sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Дедуля

Воспоминание навеяно рассуждениями cyn-u3-monopa о волшебстве в реальной жизни http://cyn-u3-monopa.livejournal.com/144478.html

Скорая привозит дедулю в астматическом статусе. Приступ начался давно, скорая раздышать не смогла, хотя честно пыталась. У дедули гипоксический психоз. Дед лет семидесяти, ростом под два метра и, если не считать астмы и слепоты на оба глаза, абсолютно здоров и в прекрасной физической форме. А в гипоксическом психозе, если кто не знает, сознание у человека присутствует слабо и местами, зато сила удваивается. Так вот, раскидал дедуля всех, кто пытался оказать ему помощь, как котят. Потом, конечно, его скрутили, успокоили, заинтубировали и начали лечить. В процессе успокоения на нем лежали два охранника и три медбрата, а заведующий, за спиной которого пряталась лечащий врач, то есть я, заработал здоровенный фонарь под глазом.
Справившись с дедом, я вышла поговорить с родственниками. Родственником оказалась бабуля, его жена. В меру напуганная и необыкновенно милая. Услышав о психозе, очень удивилась и рассказала, что дедушка долго не хотел вызывать скорую, она ее вызвала сама, когда увидела, что тот почти теряет сознание. А вообще, он абсолютно спокойный человек, и к слепоте адаптирован уже лет 20 как. "Доктор, мы женаты 50 лет, и я вам желаю прожить жизнь так же хорошо!"
Ну ничего. Дед потихоньку раздышался, кислород в крови вернулся к норме, но будить и снимать с аппарата его как-то никто не спешил.
Через сутки прихожу я опять на дежурство. Мой дедуля на аппарате, но уже в сознании, ждет меня. Ведет себя спокойно. Отключаю его от аппарата, обещаю завтра, если все будет в порядке, отправить в отделение, где с ним рядом будет его бабуля.
Вечером, когда наступило относительное затишье, дедушка позвал меня, просто поговорить.
И вот рассказывает он голосом короля из сказки про Золушку. "Доктор, я знаю, это вы меня спасли, я запомнил ваш милый голосок. (В момент его спасения мой голосок выкрикивал фразы, в которых цензурными были только предлоги и союзы.) За всю свою жизнь я третий раз избежал смерти. В первый раз мне было шесть лет. Я сильно заболел и отец отвез меня в больницу за двести пятьдесят километров от нашей деревни. Вестей не было и родители уже думали, что я умер. Но через два месяца к ним пришла знакомая с почты и сказала, что звонили из больницы, забирайте, мол, Славку. А они уже совсем меня похоронили. Во второй раз, я уже был слепой. Я шагнул с перрона между вагонами поезда. А поезд уже начинал двигаться. Но меня подхватили два молодых паренька. До сих пор помню их голоса. И ваш голос, доктор, никогда не забуду."
И вот вожусь я всю ночь напролет со своими кровотечениями, панкреонекрозами и отрезанными кишками, а перед глазами шестилетний мальчик, которого отец везет в райцентр в больницу. Зима, наверное, и везет на санях. Так мене почему-то кажется. Мальчик завернут в тулуп, кашляет и дрожит от озноба. Отец погоняет несчастную лошадь, но та все равно идет медленно. А через два месяца -уже весна, лошадь тащит по хляби телегу, и никто ее не погоняет, потому что мальчик выздоровел и можно не торопиться. А еще через полвека недавно ослепший и еще не привыкший к слепоте мужчина шагает с платформы в зазор между вагонами поезда. Но двое подростков, наверное в тапочках и шортах, вышедшие погулять из поезда на перрон, вытаскивают его на платформу, отряхивают одежду, осторожно усаживают на скамейку, а потом бросаются догонять свой поезд. И теперь, слепой великан, обезумевший от недостатка кислорода, вдруг оборачивается мирным дедушкой, полвека прожившим вместе со своей бабушкой в любви и согласии. Снова и снова выхожу я к родственникам и заверяю, что для больных делается все возможное, а остальное решается "этажом выше". Но сегодня у меня стойкое чувство, что с "этажа выше" мне подмигнули.
Tags: медицина, это страшное слово -реанимация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments