sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Дочка снова на качелях

Дочка опять зажгла. Опять в парке, на качелях. Качается она долго-долго, минут двадцать. Рядом уже очередь других желающих выстроилась, а она все требует "еще!" и "сильнее!" и ни на какие подкупы и обещания, а уж тем более, разъяснения, что качели - не ее собственность, не ведется.
Стащила я ее с качелей насильно. Она вопит, отбивается. Я ее оттаскиваю на некоторое расстояние от детской площадки и выпускаю. Она бежит назад к качелям и чуть не получает ими по голове, так как там уже качается другой ребенок. Я ее из-под качелей вытаскиваю и отношу на большее расстояние от площадки. И снова выпускаю. Она снова бежит к качелям, но, отмахав две трети расстояния, смотрит на меня (я стою на месте) и возвращается назад. Тянет меня к качелям за руку. Я сначала терплю, потом руку убираю. Тогда она пытается толкать в нужном направлении мои ноги. Все это сопровождается громкими возмущенными воплями. Я не двигаюсь с места, только тихим голосом повторяю, что на ту площадку я не пойду. Наконец, она, натолкавшись, нашлепавшись ладошкой о мои колени и даже попытавшись прокусить мои горнолыжные штаны, успокаивается и удаляется с дорожки в сторону деревьев, предварительно заявив, что мне не следует ее сопровождать: "Иди там!", подкрепленное недвусмысленным жестом.
Хорошо, что зима, деревья растут негусто и ее хорошо видно. Она бродит там надутая, опустив голову, минут десять. Воплощение детского горя. А я почти физически ощущаю, что ее ко мне привязывают невидимые нити, не позволяющие отдалиться от меня дальше, чем на некоторое, очень небольшое расстояние. Метров 50, не больше. Дальше она отойти не может, хотя обида распирает ее изнутри как воздушный шарик.
Через некоторое время она возвращается ко мне и обнимает за колени. Я обнимаю ее, глажу по головке и мы за ручку -она по бортику -идем в сторону от площадки с качелями. Так, по бортику, обходим весь парк и возвращаемся к машине. Она выглядит печальной и усталой. А я размышляю о том, что если меня чему-то и научило многократное родительство, то это тому, что такие ссоры нужно проживать и оставлять за спиной, в прошлом, а не складывать в коробочку с надписью: "Доказательства того, что он/она -плохой ребенок/родственник/человек". В конце концов, мы для детей опекуны и наставники, а не судьи. А непростительных поступков, как и непростительных заклятий, в реальной жизни не так уж много.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Младший продолжает заниматься рефлексией. Сегодня он доказывает мне, что по-настоящему с удовольствием читают те, кого не приучали к чтению, а…

  • Младший и духовка

    Сижу на лекции по организации здравоохранения -черт дернул записаться на этот цикл! Звонит младший: не греется духовка. У нашей духовки есть такой…

  • (no subject)

    А скажите, знает кто-нибудь хорошие курсы выживания в экстремальных условиях? Не на Эвересте, а при катаклизмах: пожар, наводнение, толпа, мороз и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments