sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про школьные оценки

Очешуеть, какие требования во втором классе! Принес ребенок листок с контрольной по математике. Глотает слезы. 12 задач. Именно задач, то есть прежде чем вычислять, нужно перевести текст в цифры и знаки. 2 настоящие ошибки. В одной задаче написал сразу ответ (правильный), не переписав условие математическим языком. В одной -записал ответ просто цифрой, без указания, что это цифра обозначает (задача из серии сколько-девочек-в-группе-если-мальчиков-столько-то,-а-всего-столько-то). Он написал 7, вместо 7 девочек. Все остальное решено правильно. Оценка -двойка. Объяснение сына: нам всегда снижают по баллу за каждую ошибку. 3 ошибки -два.

Даже если за каждую задачу с недочетами поставить 0,5 балла вместо 1, то всего получается 9 баллов из возможных 12 -75%. Вот представила, если бы в моем родном Универе за каждую контрольную, выполненную на 75% ставили бы "неуд", даже не знаю, кто бы дожил до диплома.

С одной стороны, я за то, что бы ребенка в школе нагружали и требовали много. Если ребенку учиться легко, значит, школа не для его уровня и ее надо срочно менять. Круглый отличник -несчастный ребенок, который так и не встретил своего учителя, способного достойно нагрузить его мозги.

С другой -не приведет ли такая система оценок к работе по принципу "Все или ничего?" Видит человек 12 задач, понимает, что три из них не решит, ну и не решает вообще ничего. Мол, чего напрягаться, все равно в итоге будет двойка. Кстати, почему-то именно я объясняла старшим правильную стратегию решения задач при ограниченном времени: сначала решить все легкое и очевидное, затем то, что посложнее, а уж то, что совсем сложно, оставить на самый конец. Они же норовили сначала вцепиться в сложные задачи, потратить на них почти все время, а потом второпях решать все остальное. Не из началки ли идут такие заведомо проигрышные стратегии?
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Дочка и музыка

    Побывали на чудесном концерте: Собирались мы с мужем, но оказалось, что дочку не с кем оставить и она попросилась с нами. Платьице, новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments