sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Бабушка и чернила

В противовес предыдущей мрачной истории. Похоже, у бабушки туча разновозрастных внучек.

Я старательно делала спокойное лицо, и от этого ещё больше хотелось плакать. Он опять отобрал портфель, вытащил тетрадки с домашним заданием, а портфель несколько раз пул ногой. Задание списал, предварительно сверив результат с ответами в конце учебника. Я пару раз специально делала всё неправильно, решив, что двойка не такая большая цена за месть. В итоге мой портфель получил двойную порцию пинков, а мучитель стал осторожнее.
- Ты всё выдумываешь. Я ни разу не замечала за Маскусом такого! – учительница повторяла это с настойчивостью автоответчика. Ещё бы, Маркус не дурак пинать чужие портфели в присутствии учителей.
-Никто не будет с ним связываться! – честно сказала соседка по парте. Подругой она не была: все боялись со мной дружить, как будто пинки от Маркуса были заразой.
- Не обращай внимания! Просто ты ему нравишься! – мама искренне верила в эту чушь.
Я шла домой, гордо задрав подбородок и сведя губы в беспечной улыбке. Не зареву, пока не доберусь кровати!
Дома ждал сюрприз.
- Бабушка, как здорово, что ты пришла!
- Дорогая, только не волнуйся. Маме придётся несколько дней провести на работе, а я пока поживу у вас. Помнишь Клякса?
Клякс – пёс, которого моя кузина подарила бабушке, как она выразилась «в силу непреодолимых обстоятельств». По сути, бабушка конфисковала Клякса под предлогом, что обеспечит псу более полноценный образ жизни. Так и было: Клякс, вместо того чтобы сутками ждать кузину в пустой квартире, теперь сопровождал бабушку во всех её вылазках. Я вежливо дала обнюхать себе руки, а затем обняла благоухающего сдобой и сосисками пса.
После обеда бабушка вынесла поднос на веранду. Эта её привычка – пить чай не спеша и в самом красивом месте - всегда казалась мне явным доказательством бабушкиного происхождения: от фей, причём самых высокородных.
Она разлила чай, протянула блюдо с булочками и нетерпящим возражения тоном сказала:
- Рассказывай, дорогая.
Я с минуту перебирала в уме фразы типа «всё путём» и «не понимаю, о чём ты». Итог был закономерным: я разрыдалась.
От бабушки пахло головокружительными духами. Её платье оказалось очень мягким, в него приятно было прятать зарёванное лицо. Клякс просунул морду под бабушкины руки и тоже оказался в объятиях.
- Ну-ну, дорогая. Мы всё обязательно поправим, только расскажи, в чём дело.
Рассказ оказался коротким, хотя и прерывался иканием и всхлипываниями. Бабушка слушала, поджав губы.
- Так, дорогая. Маме рассказывала? – я зарыдала ещё громче. – Ясно. А отцу? Ах, да, он же в отъезде. Тем лучше. От него было бы неудобно скрывать.
- Что скрывать, бабушка?
- План действий, естественно. Ты же не собираешься оставить всё как есть?
План бабушка составила за один вечер. Потребовалось несколько телефонных консультаций с «хорошими знакомыми» и просмотр пары роликов в ютубе. Я, наскоро сделав уроки, отнесла тетрадки соседке по парте. Наутро бабушка с Кляксом проводили меня в школу.

Всё произошло у входа в класс. Маркус выбил портфель из моих рук, подкинул вверх, несколько раз пнул в полёте и, поймав, расстегнул. Оттуда под большим напором хлестанула струя чернил. Маркус мгновенно стал чёрно-синим и отчаянно завопил. Чернила залили ему лицо. Вчера бабушка провела целое исследование, выясняя, какой вид чернил безопасен для глаз.
На крик прибежали учителя, Маркуса увели умываться, а завуч подняла портфель и прочитала на нём моё имя.

Бабушка сидела в кресле посреди учительской и с любопытством разглядывала красную от крика завучиху. Судя по бабушкиной позе, она ни на минуту не допускала, что все эти «террористка!», «телесные повреждения!», «неслыханное хулиганство!», «вон из школы!» имеют отношение к ней или же к её внучке. Внучка, то есть я, сидела в углу и размышляла, что «вон из школы!» вовсе не плохая идея. Уж если выбирать между издевательствами Маркуса и школой «для простых», выбор очевиден. Страшно мне не было, вот нисколечко.
Наконец завуч осипла, налила кипяток в чашку с бэушным пакетиком, отхлебнула и обожглась. Затем предложила чай бабушке. Бабушка царственно приняла кружку с розовым котиком и заговорила искренне-сочувствующим тоном:
- И всё-таки, милая, я не совсем поняла, зачем вы нас пригласили. Мне, конечно, очень приятно познакомиться с педагогом Марисы, но, право, это знакомство вполне могло бы подождать до более спокойного момента.
Завуч дрожащими руками поставила кружку. Её лицо снова начало багроветь.
- Она облила чернилами…!
Бабушка приподняла ладонь.
- Милая, вас ввели в заблуждение. Моя внучка не приближалась к злосчастному юноше. Убедитесь сами. Мариса, подойди, пожалуйста!
Я подошла.
- Взгляните, на ней нет ни одного чернильного пятнышка. Разве могла бы она устроить такую лужу, не запачкавшись?
Не могла бы. Бабушка дала ясные инструкции: дать вырвать из рук портфель и отбегать как можно дальше.
- Но портфель! Чернила принесла она!
- Конечно. Мариса действительно принесла в школу баллончик с чернилами. Вы считаете, она могла предвидеть, что у неё отберут портфель?
Завуч открыла было рот, но осеклась. Постучала по чашке тёмно-бордовым ногтем и вдруг повернулась ко мне.
- Мариса, скажи, а как твой портфель оказался у Маркуса?
Я выложила всё. И про издевательства, и про боявшихся его одноклассников, и про учительницу, которая говорила, что я вру. По-моему, мне впервые удалось рассказать свою историю, не расплакавшись. Завуч слушала молча.
- Почему же ты не пришла ко мне? – спросила она неожиданно человеческим голосом.
Я пожала плечами.
- Очевидно, Марису дезориентировало недоверие к ней госпожи учительницы, - ответила за меня бабушка. – Дети редко разбираются в таких вещах. - Она встала, нарочито опираясь на трость.
- Думаю, невиновность Марисы в досадном инциденте очевидна. Также очевидно, что школа должна оградить её от домогательств того неприятного юноши. Я определённо собираюсь проследить за её безопасностью, как и за обстановкой в классе. Дети явно нуждаются в нескольких уроках.
О каких уроках шла речь, бабушка не уточнила. Она взглянула на завуча своим фирменным взглядом «чуть-чуть свысока» и попрощалась:
- Было очень приятно познакомиться. Боюсь, сейчас нам пора домой. Но я планирую регулярно сюда заглядывать.
Завуч молча кивнула.
Клякс ждал за школьными воротами. Он рванул к нам, подставил голову под бабушкину руку, а потом одним движением водрузил передние лапы мне на плечи. Бабушка, обычно пресекающая фамильярности, на этот раз смотрела одобрительно.
- Думаю, дорогая, Кляксу стоит сопровождать тебя в ближайшие дни. Во избежание недоразумений. – Она вручила псу злосчастный рюкзак, тот аккуратно взял его в зубы и понёс в сторону дома.
- Бабушка, а что мы расскажем маме? – больше всего мне хотелось услышать «Ничего». Но бабушка задумчиво покачала головой.
- Боюсь совсем скрыть этот маленький эпизод не получится. Но мы что-нибудь придумаем, дорогая. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
#проза4_бэнд
Tags: #проза4_бэнд, графомания
Subscribe

Posts from This Journal “графомания” Tag

  • «Тихий берег» Снова графомания

    Свете, которая уже никогда не вернется к пациентам «Номер ужасный! Вид на парковку, кондиционер не работал, мокрые полотенца не поменяли!» Просто…

  • (no subject)

    Ой, что вчера было! Я в Бэнд сходила на курс Роман. Там в течение двух месяцев пишешь синопсис, поэпизодник и первые 40 тыс знаков. Помните сказку…

  • Пара слов о золотом руне. Снова графомания

    - Надо что-то делать, - Гелла выдернула из рук Фрикса карту мира и его окрестностей. – Она опять пудрит отцу мозги. Папа совсем на себя не похож. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “графомания” Tag

  • «Тихий берег» Снова графомания

    Свете, которая уже никогда не вернется к пациентам «Номер ужасный! Вид на парковку, кондиционер не работал, мокрые полотенца не поменяли!» Просто…

  • (no subject)

    Ой, что вчера было! Я в Бэнд сходила на курс Роман. Там в течение двух месяцев пишешь синопсис, поэпизодник и первые 40 тыс знаков. Помните сказку…

  • Пара слов о золотом руне. Снова графомания

    - Надо что-то делать, - Гелла выдернула из рук Фрикса карту мира и его окрестностей. – Она опять пудрит отцу мозги. Папа совсем на себя не похож. -…