sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Алые паруса. Много лет спустя. Версия Ассоль.

У нас с мужем тут случилась некая дата, жутко солидная и почти пугающая. Столько не живут. По сути, я его знаю уже большую часть своей жизни.
Конечно, в нашем семействе, как и в любом другом, есть масса нюансов и необычностей. Но вот эта особенность-в чем-то очень даже краеугольная. Муж -яхтсмен. Окончательный и неизлечимый. Парусный спорт -такая же неотъемлемая часть его персоны, как нога или нос. Когда ему исполнится 101 год, он будет приезжать в яхт-клуб в навороченной инвалидной коляске, снабженной портативным подъемным краном, переноситься на борт лодки, хвататься за румпель и ворчать на правнуков, что они медленно и неправильно ставят паруса. Насколько трагично то, что из меня увлеченного яхтсмена так и не получилось, могут понять только такие же увлеченные яхтсмены. Тем не менее, это так. У парусного спорта, как и у всякого другого увлечения-на-всю-жизнь есть разные стороны с совершенно неоднозначными узорами.

Романтика
Начиналось все как в "Алых парусах", только еще круче. Мой братец (тогда тоже яхтсмен) пригласил меня с подругами покататься. И настолько ему вскружила голову полная лодка девушек, что он умудрился одновременно сесть на мель и начать тонуть. Так, оказывается, тоже бывает: лодка на полном ходу на больших кренах въехала на мель, закопалась в ней килем, а в момент удара из днища вылетела специальная затычка, воткнутая на место лага. Женская половина экипажа начала отчерпывать воду (занятие абсолютно бессмысленное, так как вставить затычку назад не получалось: ее выбивало назад). А мужская вплавь завезла на глубину якорь, намотала якорный канат на лебедку и с ее помощью попыталась подтянуть лодку к якорю. Казалось, лодка двигается и вот-вот слезет с мели. Пока одна из девчонок не заметила, что водоросли за бортом почему-то остаются на месте. Якорь пропахал в дне залива колею и плавно приближался к родному борту.
И тут появился ОН. На белой яхте под алыми белыми парусами. Алые, кстати, тоже были, только направление ветра им не соответствовало. Лихо сдернул лодку брата с мели, помог воткнуть на место затычку (понадобилось э...резиновое изделие в качестве прокладки). Забрал меня на свою лодку в качестве ценного приза и увез в закат. Занавес. Титры под романтическую музыку.
Разумеется, это несколько неточная версия, так сказать, для потомков. Мы уже были знакомы и даже начали встречаться. Но все остальное -чистая правда. Кстати, Грину я тоже не верю. Как так: увидел спящую девушку и побежал снаряжать корабль? А вдруг она матерится через слово, а по вечерам откусывает головы молодым гадючкам?

Потом было романтичное путешествие по Онежскому озеру (после соревнований, на которых они заняли первое место) и перегон лодки из Петрозаводска в Москву. Ночи, пусть не белые, но закат еще прямо перетекал в восход. Каждая швартовка -приключение. Скалы, похожие на субмарины. Деревня, где снималось "Холодное лето 53-го". Вот прямо такая же, как в фильме, и ни чуточки не изменилось, только бон подновили свежими неструганными досками.
Назад ехали сначала на сухогрузе (я их всегда называла баржами, но команда на "баржи" обижалась) до Рыбинска. Капитан сухогруза приглашал нас в рубку, показывал, как выглядит акватория ночью на экране радара. Просил не забывать цеплять к мачте отражатель, позволяющий видеть лодку на радаре, так как самое страшное для рулевого, это когда здоровенный корабль разогнался ночью на пустой акватории, и вдруг видит на своем пути лодку, причем видит буквально: экипаж светит фонариком на паруса. А на радаре ничего нет. Сюрприз!
После разгрузки в Рыбинске было шатание по мелям на разливах Волги, тоже ночью, посреди звездопада. Арест лодки в шлюзе -мой братец умудрился разозлить шлюзовых тетушек. Мы загорали и отсыпались, пока он ездил в Москву на разбор полетов. Банка консервированной фасоли, прилетевшая с соседней лодки прямо в нос нашему матросу (это не было покушением на убийство, просто гуманитарная помощь). Вечно ломающийся мотор, без которого не попадешь в шлюз и не пройдешь по каналу (правда, есть способ: два человека виснут на мачте и раскачивают лодку в разные стороны -хода развиваются неплохие). На сороковой день путешествия мы наконец прибыли в подмосковный яхт-клуб, окончательно убедившись, что на маленькой лодочке нам вдвоем совсем не тесно.

Следующее путешествие уже совпало с медовым месяцем. Романтика выглядела как холодная волна, заливающаяся мне в сапоги, а оттуда по каким-то гидравлическим законам поднимающаяся вверх по спине до самой шеи. Непром не спасал. Молодожен сидел на руле и ленился отрабатывать волну, а неотработанная волна прилетала в лицо сидящему в откренке матросу, то есть, мне. Зато мы тогда кого-то догнали, перегнали и получили медали. Весь экипаж дружно требовал от меня трехразового горячего питания с последующим мытьем посуды мною же. Я же довольно жестко ставила им на вид, что я не повар и даже не матрос, а жена капитана. И что хотя бы посуду они должны мыть сами.

Потом появились дети и мы ходили в перегоны с детьми. Средний учился ходить, привязанный за спасжилет к мачте и держась за реллинг. Тогда же он освоил человеческую пищу в виде макарон с тушенкой и кетчупом. И каши на сгущенке. Прихваченный из дома ящик детских фруктовых пюрешек слопали более зрелые члены экипажа. К комбинезону младшего, за неимением младенческого спасжилета, привязывали пустую двухлитровую бутылку. Ну и веревка к мачте. естественно. Он в отместку выкидывал за борт свои сандалии.

Не романтика
Если отвлечься от парусов, ветра, воды и всяких красот вокруг, то выглядит это так. За два месяца до начала навигации все выходные посвящаются ремонту лодки. Ремонт связан с всякой жудко вредной химией и физикой (какая-то специфическая пыль) и выполняется частично в респираторах. Это к вопросу об экологичности и здоровом образе жизни. Навигация -понятно: все выходные -гонки или просто гуляние под парусом. Отпуск -минимум 10 дней на соревнованиях. Хотя, все растет и изменяется: в этом году муж провел в морях под парусом четыре недели и еще печалился, что не попал на родную Онежскую регату. Выходные на соревнованиях в Москве учету не поддаются. Заканчивается навигация частенько непосредственно перед началом горнолыжного сезона. Конечно, все это далеко не бесплатно, хотя, к чести мужа, он умеет блюсти интересы семейного бюджета.
Когда мы ждали старшего сына, муж, узнав примерную дату родов, пришел в ужас: "Но я же не успею вернуться с Онеги! Нельзя ли все отложить на неделю?" Правда, присмотревшись к моему лицу, он тут же передумал и пообещал провести на соревнованиях одну неделю вместо двух. Остальные дети входили в положение и своим рождением не мешали папиным соревнованиям.

Семейное отношение
Увы, яхтсмена из меня не получилось. Я, конечно, способна оценить романтику и красоты хождения под парусом. Но категорически не понимаю, зачем при этом играть в догонялки с другими лодками. Воды много, всем хватит. К тому же, такая небольшая лодочка, как Конрад 25, честно говоря, плохо приспособлена для обитания в ней не-упертых-спортсменов. Судите сами. Санузла нет. Вот тут, после хотя бы суток без выхода на берег, начинаешь ненавидеть весь мужской род просто за то, что им так легко достаются простые радости жизни: вышел на корму, повернулся ко всем спиной... Спальные места примерно вдвое меньше, чем полки в купейном вагоне. Самые привелегированные называются "гробы". По молодости, я в таком гробу спокойно помещалась вдвоем с мужем, сейчас же меня охватывает клаустрофобия при одной мысли от таком месте. Ну и можно себе представить, как выглядит, вернее, звучит крошечная каюта, в которой спят четверо-пятеро здоровенных мужиков в несвежих носках. Да, и в качестве бонуса -все вещи, включая спальники, всегда сырые и просыхают только дома, когда с них отстирается плесень. В общем и целом, я оказалась не из тех, кто потопает за любимым на край света, при этом чертыхаясь и проклиная дорожные неудобства. Я лучше подожду в тепле на берегу, когда он оттуда вернется, соскучившийся, оголодавший и с цветами в зубах.
Дети же к парусам относятся по-разному. Старший разделяет любовь отца к лодкам вообще, но категорически не терпит соревнований. Ну не нравится ему гоняться по акватории за соперниками. Средний, позанимавшись год, заявил, что лодки это не для него, и погрузился в свое карате. Младший с энтузиазмом занимается уже третий год. Он, вообще, папина надежда и опора. Дочка пока что наблюдает с берега, а спасжилет считает крайне неподходящей одеждой.

У знакомых яхтсменов с семейной жизнью паруса сочетаются плохо. Исключение -когда оба, и муж и жена ярые фанаты. Так тоже бывает и довольно часто. Иначе время и ресурс, потраченный не на семью -повод для постоянных ссор. Или семьи распадаются, или же яхтсмены уходят из парусного спорта. Как выживает наше семейство? Ну, муж явно стоит того, чтобы его ждать. Он вообще многого стоит, иначе что бы я рядом с ним делала? Еще мне помогает искренняя симпатия к этому занятию, понимание, что без парусов, как и без горных лыж, муж зачахнет, ну и здоровенный запас самодостаточности, видимо, врожденный. С другой стороны, муж все не-парусное время проводит с нами. А это совсем даже не мало. Компьютерные игры, например, такого бы не позволили.

Справедливости ради: муж мог бы написать куда более веселый пост про то, каково быть мужем врача-реаниматолога, которая или на дежурстве или спит после дежурства, или не выспавшаяся и злая как черт. Из плюсов он явно назвал бы массу интереснейших "баек из склепа" и возможность скинуть на нее все медицинские проблемы многочисленной родни. Из минусов -ну сами понимаете.
В общем, мы как-то незаметно дожили до не совсем круглой, но вполне устрашающей даты. А такое получается далеко не у всех пар. Подозреваю, наши увлечения здесь сыграли не последнюю роль. По крайней мере, с увлеченным человеком жить не скучно. Есть что обсудить, долгими вечерами, когда лодка уже на берегу и подготовлена к зиме, а горнолыжные склоны еще не покрыты снегом. А я случайно не на работе.

P.S. Муж напомнил, что братец привязал канат не к якорю, а к ближайшему бакену и вытащил его на мель. Сколько лодок село на мель, понадеявшись на показания злосчастного бакена, история умалчивает.
Tags: про мужа
Subscribe

Posts from This Journal “про мужа” Tag

  • (no subject)

    А вы знаете, что яичницу-глазунью можно разогревать в микроволновке? Ноухау от моего мужа, который не любит вставать рано, в отличие от меня. Даже…

  • Мужнина яичница

    Муж жарит яичницу с помидорами. Второй раз в нашей семейной жизни! На сковородке шкварчит порезанный кольцами лук. Муж берёт помидор, моет, режет,…

  • (no subject)

    Муж, после переезда в дом моих родителей (у нас ремонт на всё лето): - Не понимаю, как они тут живут без ног для яиц? (Имеется ввиду подставка для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “про мужа” Tag

  • (no subject)

    А вы знаете, что яичницу-глазунью можно разогревать в микроволновке? Ноухау от моего мужа, который не любит вставать рано, в отличие от меня. Даже…

  • Мужнина яичница

    Муж жарит яичницу с помидорами. Второй раз в нашей семейной жизни! На сковородке шкварчит порезанный кольцами лук. Муж берёт помидор, моет, режет,…

  • (no subject)

    Муж, после переезда в дом моих родителей (у нас ремонт на всё лето): - Не понимаю, как они тут живут без ног для яиц? (Имеется ввиду подставка для…