sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про боль. Нелюбителям графомании не читать.

Давно хотелось поразмышлять о боли. Не с врачебной точки зрения, а, скорее, о боли как феномене. Это очередной рассказ с литературного марафона. Редактор был им ужасно недоволен.

1.
Старушка была воплощением всех старушек. Не то чтобы Дэн знал многих, он вообще редко приглядывался к людям. А сейчас боль сужала восприятие, делая невозможным даже движения глаз. Он мог смотреть только перед собой, на преградившую ему путь фигуру: пуховой платок, юбка в цветочек, торчащие нос и подбородок, палка с загнутым набалдашником. Первый порыв был оттолкнуть. Но он остановился. Он никогда не обижал старушек и не собирался начинать.
- Бабуль, отойди, больно очень! – прошипел он.
Бабушка и не думала отходить. Она оглядела Дэна, его распухшую руку, сведённые челюсти и полуослепшие от боли глаза.
- Болит, милок? –голос был трескучим. – Сейчас отступит. – Её рука с неожиданной быстротой провела сначала по плечу, а затем по мокрому лбу Дэна.
Ден напрягся, но боль вдруг словно разжала тиски – сначала отпустило где-то в районе челюсти, затем шеи, потом она стала пульсирующей точкой в сломанной руке. А потом пропала. Дэн наконец-то широко открыл глаза. Старушка исчезла.
- Будет больно! – предупредил врач травмпункта, прибинтовывая к руке лонгету.
- Будет больно! – говорил травматолог в больнице, заставляя Дэна шевелить стянутой металлическими болтами рукой.
- Будет больно! – радостно сообщал врач ЛФК перед каждым занятием.
Больно не было. Не было больно и соседу по палате. В первый же день Дэн, застав парнишку после перевязки с перекошенным лицом, провёл ладонью по вспотевшему лбу и по сломанному бедру и сказал, воспроизводя интонации той самой старушки:
- Сейчас отступит.
2.
Дэн был хорошим программистом и никогда не хотел быть кем-то другим. Но способность избавлять от боли настоятельно требовала применения. Она как будто надувалась в нём, угрожая взорваться прямо в груди. Тогда Дэн опубликовал объявление.
Пациенты шли. Перекошенные, со сжатыми челюстями и болезненным взглядом – Дэн уже хорошо научился распознавать боль. Снимая её, он чувствовал облегчение, эхо того, что испытывал пациент.
Та девушка еле двигалась – боль скрутила низ живота. Она дрожала и поскуливала, скрючившись на стуле. Подруга неловко обнимала её за плечи и повторяла «Боже мой, сделайте хоть что-нибудь!» Дэн сделал. Девушка несмело распрямилась, затем встала, чуть пошатнулась и схватилась за подругу.
- Идите к врачу, - сказал Дэн. - Мало ли что!
- Всё в порядке, - девушка сделала шаг к двери. – Со мной уже всё в порядке.
О том, что она умерла, Дэн узнал случайно – столкнулся на улице с той самой подругой.
- Перитонит. Аппендикс разорвался. Четыре чёртовых дня дома просидела. Я ничего не понимала, пока она сознание не потеряла. – И, глядя на застывшего Дэна, продолжила. - Ты ведь её предупреждал. Но она была так уверена…

3.
Больше всего на свете Дэн хотел найти старушку и швырнуть ей проклятый дар. Шар в груди становился всё больше и всё невыносимее. Дэн шарахался от признаков боли, которые видел на лицах случайных прохожих. Он и до этого был нелюдим, но теперь стал откровенно прятаться от любого общества. Даже гулять выходил по ночам, когда улицы пустели.
Запах он почувствовал издалека – металлический запах раздирающей, невыносимой боли. Как оголодавший пёс на аромат еды, он шел к мосту через канал. Молодая женщина стояла на перилах, собираясь прыгнуть. Боль была иная, не стискивающая, а разрывающая изнутри. Дэн не сразу понял, что так болит душа. Боясь спугнуть и тем самым спровоцировать прыжок, он протянул руку, провел по силуэту сверху вниз и прокричал:
- Сейчас отступит!
Женщина дёрнулась, застыла, потом слезла с перил и прислонилась к ним, беспокойно оглядываясь. Дэн быстро пошёл прочь.
Лечить душевную боль оказалось легче, чем физическую, но хватало лечения ненадолго. Для некоторых обезболивание длилось три дня, для некоторых неделю. Дэн не спрашивал о причинах, но не мог не заметить, что боль потери лечилась успешнее, чем любая другая. Горе растворялась в его руках и в его голосе, пациент вдруг разгибался и вдыхал полной грудью. Горе сменяла печаль, а с печалью вполне можно было жить. Так продолжалось до следующей смерти.
Это была немолодая женщина, простоватая, с красными шелушащимися руками. Она приходила раз в неделю, каждый раз придавленная болью, а, получив облегчение, тихо благодарила и оставляла на столе угощение – пирожки с картошкой, печенье или баночку солёных огурцов. Её портрет Дэн увидел в новостных сводках – её убили ударом бутылки по голове. Бутылку держал её муж, недавно освободившийся из тюрьмы.

4.
Дэн часами бродил по той самой улице, надеясь встретить старушку. От людей он шарахался, запах чужой боли вызывал приступы паники.
Сам он давно не испытывал боль, её заменило чувство удушья, накатывающее всё чаще и чаще. Врач сказал, что это астма, и выдал несколько ингаляторов. Приступы были мучительны, ингаляторы помогали плохо. Однажды Дэн, сражаясь с удушьем, и мечтая выдрать из себя лёгкие вместе с тем самым раздувающимся шаром, вдруг почувствовал странное облегчение. Закрыл глаза и его понесла куда-то прочь тёплая волна. Дышать было не нужно - ни с чем не сравнимое счастье!
Старушка ждала его, стоя в камышах на небольшом островке. Дэн подплыл, уцепился за ветки чахлой ивы и выбрался на илистый берег.
- Забери это, - он пытался содрать с шеи туго завязанный мешок.
- Дар не есть проклятье, - произнесла старушка, не шевельнувшись. – Дар есть ноша.
Мешок давил на грудь, волна уносила Дэна прочь от чахлого островка.
- Денис, Денис, открывай глаза!
Слепящий свет, горло разрывает, при попытке вдохнуть воздух двигается явно не туда.
- Спокойно, не сопротивляйся аппарату. Сейчас сделаю настройки покомфортнее…

В больнице Дэн провёл два месяца. Сначала с астмой, потом с осложнениями в виде пневмонии и гнойников во всех органах. Он лежал, почти не сопротивлялся болезни и думал. Врачи и медсёстры считали его своим, он даже умудрился чинить им какую-то технику. Иногда он снимал боль – людям, которым не помогали наркотики. Некоторые умирали, но Дэн смирился с тем, что иногда смерть неизбежна. Он много слушал, и больных, и их родственников. Это место было пропитано болью что, как ни странно, утешало. Умение видеть боль оказалось совсем не уникальным — это умели почти все постоянные обитатели этого странного мира.
Но чем ближе был день выписки, тем менее Дэн понимал, что ему делать дальше. Вернуться в мир компьютеров, отказаться от своей странной способности и чёрт с ней, с этой старухой? Пытаться выработать алгоритмы – некоторые схемы он уже нащупал, из разговоров с врачами и медсёстрами? Проблема боли разворачивалась перед ним как гигантская система уравнений, требующая длительного и кропотливого решения. Это был вызов, который он, всю жизнь любивший решать задачи, очень боялся принять. Особенно вспоминая свои первые попытки, унёсшие как минимум две жизни. Ужас от произошедшего, загнанный в глубину сознания, чуть сглаженный препаратами, уже не способный вызвать удушье, всё равно никуда не делся и начинал шевелиться в самые непредсказуемые моменты.

Он шёл домой привычным путём вдоль набережной. Всё произошло быстро: тень, раздирающая боль и ничего. Напавший кричал о мести. Дэн его не слышал.
#острыйсюжет6_бэнд
Tags: #острыйсюжет6_бэнд, графомания
Subscribe

Posts from This Journal “графомания” Tag

  • «Тихий берег» Снова графомания

    Свете, которая уже никогда не вернется к пациентам «Номер ужасный! Вид на парковку, кондиционер не работал, мокрые полотенца не поменяли!» Просто…

  • (no subject)

    Ой, что вчера было! Я в Бэнд сходила на курс Роман. Там в течение двух месяцев пишешь синопсис, поэпизодник и первые 40 тыс знаков. Помните сказку…

  • Пара слов о золотом руне. Снова графомания

    - Надо что-то делать, - Гелла выдернула из рук Фрикса карту мира и его окрестностей. – Она опять пудрит отцу мозги. Папа совсем на себя не похож. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “графомания” Tag

  • «Тихий берег» Снова графомания

    Свете, которая уже никогда не вернется к пациентам «Номер ужасный! Вид на парковку, кондиционер не работал, мокрые полотенца не поменяли!» Просто…

  • (no subject)

    Ой, что вчера было! Я в Бэнд сходила на курс Роман. Там в течение двух месяцев пишешь синопсис, поэпизодник и первые 40 тыс знаков. Помните сказку…

  • Пара слов о золотом руне. Снова графомания

    - Надо что-то делать, - Гелла выдернула из рук Фрикса карту мира и его окрестностей. – Она опять пудрит отцу мозги. Папа совсем на себя не похож. -…