sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Дочка и сказка

Дочка избалована, тут и говорить нечего. Но что делать, избалована она по праву рождения. Трое братьев, значительно ее старше, наперебой выполняющие любое ее желание и постоянно таскающие ее на плечах, папа, долго мечтавший о косичках и платьицах и я, уже досыта наигравшаяся во всякие воспитательные теории. В общем, иначе и быть не может.
Ее избалованность проявляется, кроме всего прочего, в твердом убеждении, что все интересное происходит ради нее и, соответственно, ее неотъемлемое право -принять в этом интересном личное участие. Роли зрителя она не понимает.
Мы с ней ходим на занятия для двухлеток. Все очень нравится, особенно сказка в конце занятий. Выглядит это так: дети с мамами сидят на подушках на полу, а преподавательница на небольшом столике расставляет игрушки и показывает из них сказку. И вот, из раза в раз, повторяется одно и то же. Дочка не сидит на подушке, а идет к столику, встает рядом с ним и, загораживая зрелище другим детям, разглядывает происходящее вплотную. На просьбы сесть на подушку внимания не обращает.
Ну я бы просто взяла бы эту нахалку под мышку и унесла бы в коридор, где она могла бы вопить и возмущаться, сколько душе угодно. Не люблю, когда мой ребенок мешает окружающим. Но проблема в том, что преподавательница, она же детский психолог, категорически запрещает на занятиях принуждать детей к чему-либо. Можно только объяснять, предлагать и просить. И никакого насилия. Я ей объясняла, что добровольно дочка свои позиции не сдаст, но она упорствует в своем заблуждении. Ну и ладно. Без насилия -так без насилия.
Итак, преподавательница показывает сказку, каждые две минуты повторяя: "садись на подушку, садись, пожалуйста, на подушку". Другие дети порываются присоединиться, но мамы их удерживают. Я тихо скриплю зубами. И только дочка стоит на своем, пропуская мимо ушей все глупости, которые говорят ей взрослые. Свято уверенная, что ее место именно здесь -в самом центре сказки.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    А скажите, знает кто-нибудь хорошие курсы выживания в экстремальных условиях? Не на Эвересте, а при катаклизмах: пожар, наводнение, толпа, мороз и…

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments