sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Мастер-класс

Пришла к нам в гости подруга с детьми. Девочка 15 лет и 8-летний мальчик. Мальчик с моим младшим лучшие друзья почти с рождения. Чай со вкусностями, все дела. После чая мои дружно убирают со стола, младший отправляется загружать посуду в посудомойку. Девочка грустнеет и жалобно так говорит: "А мне вот всегда одной приходится убираться, брат отказывается что-нибудь делать".
Вполне верю, ибо ее папа искренне считает, что уборка женское дело, а мама, что сын еще слишком маленький. Но мои трое хором возмутились и начали ее брату объяснять, как это несправедливо. Он оправдывался, что ничего не умеет. Тогда мои решили устроить мастер-класс по мытью полов (младший заявил, что мыть полы проще и приятнее всего). Выделили часть комнаты. Объяснили, что сначала надо убрать все с пола, потом пропылесосить и уж потом мыть. Притаскивают пылесос (он у нас не навороченный, но свое дело делает хорошо). Пошагово рассказывают, как размотать шнур, как включить..."Я не дурак!!!" -возмущается воспитуемый. Он пылесосит выделенную площадь. Затем учителя приносят швабру и моющее средство. Я ненавижу мокрые тряпки, поэтому швабра у нас удобная: с насухо впитывающей губкой и дистанционным отжимом. Брызгают моющее средство, показывают, как орудовать шваброй, как мыть по углам и щелям. Любуются на результат. Все довольны и горды. Кроме девочки, которая убежденно замечает, что брат ее слушаться не будет, а дома мама требует, чтобы пол мыли тряпкой. Мои старшие предлагают если что, звонить им в любое время. Мол, они готовы провести воспитательную беседу. Ученику тоже мастер-класс явно понравился, подозреваю, он почувствовал себя уже не очень маленьким. Ни я, ни их мама не вмешивались.
Будет ли мальчик помогать с уборкой? Уверена, что нет. Такие вещи редко бывают добровольными и требуют сильного давления со стороны родителей. И вообще, порядок в доме зависит от родителей, а не от друзей. Но на шоу мы обе смотрели с удовольствием.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    А скажите, знает кто-нибудь хорошие курсы выживания в экстремальных условиях? Не на Эвересте, а при катаклизмах: пожар, наводнение, толпа, мороз и…

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments