sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Педагогический размышлизм

Где-то в ЖЖ промелькнуло рассуждение о том, что у теперешнего поколения молодых куда лучше контакт с родителями, чем у самих родителей с предыдущим поколением.
Интересно, почему?
У меня ощущение, что дело в модели отношений родитель-ребенок. В понимании старшего поколения родитель - учитель жизни и носитель абсолютной истины. Ребенок -ученик и объект благодеяний. При таком раскладе диалог невозможен, только монолог, потому что правильный ответ ученика -это повторение слов учителя. Тут проблема не только в отсутствии критики, но и в том, что как только родитель признается хотя бы самому себе в своей неидеальности, происходит ломка шаблона. Я не идеален -я неудавшийся родитель. Или наоборот: я родитель, значит, я идеален. Соответственно, любая попытка ребенка отступить от этого шаблона, например, усомниться в правоте родителя или высказать недостаточно благодарности за то, что его родили на свет и не сдали в детдом, приравнивается к предательству и является поводом для разрыва отношений. "Яйца курицу не учат", "я тебя породил, я тебя и убью", "посмотри на В., у него родители алкоголики, а как он их любит, мы же для тебя все делаем, а ты неблагодарный!" Вообще, тема благодарности родителей к детям явно вытесняет тему любви. Ибо учителя не столько любят, сколько почитают.

Родители же нашего поколения лишены этого груза идеальности и непререкаемости. Отношения родитель-ребенок это отношения опекающего взрослого, неидеального, но несущего ответственность и имеющего право принятия решений, и опекаемого ребенка. Такая нестрогая формулировка позволяет в общем-то любые варианты диалогов, даже такие, где родитель признает, что его решение ошибочно, а то, которое предложил ребенок -верное. И это не ломает никакие шаблоны, если окончательные решения принимает все-таки взрослый (а потом честно расхлебывает их последствия). Со стороны, такой вариант родительства может показаться рискованным: авторитет не дан от Бога, его приходится завоевывать и поддерживать, послушания добиваться, причем простая фраза "Я сказал!" может и не сработать. А уважение и почитание вообще как-то не звучат. Но дети рождаются с таким изначальным запасом доверия и любви к родителям, что при грамотном обращении этого ресурса хватит на всю жизнь. Зато можно спокойно сказать ребенку: "Я разозлилась на начальника, и потому рекомендую всем хранить молчание, так как все вами сказанное может быть использовано против вас". Дети видят, что 1) мама может сердиться не на них (а такая простая мысль сама по себе детские головы посещает крайне редко), 2) злость, как и другие чувства можно озвучить, 3) злость проходит, в среднем, через пару кружек чая.
Вопрос же, как заставить ребенка что-то сделать, тоже предполагает массу разнообразных решений. "Сделай, я сказал!" не прокатило, зато есть варианты: "Сделай, потому, что...", "Сделай, а то...", "Сделай, пожалуйста". Или изуверский: "Не делай, посмотрим, что будет..."
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • (без темы)

    По следам предыдущего поста. А что, правда есть феи народ, искренне считающий, что если человека лечить правильно и в соответствии с самыми…

  • Про зачем

    По инету ходит тошнотворная статья: https://www.miloserdie.ru/article/zachem-zhivut-invalidy/ Там родителей детей-инвалидов спрашивают, зачем живут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments