- Я буду креветки и шоколадное пирожное. И большое фраппе.
Две девушки сидели в кафе над пляжем. Они были сёстрами, хотя догадаться об этом было практически невозможно. Старшая, Гуля, - пышная улыбчивая блондинка с толстой косой, уложенной короной. Младшая, Фая, болезненно-худая, с редким ёжиком на голове и в тёмных очках. Фая изучала меню с восхищением, как будто читала волшебную сказку. Гуля выбирала практически не глядя, она обычно хорошо знала, чего хочет.
Официант принёс заказ. Фая взяла вилкой креветку, осторожно съела. Гуля, наблюдала за ней из-под полуопущенных ресниц. После второй креветки Фая вскочила и, прикрыв ладонью рот, бросилась в сторону здания кафе. Гуля печально вздохнула. «Бывают ведь чудеса, - думала она. – А вдруг сработает?» Гуля была очень рациональна, но всякой рациональности когда-нибудь наступает предел. Она рассеянно стащила с Фаиной тарелки креветку.
Пирожное и фраппе тоже достались Гуле. Фая смотрела на искрящееся море сквозь тёмные очки. Ей были видны только чуть смазанные блики.
- Может купим тебе очки с диоптриями, пока не можешь носить линзы? – спросила Гуля. Фая покачала головой:
- Тебя я, пусть и расплывчато, но вижу, книжку могу прочитать, а большего и не надо.
***
Когда-то обе сестры были достаточно крупными, но ничего, выходящего за пределы понятия «девушка с формами». Но однажды Фая, повертевшись в мире глянцевых журналов, решила худеть. И очень быстро обнаружила, что с какого-то момента тренировки, даже тщательно подобранные тренером, перестают давать желанный минус на весах. Мышечный рельеф – да, а минус - нет. И она, недолго думая, окунулась в мир голодных диет.
Гуля поняла, что что-то не так, когда сестра начала подозрительно часто бегать в туалет после каждой еды – если это вообще можно было назвать едой: огурцы и листья салата. Фая клялась, что не вызывает рвоту, всё происходит само собой, но это «само собой» привело к потере веса, потребовавшей полной смены гардероба. Вместе с весом начали сыпаться волосы, ломаться ногти, разрушаться зубы и воспаляться глаза. Фая коротко постриглась, отказалась от маникюра, стала постоянным клиентом стоматолога, но от ношения очков вместо линз отказалась категорически (обе сестры были близоруки). Близорукая беспомощность её странным образом успокаивала.
Фая не была дурочкой и когда новый гардероб начал болтаться и требовать смены, обратилась за помощью. Так в её жизни появились антидепрессанты. Эффект был забавный. Рвота никуда не делась, но расстраивала она теперь только Гулю. А Фая разрешила себе есть практически всё, понимая, что никакие калории в ней всё равно не задержатся.
Гуля тщательно сверяла назначенные таблетки с международными рекомендациями, благо такая информация доступна в интернете. Всё верно, должно помочь. Но не помогает. В итоге её рационализм дал трещину. Для паломничества по святым местам обе сестры были недостаточно религиозными, а вот идея поездки на остров с Бухтой Желаний показалась соблазнительной. «Развеемся, море — это всегда здорово!»
***
На острове было всё, что должно быть в уважающем себя туристическом месте. Древняя и запутанная история. Не менее запутанные легенды, касающиеся практически каждого камня под ногами. Куча разнообразных пляжей – и песчаных, и скалистых, и галечных. Пальмы, цитрусовые рощи, исторический центр с белыми домиками под лазурными крышами. Вполне современный портовый город со своим аэропортом. Тем не менее, больших отелей здесь не было, в основном, маленькие апартаменты. Зато в кафешках всегда полно свежайшей рыбы и прочих даров моря.
Попавшие сюда впервые туристы искренне удивлялись, почему столь сказочное место так долго существовало без них. Потом, выложив в инстаграм кучу красивейших фото и восторженных постов, разъезжались по домам и больше не возвращались. Завсегдатаев можно было пересчитать по пальцам.
***
Женщина за столиком напротив сестёр рассеянно допивала кофе.
- Интересно, долго я буду повсюду натыкаться на будущих пациентов? – обратилась она к своему спутнику.
- Загадай это, когда будешь кидать камни в Бухте, - сухо заметил он.
- А что загадаешь ты?
Он взглянул на спутницу: кроме богатырского сложения та отличалась на редкость большими ушами, которые даже не пыталась прикрыть прической. Порой казалось, что уши жили своей отдельной жизнью, не всегда одобряя поступки хозяйки. Впрочем, он и сам был далеко не маленьким, так что смотрелись они вполне гармонично.
- Я хочу в путешествие. Года на два. Вдвоём с тобой. Но, боюсь, такое желание нужно загадывать синхронно. Иначе я уеду, а ты в последний момент сбежишь в свою клинику.
Солнце склонилось к закату. Мужчина расплатился, и они вдвоём начали спускаться по ступенькам к бухте.
***
Бухта Желаний отличалась от остального побережья особенной полупрозрачной галькой. Днём камушки переливались на солнце как бутылочные осколки. А на закате, если повезёт, камушек, брошенный в воду, ловил лучик заходящего солнца и вспыхивал ослепительно-яркой звёздочкой. Легенда гласила, что вспыхнувший камешек означает, что живущая в бухте русалка выполнит твоё самое заветное желание. Об этом рассказывала вывеска у крошечного кафе, приютившегося на скале рядом со спуском в бухту. Была в этом кафе, да и в самой бухте небольшая странность: расположенные практически в черте города, они никогда не страдали от наплыва туристов. Две-три компании, даже перед самым закатом, вот и всё. Справедливости ради, вокруг было достаточно других, не менее красивых пляжей и куда более симпатичных кафешек. Но местные это место любили.
Женщина с большими ушами набрала целую пригоршню гальки и начала бросать в воду одну за другой. Чуть в стороне расположились сёстры. Гуля бросала камешки, а Фая лежала на спине, подложив под голову куртку. «Хочу, чтобы моя сестра стала прежней, - мысленно повторяла Гуля. – Хочу, чтобы он могла, как раньше, есть и радоваться жизни».
- Не расстраивайся, не получилось сейчас, получится завтра. Неделя впереди, - утешала Фая Гулю по дороге домой. – А потом, может, это просто легенда и никаких вспышек и не бывает?
- Бывает, я видела: у той женщины, справа, вспыхнуло.
Гуля злилась. Почему-то она была уверена, что лопоухая великанша отобрала у неё желание. Глупо, конечно. Почему бы просто не радоваться запаху моря, пальмам и непривычно близким звёздам?
Ночью у Фаи началась рвота, безо всякой еды. Чёрного цвета. Гуля вызвала помощь, несмотря на уверения сестры, что после рвоты ей стало намного лучше.
***
- Ты, похоже, опять выполнила желание докторицы.
Смерть любила играть в карты с Русалкой, хотя та постоянно жульничала. Это тоже было своеобразной игрой: поймать жулика за руку. На дне бухты всё казалось немного смазанным и следить за быстрыми движениями хозяйки было вдвойне сложно. Но Смерть никуда не торопилась, справедливо считая, что с каждой партией её навыки только растут.
- Ты имеешь что-то против?
- Да нет. Что бы про меня не болтали, я предпочитаю безделье. Пусть пореже умирают, мне же проще. А желание её мужа ты тоже выполнишь?
- Откуда я знаю? Он же ни разу не кинул камешек. Вот кинет, тогда посмотрим.
Русалка взяла колоду, которую до этого тщательно тасовала Смерть, и, не глядя, вытащила из неё четыре туза.
***
- Скажите, как давно ваша сестра не может нормально есть?
Уши Доктора были прикрыты шапочкой, в тёмной робе она казалась намного меньше, но Гуля её узнала.
- Два года назад она села на диету. С тех пор.
- Нет, я не про диету. Как давно у неё рвота после еды?
- Больше года. Она её сама вызывала, а потом не смогла остановиться.
- Увы, нет. У вашей сестры стеноз желудка. По-простому, сужение. Пища не проходит дальше, и желудок, переполняясь, выкидывает всё назад. Причина, скорее всего, язва.
Гуля чувствовала оглушительный треск – трещал шаблон у неё в голове. Что? Диета и маниакальное стремление похудеть вообще не причём?
- Доктор, что будет дальше?
- Дальше? Ей нужна операция. Мы разрежем брюшную стенку и перекроим желудок, убрав стеноз. Проблема в том, что при таком истощении, операцию делать нельзя: швы не срастутся, начнётся воспаление. Так что пока придётся её откармливать через трубку, заведённую прямо в кишечник. Если всё удастся, подготовим её к операции за пару недель. Это в лучшем случае. Готовьтесь провести у нас в гостях не меньше месяца.
- А если не удастся?
- Неудачей будет любая инфекция. При таком истощении она не переживёт банального воспаления лёгких, при всех наших антибиотиках.
- Доктор, что мне делать?
Гуля сосредоточилась на одном – не дать рыданиям выплеснуться наружу. Ей некогда. Нужно выслушать Доктора и составить план действий. Доктор наблюдала за ней с пониманием, хотя и без одобрения. На её взгляд, чем быстрее прольются слёзы, тем лучше для всех.
- Ваше дело поддерживать её, не давать ей отчаяться, заставлять бороться. Это большой труд, между прочим. Но, пожалуйста, при малейших признаках простуды, воздержитесь от визитов. Слава богу, существует мобильная связь и интернет.
«Теперь она потратит кучу сил на самоедство, - размышляла Доктор, глядя, как вздрагивают плечи убегающей по коридору Гули. - И на вопрос кто виноват. Хорошо, если решит, что психиатр, а то ведь обвинит себя и вот вам ещё один потенциальный пациент. И к мозгоправу не отправишь, не верит она теперь мозгоправам. Охохонюшки!»
***
- На пляже уже не осталось камушков, я полагаю?
Еда, пусть и в обход вкусовых рецепторов, пошла Фае на пользу - к ней вернулось чувство юмора. Зато Гуля выглядела осунувшейся и постаревшей лет на десять.
- Ты привезла меня сюда, чтобы вылечить. Вот меня и лечат. Это же хорошо?
Гуля каждый вечер швыряла десятки камушков в закатное море. Ни один не вспыхнул. С каждой новой попыткой в ней росла уверенность, что Русалка не выполнит её желание и Фая не переживёт операцию. Доктора на пляже она больше не видела, а в больнице всё ограничивалось банальным: «Не хуже. Лечим. О прогнозах говорить рано». Зато пару раз приходил муж доктора – гротескного вида великан со шрамом через правый глаз. Он ничего не кидал, просто сидел и смотрел на закат.
Однажды она спросила у Доктора про психиатра. Почему тот не заподозрил?
- Ну психогенная рвота — это частая история. У молодых гораздо более частая, чем стеноз.
Гуля подозревала, что ответ был не совсем искренним, но решила отложить эти мысли на потом.
Фая воспринимала происходящее с явным облегчением: без антидепрессантов жизнь казалась более понятной, а мысль, что проблема у неё не в голове, а в желудке, скорее, утешала. О будущем она старалась не думать.
***
- Не забирай её. – Операция прошла без неожиданностей, теперь вопрос был простой: срастутся ли швы, не будет ли осложнений. Доктор оценивала шансы как примерно одинаковые. За – молодость пациентки, против – длительное истощение. В ней всё, казалось, лопалось от малейшего прикосновения.
Смерть покачала головой и потянулась за шоколадным пончиком.
- Сплошные стереотипы! Это не я забираю, это они прекращают жить. Лично я бы вообще предпочла безработицу. Спасай, я только за.
- Кофе? Чай? – в небольшой ординаторской было уютно, через окно открывался отличный вид на скалу над Бухтой Желаний.
- Кофе, со сливками, пожалуйста. И что люди находят в этой худобе? Я бы, например, с удовольствием избавилась от облика скелета. Но не получается.
Доктор предпочитала чай без сахара.
- Мода. В Мавритании, говорят, девушек, наоборот, откармливают. Кто-то погибает, стремясь быть красивой, а кто-то чувствует себя круче всех.
- Скажи, а что конкретно ты просишь у Русалки, когда кидаешь камни?
Доктор засмеялась.
- Русалка тебе не говорила? Вы же, вроде, подружки.
- Нет. Она только шипит, что не может заставить поумнеть всех вокруг.
- Прямо-таки всех! Я прошу уменьшить количество глупых и предотвратимых смертей. Я их ненавижу. Ты не обиделась?
Хохочущая Смерть – зрелище не для слабонервных, но у доктора с нервами было всё в порядке.
- Я же сказала, что люблю безработицу! Один камушек – одна жизнь, правильно я поняла?
- Откуда я знаю? Это ты её подружка, вот и спроси. Я просто кидаю камушки. Хобби у меня такое.
***
-Ну ты и садистка. – Смерть раздавала карты, зорко следя за наманикюренными пальчиками Русалки. – Не могла сверкнуть камушком несчастной сестры?
Улыбка Русалки была обезоруживающей. Вся толща воды замерцала жемчужными отблесками.
- Каждый должен отвечать за свои желания. Она просила вернуть ей прежнюю сестру. А у меня нет машины времени. Прежней девушка уже не станет. А вот более умной, возможно. Но не обязательно. И шрам на животе никуда не денется.
Смерть, не отвлекаясь, следила за тонкими пальцами.
- То есть желание Докторши более осмысленное?
Русалка досадливо сгребла карты со стола.
- Она тоже молодец! Все смерти предотвратимые, вопрос, когда их предотвращать. Всем в мозги не залезешь и поумнеть не заставишь. Так что стараюсь хоть иногда её баловать. А то уедет в путешествие на пару лет. Скучно будет. Кстати, а что ты попросишь у меня, если выиграешь?
- Пусть это будет сюрприз. - Смерть погрузилась в изучение карт. На этот раз всё должно сложиться. Но стоило ей начать разыгрывать задуманную комбинацию, как Русалка выхватила неучтённого короля.
Смерть чертыхнулась так, что распугала несколько стаек разноцветных рыбок, охотящихся за капельками её апельсинового желе. Русалка кинула им пригоршню мармеладок и выплыла из кресла.
- Пойдём, будешь отрабатывать проигрыш.
Она подвела Смерть к горе полупрозрачных камушков.
- Надо перетаскать их назад на пляж. Иначе завтра им будет нечего кидать. Вёдра вон там.
***
Две сестры сидели в кафе над пляжем. Фая потягивала из шейкера протеиновый коктейль, а Гуля наслаждалась кофе с панакотой.
- Сегодня я попробую бросить камушек. Вдруг получится.
Гуля смотрела на море со счастливой улыбкой.
- У меня так ни разу и не блеснул. Может это действительно просто легенда. С другой стороны, желание всё равно исполнилось.
Фая разглядывала Бухту с любопытством только что приехавшего. На носу у неё пристроились модные очки-хамелеоны.
- Я не буду ничего загадывать. У меня куда-то делись серьёзные желания, а беспокоить Русалку ради ерунды как-то неловко. Но мне бы хотелось взглянуть, как камушки сверкают на закате. После всей этой медицины так хочется немножко чудесного!
#фантастика3_бэнд
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →