sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Какого рода няма?

Имели с дочкой жаркую лингвистическую дискуссию. Она уже практически не ошибается в роде и все прилагательные с местоимениями в ее исполнении имеют правильные окончания. Иногда ошибается в новых словах, но всегда внимательно выслушивает, как правильно, и все исправляет. Но вот с нямой -затык. В ее понимании, няма (любая вкусная еда) мужского рода. "Это мой няма" -и хоть убей! Я пытаюсь ее исправить, она сначала внятно и почти по буквам объясняет мне, что я неправа, что "няма мой", а потом, исчерпав все членораздельные аргументы, просто ударяется в рев. И даже сидя у меня на руках, сквозь рыдания и всхлипывания, она продолжает повторять, что "это мой няма!"
И так сильна ее убежденность, что я, волей-неволей задумалась: а с чего, собственно, я взяла, что няма -она?
Tags: дочка и речь
Subscribe

Posts from This Journal “дочка и речь” Tag

  • Прощай, бика!

    Дочка растет, речь развивается, и ничего с этим не поделаешь. Вот и такое простое и емкое слово "бика" распалось на всякие машины, коляски и, самое…

  • Мимимишная речь

    Никак не могу понять, почему масса родителей и, особенно, бабушек и дедушек так мечтают скорее сделать ребенка взрослым? Чтоб скорее…

  • (no subject)

    Дочка говорит уже вполне развернутыми фразами, а ее словарный запас -размером с небольшую книжку. С удовольствием повторяет и запоминает новые слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments