sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Коллективный разум школьников

Старший ребенок в очередной раз сидит дома с гайморитом. Захожу к нему в комнату и вижу на экране компьютера очередные химические формулы. Пытаюсь что-то у него спросить, но он отмахивается, мол, занят. Через час приходит и объясняет: одноклассники, те, которые изучают химию не по углубленной программе, прислали SOS: у них случилась контрольная, к которой никто не готовился. И вот ребеночек сидит дома, решает контрольную и отсылает решение одноклассникам.
"С последней задачей пришлось повозиться: мы эту тему еще не проходили. Но ничего сложного, на самом деле". Горд собой до невозможности. И уверен, что я его не заложу.
Действительно, не заложу. Учительница там далеко не дура, сама догадается. Раз не отобрала смартфоны, значит, на что-то такое и рассчитывала. Ибо знает, что химия этих детей не интересует.
А вот интересно. Если что и досталось сегодняшним школьникам из этического кодекса школьников СССР, так это культура подсказок, шпаргалок и списывания. Вместо логичного принципа "сам за себя" дети продолжают объединяться в некий коллективный разум: один знает химию, другой французский, третий крут в географии. И делят эти знания на всех. Плохо это или хорошо? Не знаю. Но мне нравится.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    А скажите, знает кто-нибудь хорошие курсы выживания в экстремальных условиях? Не на Эвересте, а при катаклизмах: пожар, наводнение, толпа, мороз и…

  • (no subject)

    Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец…

  • (no subject)

    Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками: "A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!" Младший, не поднимая глаз от книги:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments