sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про не-себя

Пообщалась тут с одним знакомым. Очень давним, можно сказать, пуд соли съели, хотя в последнее время встречаемся один-два раза в год. Каждый раз после общения с ним возникает странное ощущение. И только сейчас я наконец-то его сформулировала: передо мной как-то глобально несчастливый человек. При том, что:
карьера сложилась, как он хотел
семья -тоже как хотелось
живет в стране, которую выбрал
имеет обширнейший круг общения
Что характерно: при общей успешности большинство проблем возникают на пустом месте и решаются в два раза дольше, чем могли бы. Как так получается, непонятно, но способность спотыкаться на ровном месте просто феноменальная. Словно мир вокруг него вдвое гуще и сопротивление вдвое выше. Нет, он не из тех, кто ноет или жалуется, скорее, рассказывает с юморком, а у слушателей волосы встают дыбом.
И только сегодня у меня в голове что-то щелкнуло: этот человек пытается быть не тем, кто он есть на самом деле. То есть, в общении он постоянно мягкий, сдержанный, всепонимающий, никогда никого не осуждающий. Но по тому, что прорывается в минуты сильной усталости и снижения самоконтроля, бывает заметно, что на самом деле, он жесткий, с четким представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо и искренне считающий, что есть два мнения -его и неправильное. Но это запрятано где-то глубоко и на поверхность почти не показывается. Видимо, кто-то когда-то объяснил ему, что надо быть добрым и хорошим, а не жестким и принципиальным. Но не показал, где та грань, за которую не стоит заходить.
И вот я представила, а что было бы, если бы приятель хоть раз высказал бы мне все, что он реально думает о моих взглядах, принципах и верованиях? При том, что наши взгляды не совпадают более чем в половине случаев. Ну поискрили бы, может быть даже покричали бы друг на друга. Но ей же богу, потом помирились бы и общение стало гораздо легче. Я бы спокойно приняла его жестким, зачастую не одобряющим мои поступки, но при этом не взвешивающим каждое свое движение и каждое слово. Подозреваю, что большинство наших общих друзей с облегчением приняли бы его -настоящего. Без этой мучительной сдержанности и страха кого-нибудь задеть. Без напряженного и вымученного миролюбия.
С другой стороны, знаю массу народу, которых очень хотелось бы попросить сделать хоть пару шагов в сторону бесконфликтности. Ну хоть полшажочка. Чтоб хоть немножко места появилось для других с их инаковостью...Но только не заходить так далеко, не ломать себя так сильно...
Tags: бурчание про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments