sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Чего стоят мои воспитательные принципы?

Гуляю с дочкой в парке рядом с музыкальной школой. Ждем с занятий младшего сына. Сугробы, горки, дочка жует горячий пирожок и рассуждает, куда бы пойти дальше: на качели или кататься на ледянке. Тут перед нами разворачивается картина: два мальчика лет девяти швыряют друг в дружку ледяные глыбки (для снежков было слишком холодно), а две бабушки пытаются их разнять, жалобно поскуливая: "Прекрати, прекрати!". На бабушек никто внимания не обращает. Ледышки неслабые, размером с буханку хлеба, попадет по лбу -мало не покажется.
Одного мальчика я знаю: он занимается флейтой вместе с моими младшим и средним сыновьями. Не знаю, что у него с родителями, но похоже, что живет он именно с бабушкой. По крайней мере, мне так показалось из пары разговоров с ней. Кстати, флейтист он отличный, но повадки -необученного зверька. Только чувствует слабину во взрослом -начинает вести себя нагло и отвратительно. К счастью, преподавательницы музыки, особенно те, кто руководит ансамблями, по умению поддерживать дисциплину не уступают тренеру любого из единоборств. Так что на занятиях обычно все спокойно.
В общем, подхожу я к нему, разворачиваю лицом к себе и говорю: "Еще раз кинешь -уши надеру". Он улыбается и тянется за очередной ледышкой. Я: "Не веришь?" Он: "Ня-а". Беру его прямо сквозь шапку за ухо и веду по направлению к школе. Он верещит: "Отпустите!" Я: "Не будешь бросаться?" Он: "Не буду!" Но, почувствовав свободу, он ту тут же бросается к куче ледышек, хватает одну и швыряет во второго мальчика, который с изумлением наблюдает за происходящим. Я догоняю его и хватаю за другое ухо со словами: "Ну что ж, видно верить тебе нельзя". И веду к школе, по дороге обещая, что попрошу своего среднего повнимательнее приглядывать за его поведением. Средний старше на 5 лет и к тому же каратист. Руки он, конечно, не распустит, но даже если просто возьмет под локоток и предложит пройтись и остыть, впечатление сильное: мышцы каменные, хватка железная, голос тихий и вежливый. Мальчик прекрасно это знает, так как учительница музыки уже не раз просила моего приглядеть за дисциплиной среди младших.
Провожаю я их почти до школы, там выпускаю и демонстративно громко говорю бабушке: если что -зовите. Она благодарит.
В общем, за десять минут я умудрилась нарушить кучу своих вроде бы железных принципов:
-не воспитывать чужих детей, особенно в присутствии их родителей (бабушек)
-не применять силу. Ну, то есть, мои знают, что я могу схватить за ухо, треснуть по попе и тд, но знания это, скорее, теоретические. Да и не дают дети для того особых поводов.
-вообще не причинять добро, когда не просят. Стоило бы хотя бы у бабушки спросить разрешения на вмешательство.
И, скорее всего, ничего не добилась.
Но, блин, надо же было что-то с этими малолетними отморозками делать?
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (без темы)

    Возвращаюсь с Синди с прогулки. Перед выходом я поставила на вид младшему, что пол должен быть вымыт. Возвращаемся, картина маслом: дочка в платьице…

  • (без темы)

    Дочка про сериал "Пуаро" с Девидом Суше: - А мне Пуаро нравится больше всех. Он красивый и самый умный. Знает девушка, что действительно стоит…

  • Про "Красавицу и Чудовище"

    Смотрим новую "Красавицу и чудовище". Развязка. Младший, он пропустил начало: -А кто их так заколдовал? Я: -Колдунья. Он: -А за что? Я: -Принц ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments