следующая остановка..." - объявило сердце.
"Завтра уволюсь!" - поклялся анестезиолог.
Сначала казалось, что всё ужасно. Давление стабилизировали, но на норадреналине. Раздышали, газы крови пришли в норму, скорректировали метаболический ацидоз. Но начались судороги. Причём пациент при этом уже начал приходить с сознание. Скорее они напоминали гиперкинезы: сначала ритмичные движения губами, потом подёргивания кистей, потом руки, ноги и всё туловище. Чтобы это купировать потребовалось очень много сибазона.
Но уже на следующие сутки пациент более-менее стабилизировался: судороги не рецидивировали, норадреналин отключили, и, главное, он пришел в ясное сознание. Да, креатинин снизился вдвое. Пациента отключили от ИВЛ, проблем с дыханием больше не было.
Молодой человек пролежал у нас ещё две недели. Образовались ещё несколько затёков, которые вскрывали в операционной. К инфекции присоединился клостридиальный колит. Зато функция почек полностью восстановилась. И вообще молодость - великая вещь, после пятиминутной СЛР у него даже грудь не болела.
Сегодня его отправили в отделение. Свечки лихорадки ещё есть, но ему уже пора вставать на ноги. Раны очищаются, колит прошёл. Скорее всего, всё будет хорошо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →