sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про лекцию Д. Быкова

Сходила тут на лекцию Д.Быкова. Давно хотелось, но как-то все не собиралось. А тут буквально: шел мимо совершенно незнакомый человек и вдруг, посреди ничего, сделал подарок. И ведь понятия не имел, что у меня День Рождения. Спасибо, twi1ightsparkle, еще раз!
Быкова слушаю давно. В основном, лекции по литературе. Про политику иногда тоже, хотя, по правде говоря, его основная идея, что мол, чем хуже, тем лучше -громче бабахнет, мне не близка. У меня, в конце концов, дети. Книжки его не читала: как-то не хочется смешивать жанры.
А лекции по литературе прослушала практически все. Нравится эрудиция, небанальный взгляд на привычные вещи, то, как под его рукой оживают достаточно пыльные, на мой взгляд, произведения. Прямо хочется, в конце концов, прочитать "Обломова" или Шолохова. А уж идея запараллелить "Демона" и "Карлсона" меня совсем покорила. Как и оды "Мумми-троллям". Я даже готова согласиться с его фырканьем в адрес "Мастера и Маргариты", со всем, кроме обвинения в пошлости. А мысль, что "Гарри Поттер" -новая Благая весть -как минимум интересна и наводит на размышления. В общем, от лекции о Шерлоке Холмсе я ждала многого.
Увы, про Холмса он что-то недопродумал. В целом, всю лекцию как мантра повторялась идея, что Конан Дойль -мистик, Шерлок Холмс -не человек, а некий готический персонаж, полуангел, полудемон. И что у Дойла истина непознаваема. В отличие от героев и сюжетов Агаты Кристи. Вот, собственно, и все. Я, грешным делом, ждала рассуждений на тему, почему именно сейчас так популярны фильмы и сериалы про Холмса и Ватсона. Но Быков, как оказалось, не в курсе.
Ну и ладно. Лекция все равно слушалась на одном дыхании. Пленять публику и не давать ей вздохнуть без разрешения Быков умеет прекрасно. Правда, больше на его лекции я не пойду. По одной простой причине. Когда слушаешь лекцию в записи, создается ощущение, что лектор рассказывает именно для тебя, для того, кто слушает. Когда же сидишь в зале, такого чувства нет. Быков говорит с кем угодно, только не со зрителями. Скорее всего, с какой-то невидимой личностью, привязанной к потолку. Странное и не очень приятное чувство, что ты тут подслушиваешь рассказ, предназначенный не для твоих ушей. В общем, отныне, нет дорогим билетам. Да -бесплатным файлам из интернета. Но один раз сходить явно стоило.
Tags: бурчание про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • (без темы)

    По следам предыдущего поста. А что, правда есть феи народ, искренне считающий, что если человека лечить правильно и в соответствии с самыми…

  • Про зачем

    По инету ходит тошнотворная статья: https://www.miloserdie.ru/article/zachem-zhivut-invalidy/ Там родителей детей-инвалидов спрашивают, зачем живут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments