sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Про Селигер и его окрестности

Случился неожиданный отпуск: больницу перекидывают с ковида на обычных пациентов. Пока наш корпус отмывают, нам предложили отдохнуть.

Муж рассекает на просторах Ладоги - там сейчас парусная регата. Я решила взять младших (старшие в таких вылазках уже не участвуют) и поехать на несколько дней куда-нибудь, где красиво и можно купаться.
При изучении карты, обнаружила, что от дачи, где обитают дети, до Селигера чуть меньше 300 км. На Селигере лично я была около двадцать лет назад, а младшие вообще никогда. У них вообще слабое представление о красотах родного края. Максимум Карелия, да и то по дороге в Финляндию. Вот старшие многое видели, вплоть до Соловков. А младшие - всё больше по заграницам.

Букинг безапеляционно заявил, что на заявленные мной четыре ночи найти жильё на Селигере нельзя от слова совсем - всё занято. Сказывается малодоступность Турции и прочих олинклюзив.
Тем не менее, после нескольких часов настойчивого гугления я обнаружила один вариант, правда, не на Селигере, а на соседнем озере Пено. Зато рядом с водой и с собственным пляжем. Дорого. Но охота, как вы понимаете, пуще неволи. Созвонилась с администратором, сначала были упаднические идеи, что домик свободен не с субботы, а с воскресенья, но потом всё утряслось. Прыгнули в машину, поехали.

Дорога на Селигер лежит через Ржев. А подо Ржевом - тот самый монумент. Один из немногих памятников ВОВ, реально берущий за душу. После прогулки там даже дети начали замечать все эти указатели на дороге - "Воинское захоронение такое-то". Их нестерпимо много: похоже, что вся земля там - от Ржева до Селигера и дальше - пропитана кровью, болью и железом. Это был постоянный фон нашей поездки - местные, по крайней мере, те, с кем мы общались, погружены в историю битв и сопутствующих событий, любят рассказывать жуткие и захватывающие истории, участвуют в раскопках и многие хранят во дворах коллекции касок, обломков оружия и прочих железяк, выкопанных из земли.

Турбаза Озёрная рядом с городком Пено http://cboss-ozernaya.ru/ оказалась забавным и даже немного гротескным местом. Куча деревянных домиков разного размера и уровня комфорта разбросаны по огромной территории в сосновом лесу на берегу озера. Между ними - заросли черничника, вперемешку с брусникой, и кусты малины. Собственный пляж, абсолютно идеальный: песок, очень пологий, никаких течений, ям, камней и прочих засад. Учитывая, что температура воды была как на тёплом море, вообще восторг. Вода чистейшая.
Нам достался домик типа финского, но с русским колоритом. Двухэтажный, бревенчатый, с балконом, внутри две ванны, сауна и камин. Всё работает. С другой стороны: пол на втором этаже перекошен, половина дверей не закрывается. Спальни это ещё не страшно, но дверь в ванную тоже закрыть было очень сложно.
Самое прекрасное - розетки. В домике есть бытовая техника: холодильник, микроволновка и чайник. От "штатного" места микроволновки её шнур не дотягивается ни до одной. Вообще. Пришлось поставить её на пол рядом с единственной доступной розеткой. Не страшно, но забавно.
А вот розетки в спальнях - ррррр! Ни одной рядом с кроватью. На тумбочке стоит ночник, но воткнуть провод некуда. Всего две розетки на двуспальную комнату. Это они о чём думали??? Must have в таком домике - несколько удлинителей.
Ещё в Озёрной есть столовая, где кормят вкусно, но комплексно, никакого выбора. Ужин приносят в домик, так как повар работает только до обеда.
И всё. Совсем всё. Самое прикольное, что в домике лежит прейскурант со списком всякого, куда входит ресторан (сгорел пять лет назад), катер, экскурсии, пейнтбол, стрельба из лука, вплоть до полётов на вертолёте. Ничего этого нет и на вопрос, есть ли лук с мишенью, администратор делает круглые глаза.
Спросили, могут ли они нам организовать шашлыки? Нет. Мяса взять неоткуда, угля и решеток нет. Есть мангал (он есть у каждого домика). И бутылка разжижки. Главное, задав подобный вопрос, тут же понимаешь, что нарушаешь какие-то общепринятые правила поведения. Не, никто не сердится, просто очень удивляются. Конечно, мясо, угли и прочее мы спокойно купили в ближайшей Пятёрочке и изготовили отличный шашлык. Но всё равно странно.

В общем, если не ждать, что тебя кто-то будет развлекать, то всё просто супер. Администратор тут же дала телефон владельца катера, готового нас покатать и рассказать про местные достопримечательности. И показала конюшню, где можно покататься на лошадях. Лошади там холёные, терпеливые и очень вежливые.

Что ещё стоит рассказать про те места.
Озеро Пено переходит в озеро Вселуг, а там есть Малый Соловецкий остров с деревянной церковью. Церковь, кстати, построил Лужков. На острове живут 15 монахов с настоятелем - восстанавливают взорванный в 1946 году монастырь. Есть красивая легенда, что когда взорвали кирпичную церковь, остававшиеся в монастыре три монаха ушли один на север, другой на юг, третий на восток. Больше их никто не видел. А баржа с церковной утварью затонула в особо глубоком месте и найти её не удалось.
Ещё говорят, что пару веков назад озеро Вселуг было метров на пять мельче и монастырь с материком соединяли подземные ходы. На острове, кстати, нет электричества и в той самой деревянной церкви по левой стене пристроилась настоящая русская печь.

По берегам озера есть очень красивые храмы, один - деревянный - аж 16 века.

До ВОВ берега озёр были густо заселены, но немцы кучу деревень сожгли, жителей перебили и с тех пор деревни так и не восстановились.

Рыбу на продажу ловить строго запрещено, что, естественно, никого не смущает. Свежевыловленная и свежезакопчёная рыба - это что-то божественное.

Кстати, в связи с того, что вода разогревалась до аномальных температур (больше 30С), много рыбы просто погибло. На пляж то и дело выбрасывало мёртвых ёршиков.

Верховье Волги место стильное, но туда ведёт 17 км грунтовки системы "стиральная доска". Кошмар!

Очень милое развлечение - теплоход по озеру Селигер (из Осташкова). Красота невероятная, да ещё экскурсовод всякие истории рассказывает. Был забавный момент: когда пассажиры погрузились, а кораблик уже отвалил от пристани, компания вдруг решила, что нужен кораблик повместительнее, так что всех вернули на пристань и пересадили на другой теплоход, визуально такой же.

Осташков очень симпатичный, у набережной много старинных двухэтажных домиков. Домики жутко обшарпаны, но в этом есть своё очарование.

В Осташкове есть очень классный ресторан Уха https://www.uhaseliger.ru/home. Рыбу готовят безупречно. Мясо - как повезёт. Тоже есть местный колорит: с 18.00 до 19.00 ресторан закрывали на технический перерыв. Объяснение: повара устали. Причём, заполненным на 100% я ресторан ни разу не видела. В последний раз нас предупредили, что блюда будут готовы с задержкой. А гренки для нас официант пошла жарить сама. Отличные гренки, между прочим! И тем не менее, ресторан рекомендую.

Нилова Пустынь прекрасна как со стороны озера, так и со стороны суши. Там, как и везде в этом крае, почему-то чувствуешь себя в совершенном тихом одиночестве. То есть и народ даже есть. Но как-то незаметно. Вид с колокольни просто дух захватывает.
А в церковной лавке продают очень вкусную коврижку и малосольные огурцы. И рыбу, естественно, куда без неё.

В общем, поездка однозначно удалась. Накупались, насмотрелись на красоты, наелись черники и рыбы. Обязательно туда вернёмся, возможно, даже в тот же домик. Только запасёмся углём и удлинителями.
Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествие” Tag