sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Я с тобой! Нужен ли навык СЛР обычному человеку?

Совсем не старый настоятель популярного храма после службы чувствует себя плохо, выходит во двор, садится на лавочку и умирает. Сердобольные прихожане вызывают скорую помощь, та приезжает через 15 минут и констатирует биологическую смерть. Соболезнования, некрологи, догадки…
Простите, а все эти 15 минут сердобольные прихожане просто стояли и смотрели как батюшка умирает? Видюшки снимали, новости в газеты строчили, в носу, наконец, ковыряли? И ни одному не пришла в голову простая мысль начать СЛР??? Хотя бы додержать его живым до приезда скорой? При инфаркте (а именно его назвали причиной смерти) шанс мог бы быть вполне реальным. В любом случае, они сделали бы для батюшки все, что возможно. Религия не позволила?

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) – самый несложный из всех навыков доврачебной помощи. Если я и лукавлю, то не очень сильно.
СЛР, немедленно начатая теми, кто оказался рядом, может увеличить шансы человека на выживание в 2-4 раза. Если же рядом окажется автоматический дефибриллятор, то шансы возрастут до 50-70%. (Данные отсюда: https://www.rusnrc.com/) Почему так? Время от звонка в скорую помощь до прибытия ее на место в идеальном случае (и в идеальном мире) составляет 5–8 минут. Если СЛР не проводить, через те самые 5 минут мозг человека уже будет мёртв.
Ещё раз для сомневающихся: в случае остановки кровообращения только вы способны встать между человеком и смертью. Медики просто не успеют.

Каждый раз, когда заходит речь о проведении СЛР немедиком, задают три очевидных вопроса:
1. А как я пойму, что у человека остановка сердца? Может, он просто без сознания?
Здесь всё просто: если человек без сознания и не дышит, или дышит редко (4-6 вдохов в минуту), делая вдохи без реального движения воздуха, значит есть остановка сердца, начинаем СЛР. Таковы последние рекомендации Европейского совета по реанимации и это правильно: не стоит тратить время на поиск пульса и сердцебиения, вот их найти или не найти без опыта и в условиях стресса действительно сложно.
2. А если я что-то сделаю не так и наврежу?
Когда речь идет об остановке сердца, навредить в принципе невозможно: человек уже мёртв. Если вы испугаетесь, то он мёртвым и останется, а если попытаетесь, то все может быть. Ну сломаете вы пару ребер, мертвому какая разница? А на живом заживет.
3. Автоматический дефибриллятор — это же медицинский прибор – а вдруг я что-то не так сделаю?
Автоматический дефибриллятор – прибор, придуманный для того, чтобы его использовали немедики. Всё, что от вас требуется, это достать прибор из чехла. Дальше он сам вам расскажет, как наложить электроды, бьётся ли у пострадавшего сердце, нужна ли дефибрилляция, или следует продолжать СЛР. Его мнению вполне можно доверять.

Что нужно, чтобы научиться проводить сердечно-лёгочную реанимацию? Два рабочих дня. И раз в год освежать навыки на однодневном курсе. В Москве, а трагедия произошла именно в Москве, таких курсов множество – на любой вкус и карман. С умными манекенами, комментирующими правильность постановки рук и силу нажатий, с подробным разбором первой помощи при авариях, травмах и просто в ситуации «человеку плохо». Мне приходилось видеть работу людей, прошедших такие курсы – там действительно дают очень чёткие навыки.

Да, страшно подойти к незнакомому человеку и начать оказывать ему помощь, тут не возразишь. Но что, если остановится ваш родной отец-супруг-ребенок? Думаете такого просто не может быть? Мне приходилось лечить молодую женщину, у которой остановилось сердце дома, после инъекции антибиотика – анафилактический шок. Скорая прилетела через 10 минут, завели практически сразу, и привезли к нам живой, с прекрасным давлением, но… с абсолютно мёртвым мозгом. Все эти 10 минут муж и дети просто стояли рядом и смотрели. А время безжалостно уходило.
"Не знаю - не умею – мне страшно"? Или вы просто не готовы пожертвовать парой рабочих дней для обучения? Ваша жизнь так полна важными событиями, что для приобретения таких жизненно важных, уж простите за каламбур, навыков в ней времени не находится?

Я знаю случаи, когда больного заводили, он выздоравливал и все заканчивалось хорошо. Я знаю случаи, когда больной все равно умирал. Я знаю случаи, когда завели слишком поздно и пациент так и остался "овощем", с поврежденным мозгом. Предсказать исход вот так, посреди улицы, невозможно. Даже врачу, даже опытному спасателю. Но наша работа, она вообще про задачи без готового ответа. Можно только попытаться, только сделать всё, что можешь.

Совсем не старый настоятель популярного храма после службы чувствует себя плохо, выходит во двор, садится на лавочку и умирает. Сердобольные прихожане вызывают скорую помощь, та приезжает через 15 минут и констатирует биологическую смерть.
В тот день у прихожан был реальный шанс серьёзно поговорить с Богом и попросить Его передумать. Никто даже не попытался.

Второй вариант входа в текст:
Вы идёте по улице. Рядом с вами упал человек. Вы смотрите: он без сознания, не реагирует на ваши «Эй, что случилось?», не дышит. Знаете, что происходит? Сейчас он, этот незнакомец, стремительно приближается к черте между жизнью и смертью и встать между ним и этой чертой можете только вы. Сейчас вы – тот самый супергерой, от которого зависит судьба… не мира, но одного, вот этого человека. Начнёте ли вы этот бой, дадите ли врачам шанс успеть или ограничитесь просто звонком в скорую и сетованиями, как они долго едут?

Кольцевая конструкция в тексте, играющем на эмоциях читателя, работает как припев в песне - закрепляет изначальный посыл.
#нонфикшн5_бэнд
Tags: #нонфикшн5_бэнд, СЛР, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “санпросвет” Tag