Теперь я уже детсадовцу способна объяснить, как определять, пора сдаваться в стационар или ещё можно подождать дома.
Оценка состояния наше всё: ковид умеет устраивать нежданчики, так что с регулярностью старого зануды считаем 1) частоту дыхания (ахтунг 24 и выше), 2)частоту сердцебиения в покое (напрягаемся, если выше 110), измеряем 3) сатурацию (не ниже 94 лёжа), 4) давление (критично 90/60 и ниже).
Плюс количество выпитой жидкости - количество походов в туалет. В норме не меньше 1500 мл жидкости и не меньше 800 мл мочи в сутки. Меньше 500 мл мочи уже катастрофа.
Отдельная графа - сознание. Если не можем разбудить до ясного или если человек не понимает, где он и что происходит - срочно нужна помощь.
В общем, схема работает, а люди узнают что-то новое.
Но я не об этом. Вот объясните мне, почему, на каком основании пациентам при любой степени поражения лёгких, без результатов анализов, прямо сразу выдают антибиотики??? Вообще-то выдают сразу набор: фавипиравир, ксарелто и антибиотик, обычно, левофлоксацин. Причем даже в наших рекомендациях по ковиду, самых консервативных из всех рекомендаций, в последнем пересмотре русским по белому написано: при лёгкой и средне-тяжелой пневмонии антибиотики нужны только при явных признаках бактериальной инфекции, что бывает довольно редко. Это:
- гнойная мокрота
- воспалительные изменения крови (лейкоцитоз/повышение доли нейтрофилов/повышение прокальцитонина)
Всё. С-реактивный белок не показатель, он может повышаться довольно сильно.
Первые два пункта тоже вызывают вопросы: про фавипиравир в рекомендациях обтекаемое сказано "может быть, но ничего не доказано". А ксарелто на амбулаторном этапе показано только при наличии факторов риска тромбозов. Сорокалетняя женщина здоровая женщина, не принимающая ОК, таких факторов риска не имеет.
Но антибиотикам оправдания нет.
Во-первых, они далеко не безвредны и имеют свои побочки. Например, тот же левофлоксацин может вызвать аритмии не хуже плаквенила, а ещё спровоцировать потенциально смертельный клостридиальный колит. Так что есть его на всякий случай - плохая идея.
Во-вторых, при таком массовом потреблении антибиотиков быстрее разовьётся резистентность, то есть бактерии научатся с ними бороться. Хотите пример? В Москве уже довольно давно банальный пневмококк, тот самый, что вызывает отиты, гаймориты и пневмонии, не реагирует на макролиды вроде азитро- и кларитромицина. Результат вот этого "попринимайте суммамед на всякий случай". До ковида пневмококк был чувствительным к левофлоксацину. Но с такими тенденциями мы и левофлоксацин, скорее всего, потеряем.
Отговорить человека с подтверждённым ковидом от приёма антибиотиков практически невозможно - страшное слово "пневмония" обладает просто гипнотическим воздействием.
Справедливости ради, от противовирусных и антикоагулянтов тоже не отговоришь. А ведь по сути, пока нет необходимости в кислороде и признаков цитокинового шторма (температура 39+, низкое давление, высокая ЧСС), нестарому и изначально здоровому человеку вообще никакие таблетки не нужны. Нужно только тщательное наблюдение. Но эта мысль почему-то оказывается совершенно невыносимой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →