sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про музыку

Сходили с мужем на камерный концерт. Уютный зал с прекрасной акустикой, чудесная музыка в волшебном исполнении: музыканты просто растворены в звуках и заражают своим состоянием зрителей. Я в очередной раз убеждаюсь, что Моцарт с Бетховеном мне нравятся больше, чем современные композиторы, но в принципе, я не большой знаток, я просто получаю удовольствие. Мы здесь почти случайно: билеты нам дала одна из участниц квартета -флейтистка. По совместительству -учительница по флейте всех моих сыновей. Я люблю ходить на ее концерты: музыка в исполнении этого квартета всегда живая и настоящая.
Средний сын сейчас заканчивает музыкальную школу под ее руководством. Он не гений и в училище не собирается, но ансамбль, в котором он играет под руководством этой учительницы, уже завоевал столько наград, что папка с дипломами занимает неприлично много места на книжной полке. Они самый выступающий ансамбль в музыкалке, по этому поводу мы даже освобождены от оплаты. Мол, дети отрабатывают.
Играют они действительно хорошо. Живо и душевно, так, что на косяки как-то не обращаешь внимания. Они играют музыку, а не технику, и эту музыку приятно слушать.
Кстати, разница очень видна на концертах в музыкалке: масса детей играет хорошо технически. Но понятия не имеют, как звучит музыка и что они делают на сцене. Выходит юный музыкант -и от него просто веет страхом ошибки, страхом сыграть не ту ноту. Этот страх тянется во время исполнения и заканчивается величайшим облегчением как у самого музыканта, так и у педагога: не сбился. Выступил. Свободен.
Таких как наш ансамбль в школе немного: еще один коллектив флейт и вокалисты. Фортепьяно (их подавляющее большинство), гитары, хор слушать сложно, независимо от класса и возраста. Секрет прост. Из выступающих музыкантов на всю школу -две флейтистки и вокалистка. К вокалистке мы, кстати, тоже любим ходить на концерты. Она поет потрясающе.
Мораль проста и незамысловата: обучить технике может кто угодно. Музыке -только настоящий, действующий музыкант. Когда дочка подрастет, пойдет учиться флейте к той же учительнице. Учительница ее уже ждет. Пока же дочка просто танцует под флейты братьев.
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Младший и карате

    Понаблюдала сегодня, как младший выступает на соревнованиях по окинава-карате. Тегуми, то есть бесконтактное. Забавно. Он попал в группу, где все…

  • (no subject)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (no subject)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments