sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про амбулаторный ковид

Накопилось довольно ощутимое количество случаев амбулаторно перенесённых ковидных пневмоний. Здесь приходится нарушать свои железные принципы: никогда не консультировать заочно, не видя больного. Но тут ничего не поделаешь: звонят, просят прокомментировать, не напяливать же СИЗ в конце концов...
Теперь я уже детсадовцу способна объяснить, как определять, пора сдаваться в стационар или ещё можно подождать дома.
Оценка состояния наше всё: ковид умеет устраивать нежданчики, так что с регулярностью старого зануды считаем 1) частоту дыхания (ахтунг 24 и выше), 2)частоту сердцебиения в покое (напрягаемся, если выше 110), измеряем 3) сатурацию (не ниже 94 лёжа), 4) давление (критично 90/60 и ниже).
Плюс количество выпитой жидкости - количество походов в туалет. В норме не меньше 1500 мл жидкости и не меньше 800 мл мочи в сутки. Меньше 500 мл мочи уже катастрофа.
Отдельная графа - сознание. Если не можем разбудить до ясного или если человек не понимает, где он и что происходит - срочно нужна помощь.
В общем, схема работает, а люди узнают что-то новое.

Но я не об этом. Вот объясните мне, почему, на каком основании пациентам при любой степени поражения лёгких, без результатов анализов, прямо сразу выдают антибиотики??? Вообще-то выдают сразу набор: фавипиравир, ксарелто и антибиотик, обычно, левофлоксацин. Причем даже в наших рекомендациях по ковиду, самых консервативных из всех рекомендаций, в последнем пересмотре русским по белому написано: при лёгкой и средне-тяжелой пневмонии антибиотики нужны только при явных признаках бактериальной инфекции, что бывает довольно редко. Это:
- гнойная мокрота
- воспалительные изменения крови (лейкоцитоз/повышение доли нейтрофилов/повышение прокальцитонина)
Всё. С-реактивный белок не показатель, он может повышаться довольно сильно.

Первые два пункта тоже вызывают вопросы: про фавипиравир в рекомендациях обтекаемое сказано "может быть, но ничего не доказано". А ксарелто на амбулаторном этапе показано только при наличии факторов риска тромбозов. Сорокалетняя женщина здоровая женщина, не принимающая ОК, таких факторов риска не имеет.

Но антибиотикам оправдания нет.
Во-первых, они далеко не безвредны и имеют свои побочки. Например, тот же левофлоксацин может вызвать аритмии не хуже плаквенила, а ещё спровоцировать потенциально смертельный клостридиальный колит. Так что есть его на всякий случай - плохая идея.
Во-вторых, при таком массовом потреблении антибиотиков быстрее разовьётся резистентность, то есть бактерии научатся с ними бороться. Хотите пример? В Москве уже довольно давно банальный пневмококк, тот самый, что вызывает отиты, гаймориты и пневмонии, не реагирует на макролиды вроде азитро- и кларитромицина. Результат вот этого "попринимайте суммамед на всякий случай". До ковида пневмококк был чувствительным к левофлоксацину. Но с такими тенденциями мы и левофлоксацин, скорее всего, потеряем.

Отговорить человека с подтверждённым ковидом от приёма антибиотиков практически невозможно - страшное слово "пневмония" обладает просто гипнотическим воздействием.
Справедливости ради, от противовирусных и антикоагулянтов тоже не отговоришь. А ведь по сути, пока нет необходимости в кислороде и признаков цитокинового шторма (температура 39+, низкое давление, высокая ЧСС), нестарому и изначально здоровому человеку вообще никакие таблетки не нужны. Нужно только тщательное наблюдение. Но эта мысль почему-то оказывается совершенно невыносимой.
Tags: эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Я правильно поняла: люди искренне считают, что есть лекарство, способное при ковиде предотвратить прогрессирование пневмонии и развитие цитокинового…

  • (no subject)

    Коронавирус сжимает кольцо, хотя казалось бы, куда ближе. За прошедшую неделю у троих близких знакомых умерли родственники. В Москве. Всё по…

  • (no subject)

    С этим коронавирусом интересные вещи обнаруживаются. Например, маски. На каждом заборе написано, что, надевая маску, мы, в большей степени защищаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ведь с-реактивный белок, шабаш
Почём ковид берёшь?

egor_trubnikov

3 weeks ago

dveruki

3 weeks ago

Потому что просто лежать, ничего не делать и ждать исхода - невыносимо по определению :)
У нас тут есть две больнички с примерно одинаковыми ттх, но в одной из них АБ-терапия разумная, а в другой -- обычная. Так в первой выживаемость заметно лучше, причем особенно -- у тучных пациентов.
В хороших больницах все антибиотики контролирует клинический фармаколог. В плохих не контролирует никто.

ash_tree

3 weeks ago

sovenok101

3 weeks ago

tat_ti

3 weeks ago

ukropoved

3 weeks ago

ash_tree

3 weeks ago

ukropoved

2 weeks ago

Если «домашний человек» требует «лечите меня, лечите», «меня никто не любит и не хочет лечить»- нужно дать ему плацебо или терпеливо рассказывать матчасть? Это без шуток. Все время врать и лечить витаминкой? Или пробовать вразумить, что иногда надо просто лежать.

Я за рассказ про матчасть. Но я не амбулаторный врач)))

manona

3 weeks ago

liolio

3 weeks ago

sovenok101

3 weeks ago

kryjevo

3 weeks ago

zinaida_s

3 weeks ago

Кто обеспечит тщательное наблюдение дома?
А в больнице - назначения врача, извините

Близкие. А кто ещё?

manona

3 weeks ago

У нас (Беларусь) вроде, в клинических рекомендациях написано. У меня был ковид в легкой форме, температура по вечерам дней пять была 38+, ну кашель, слабость. И в общем все. Так и то выписали. Я их не покупала, конечно, но это потому что я преданный читатель вас и слушатель Водовозова.
Минск. Муж болел с 38°, одышкой и слабостью. Никто никакие антибиотики не прописывал. Только витамины, ацц в случае мокроты и... какой-то фуфлик, не помню название.
Полезные сведения. Благодарю!
Сам себе "прописывал" антибиотики, сам "отменял", сам покупал (в одной из трех аптек продают обычно) ну и принимал. "От живота". Кстати, вылечил (что — не знаю).

Доктор, практический вопрос — вот если я выпил несколько десятков таблеток метронидазола и амоксициллина в апреле прошлого года — пройдет ли когда-нибудь резистентность или теперь до конца жизни нужно помнить, что эти препараты мне уже не помогут?
Резистивность же возникает не у тебя как у индивида, а у бактерий, и от тебя тут НИЧЕГО не зависит.

nestorpimen

3 weeks ago

дмитрий К

3 weeks ago

maxitester

3 weeks ago

nestorpimen

3 weeks ago

Полностью согласна, что антибиотики "на всякий случай" — зло. Но в больнице, как я понимаю, ими профилактируют внутрибольничные инфекции. А дома люди просто боятся, что момент, когда нужно будет добавлять антибиотики, будет просто пропущен. Ведь никаких объективных анализов на дому не получишь (чтобы вовремя определить эти самые "явные признаки бактериальной пневионии, только они объективны, потому что гнойная мокрота — это совсем всё плохо, и если назначенный антибиотик не сработает, до второго уже не доживешь). Вот люди и страхуются. И, честно говоря, я не верю, что имея поражение лёгких, можно обойтись без бакосложнения.
Профилактика внутрибольничных инфекций у пациентов, которые в этом не нуждаются — это лишь причина роста антибиотикорезистентности.
А по поводу " я не верю, что имея поражение лёгких, можно обойтись без бакосложнения" — не надо верить или не верить, надо просто знать, а знание подтверждается опытом (он есть).

temernik_owen

2 weeks ago

lanka_v

April 9 2021, 19:17:15 UTC 3 weeks ago Edited:  April 9 2021, 19:20:28 UTC

У меня лежит после ковида целый мешок лефлобакта и ареплевира. И выкинуть жалко, и, дай бог, чтобы не пригодилось когда-нибудь. Пихают везде: и в КТ-центрах, и приходящие терапевты, особенно если врач утром пришел, а не вечером. Как Дед Мороз из мешка подарки раздает.
Мама одновременно с нами болела, но с отр. ПЦР, 72 года. Слушалась врачей, сорвали ЖКТ до стойкого расстройства и грибкового поражения в разных местах.
Чем выкидывать, лучше отдайте в "Справедливую помощь", пока не просрочены. Там лекарства берут тоже.

maria_agry

3 weeks ago

user_ami

3 weeks ago

maria_agry

3 weeks ago

user_ami

3 weeks ago

maria_agry

3 weeks ago

мне на основании кт(25 % поражения легких), одышки и трех показателей: высокого с-реактивного, и плохого д-димера и ферритина-назначили ксарелто, моксифлоксацин и метипред...
антибиотик вначале был другой но сменили,тк хуже становилось только.
ну еще омез- от тошноты...
пульмобриз..
тоже дома перенесла, в больницу не было возможности лечь.по телефону консультировали. мне принесли пульсикометр,глюкометр..
Госзакупка этих препаратов — чертовски выгодная тема, вот и втюхивают, а амбулаторные врачи лишь играют роль курьеров-менагеров. Надеялась, что врач, который принёс мне предписание и фавипиравир с азитромицином хоть шепнёт в ответ на вопрос, зачем вот это мне при нормальной сатурации, 37,5 и головной и мышечной боли, что так велели, но да, принимать не стоит. Тщетно. Мялся и вяло бубнил, что вот надо, потому что анализ положительный и температура. Не знаю, может за ослушание Минздрав с роспотребом применяют к амбулаторным врачам телесные наказания, но они не могли не понимать, что наносят явный вред. И это ужасно, ведь многие послушно глотали пилюли, потому что настоящий же доктор принёс, а не какой-то шарлатан.
Маму 80 лет вчера положили в больницу с ковид. Слабость, кашель,температура. Поставили капельницы от интоксикации( она сама врач, в своей больнице где раньше работала) какие-то таблетки говорит дают. Кашель прекратился( был одну ночь до положительно него теста) температура 37. Всё, говорит хорошо, но раньше 10 дней когда сделают тест, не выпустят. Прям с уверенным таким оптимизмом вещает мне о своём самочувствии. А у меня сердце второй день болит таблетки пью. У неё диабет и мерцательная аритмия, переживаю как она все это перенесёт.
Маме выздороветь!

lublu_zeluju

3 weeks ago

new_perm18

3 weeks ago

lublu_zeluju

3 weeks ago

нестарому и изначально здоровому человеку вообще никакие таблетки не нужны. Нужно только тщательное наблюдение. Но эта мысль почему-то оказывается совершенно невыносимой.
А где Вы раньше, почти год, были?
Таки переболел. Кстати, галлюцинации прикольные были. Интересно, это отчего?

Ушли сразу, как температура упала
это отчего?
Встроенные прионы коровьего бешенства + пресловутая сатурация.

liolio

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

  • (no subject)

    Я правильно поняла: люди искренне считают, что есть лекарство, способное при ковиде предотвратить прогрессирование пневмонии и развитие цитокинового…

  • (no subject)

    Коронавирус сжимает кольцо, хотя казалось бы, куда ближе. За прошедшую неделю у троих близких знакомых умерли родственники. В Москве. Всё по…

  • (no subject)

    С этим коронавирусом интересные вещи обнаруживаются. Например, маски. На каждом заборе написано, что, надевая маску, мы, в большей степени защищаем…