sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про английский язык

Протестировала тут старшего. Ну как, протестировала, обсудили с ним на английском школьные проблемы, посмотрели пару киношек.
Предыстория. Третий год ходит на курсы к натуральным американцам. Это студенты (насколько я поняла), приезжающие в Москву учить русский на полгода-год. Эти курсы дают им возможность окупить учебу. 1,5 часа 2 раза в неделю. Есть программа с вполне хорошими учебниками (богатая лексика и совсем минимальная грамматика). Употребление русского на уроке строго запрещено. Жесткое распределение детей по возрасту и уровню. В итоге группы теоретически по 8 человек, на практике, в среднем, 3, в реальности -сын часто занимается с преподом в одиночестве. Да, преподы, соответственно, меняются каждые полгода.
Со слов сына, единственное правило, которого все строго придерживаются -запрет на русский (можно только в перерыве). По учебнику занимаются на отвяжись, а в основном, болтают на интересные всем темы.
Что я увидела в итоге. Речь беглая, словарный запас приличный, употребляет правильные конструкции и клише. Говорит не напрягаясь. Произношение -средненько, но не ужас. Восприятие на слух -американского английского хорошее, бритиша -с напряжением. С чтением проблем нет. Спеллинг так себе, но тоже не ужас.
Но: грамматика -ноль! То есть, правильные слова стоят в правильной последовательности во вполне распространенной фразе и грамматически никак не согласованы. Особенно не согласованы по времени. Какие там перфекты, глагол не ставится в простую прошедшую форму. Но пониманию это не мешает, факт. Если ребенка бросить одного посреди Европы, он точно не пропадет.
При этом в школе оценки в районе слабенькой тройки. Потому что там:
-упор на грамматику -все эти согласования времен, условные наклонения и прочие громоздкие конструкции.
-полностью другая лексика: какая-то экология, политика и экономика в сравнении с путешествиями, хобби (особенно, компьютерными играми), учебой и всякими бытовыми вещами -на курсах.
В общем, мое резюме: курсы продолжаем, ибо польза очевидна. Школьная учительница переживет: она давно уже записала сына в лингвистически безнадежные.
Какое счастье, что ему не нужно сдавать ЕГЭ по английскому!
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Про чтение

    Дочка умеет читать лет с четырех. Одно время с увлечением читала простенькие книжки, а сейчас - как выключило. Сама не читает, а главное, не хочет,…

  • Про спасибо. Домашне-философское.

    Интересное последствие моего увольнения с должности домохозяйки и перехода в режим готовки два раза в неделю: в субботу и воскресенье. Прихожу домой…

  • (no subject)

    Младший на музыкальном конкурсе в Ялте. Пишет накануне выступления: "А можно ли вычислить местоположение сознания? Например, проследить, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments