sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

По поводу этикета

Вот всегда меня интересовал вопрос, почему у старшего поколения считается нормой вместо, ну или после приветствия обязательно что-нибудь покритиковать?
Например, приходит свёкр в гости (сам напросился!). Думаете, первое слово будет "Здрасьте"?. Ничего подобного. Первое слово, вернее фраза будет "Как у вас душно!" С вариантами: жарко-холодно-сквозняк. И не подумайте, что он хотел сказать что-то плохое, просто мы для него слишком близкие люди, чтобы ограничиваться банальным "Здрасьте!"
Ладно, свёкр со свекровью -всегда сложная тема. Но вот, например, моя маман, встретив меня с дочкой, пришедших с улицы, тоже вместо "Привет!" скажет "Как она у тебя тепло укутана!" Свекровь, кстати, в аналогичной ситуации скажет "Ребенок совсем замерз!" Не стоит обижаться, не стоит даже развивать данную тему, это у них аналог английского "How do you do" и ответа не требует.
Особенно умилительны бывают комплименты. "Ну наконец-то, у тебя появилась хорошая фигура!" говорит мне маман. Мне уже хорошо за тридцать, у меня муж и четверо детей, и всю предыдущую жизнь я, видимо, прожила без хорошей фигуры. "Ну наконец-то ты сделала удачную прическу!" Вы думаете, это просто неудачный подбор слов? Ничего подобного, дальше следует разъяснение: "Раньше я не хотела тебе говорить, но предыдущая прическа совсем тебе не шла". Представляю, чтобы сказала любая из моих подруг, сделай я им такой комплимент. Возмущаться бесполезно, на все возмущения-обиды последует только совершенно искреннее недоумение: "Я же тебя похвалила!"
И не думайте, что маман или свекровь меня не ценят. Ценят, еще как, об этом мне постоянно рассказывают наши общие знакомые, которым хвастаются, что вот дочь/жена сына и четверых детей растит, и второе высшее получила, и работать успевает, и вообще красавица. Но в глаза я услышу только "Какой у тебя бардак!" с вариантом "Ну наконец-то ты прибралась!"
Ну что мы все обо мне, да обо мне. Вот сын стал приходить от бабушки весь в печали, потому что бабушка постоянно повторяет ему, что он растолстел. Его старший брат в аналогичный период (12-13 лет) умудрялся пропускать такие замечания мимо ушей, а этот печалится и отказывается от ужина. Раньше бабушка твердила ему, что он слишком худой, и он воспринимал это как комплимент. Объяснять, бабушке, что она травмирует внука, бесполезно, проще объяснить внуку, что не обязательно слушать бабушку.
Опять-таки, не подумайте, что это со зла. Это просто аналог ни к чему не обязывающей светской болтовни. Был у меня в жизни ужасный период, когда умирал отец (несколько месяцев, дома, я к нему ездила каждый день ставить капельницы, промывать трубочки и вытаскивать ухаживающую за ним маман на улицу). Кроме того, я была глубоко беременна и продолжала ходить на работу, потому что дома начинала сходить с ума. Так вот, сидим мы со свекровью на утреннике у старшего сына. Мы с ней толком не общались уже несколько месяцев. И я просто вижу по ее лицу, что она подбирает нейтральную тему для разговора. Думаете, это было что-то вроде "Как дела?" или "Как ты себя чувствуешь?" Нет, это было "У Юрика сапоги промокают". Ну что тут скажешь, может и промокают.
И опять-таки, моя родня совсем не уникальна. Подруга жалуется, что бабушка ее мужа при встрече любит повторять "Конечно же, ты его не любишь". Конечно не любит, 15 лет замужем, двое детей, это все от великой нелюбви. Но что еще можно сказать жене внука?
Или вот более веселая ситуация. Приходит соседка по даче, тоже из предыдущего поколения. Внимательно рассматривает клумбу и заявляет "У тебя гортензия засохла". Рядом еще пять прекрасно цветущих кустов, но упоминания заслуживает только засохший. Да, другим соседям она будет нахваливать мои клумбы, без каких-либо упоминаний о несчастной гортензии.
Кстати, друг друга они тоже не щадят. Сказать приятелю, что он постарел, да легко! Или что яблоки на его яблоне червивые. А вдруг несчастный не в курсе? Надо его срочно просветить!
А еще неодобрение -прекрасный повод познакомиться. Кто носил ребенка в слинге, тот знает, сколько незнакомых тетенек "за..." считают своим долгом просветить глупую мать по поводу кривой спинки и опасности задохнуться. И ведь не пошлешь нафиг, старшее поколение и добра желает.
Конечно, глупо обижаться, глупо даже обращать на это внимание. На свете не так много людей, к чьему мнению действительно стоит прислушаться. Но вот вопрос, почему им так сложно даются, даже не слова одобрения, но просто нейтральные вежливые фразы? Что мешает пожелать здоровья и поболтать о погоде? Что скрывает такая назойливая честность?
Tags: бурчание про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments