?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что бы хотелось рассказать малоопытной матери двух-трех- и более -леток? Той самой, которая мечтает дать детям все, требует невозможного от себя, вечно спотыкается о собственные завышенные требования и постоянно срывается, срывается, срывается...В общем, себе 15 лет назад?

1. Расслабься. Существуют тысячи методик воспитания, развития, поддержания здоровья и так далее. Но все они приходят и уходят, а вы с ребенком остаетесь. Относись к ним как к одежде: не подходит, выросли или просто не нравится -смело выкидывай.

2. Расслабься. Ребенок -не глина, из которой надо постоянно лепить прекрасную статую. Это уже готовый человек, вместе с которым ты должна пройти определенную часть его и твоей жизни. По дороге научив законам и правилам окружающего мира, чтобы потом он смог в этом мире жить самостоятельно. Обучать -это куда проще, чем создавать с нуля.

3. Расслабься. Если ты наедине с ребенком в режиме 24/7, то удовлетворить все его потребности, и физические и интеллектуальные, ты не сможешь. Даже забив на быт и на потребности собственные. Человек -существо социальное. И потребности ребенка рассчитаны на присутствие многих взрослых. Не пытайся заменить собой эту толпу. Самое мудрое: выбери наиболее важное и махни рукой на остальное. В жизни никогда нельзя иметь все и сразу. Но не забывай список важного периодически пересматривать.

4. Расслабься. Ты можешь произносить длинные и жутко педагогичные монологи, но ты произносишь их исключительно для себя. Ребенок слышит только ответы на свои вопросы. Он тебя спрашивал, как и зачем складывать игрушки? Заставить его услышать то, что его не интересует, невозможно, как невозможно заставить есть не голодного ребенка с ненарушенным отношением к еде. Максимум, чего добьешься -рвоты. Так что про порядок в доме ты рассказываешь себе самой. Хорошая новость: если игрушки просто убирать, ребенок обязательно присоединится. Не ради порядка, а ради игры. Но не все ли равно?

5.Расслабься. Когда ты орешь на ребенка, и объясняешь ему, какой он плохой, ребенок тебя не слышит. Он видит что ты кричишь. И все. Объяснение этому он найдет сам и без твоей помощи. Какое -зависит от ребенка. Один решит, что маме больно и полезет ее жалеть. Другой испугается, что маме больно, и полезет к ней же за защитой. Третий подумает, что сделал маме больно и тоже расплачется. Четвертый решит, что маме больно и ее надо оставить в покое. В любом случае, он будет думать о твоих действиях, а не о словах. И уж точно не свяжет твой крик с нелюбовью к себе. По хорошему, крик вреден прежде всего для тебя самой.

6.Расслабься. То, как ведет себя ребенок сейчас, никак не связано с тем, как он будет вести себя в будущем. Мой старший в прошлом -дико неаккуратный любитель закатить истерику. Сейчас он на редкость уравновешенный подросток, рьяно следящий за порядком в своих вещах. Как так получилось? Понятия не имею. Так что самое лучшее -просто проживать с ребенком день за днем, не тратя время и силы на прорицания и пророчества.

7. Расслабься. Ты не должна жертвовать собой ради ребенка. Он не идол и жертвы ему не нужны. Ему, вообще, не так уж много надо. По-хорошему, только не мешать расти. А растет он сам. Таким, каким его сделал Создатель. Или гены. Или судьба. Спорить с этой троицей можно, но практически бесполезно. Проще довериться. Не такие уж они дураки. Родительство это, вообще, про доверие.

Posts from This Journal by “бурчание про жизнь” Tag

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
val1909
Mar. 6th, 2016 12:29 pm (UTC)
Возьму на заметку)
Мне как-то тяжело аналогично сейчас рассуждать: сын завопил и я понеслась, хотя понимаю, что не нужно и т.д. И прабабушка... о... это мировое зло в воспитании.
Какие книги по воспитанию Вам понравились? Можете что-либо посоветовать?
sovenok101
Mar. 6th, 2016 12:34 pm (UTC)
Ну стандартный набор, наверное. Млодик. Петрановская. Любимые -Леви и Соловейчик.
Так что не нужно, все понимают:)) А дзен отращивается со временем.
flameheart
Mar. 6th, 2016 12:35 pm (UTC)

Спасибо. Мне как раз актуально. Правда пока еще в животе брыкается.

sovenok101
Mar. 6th, 2016 12:46 pm (UTC)
О, растите дзен вотпрямщас!
И как ощущения от брыкания?
flameheart
Mar. 6th, 2016 10:08 pm (UTC)

Порой интересно, порой больновато, с одной стороны, значит все норм, жива, но как только я ложусь спать она там еще и крутится, и вот брожу по полночи. Дошло на днях до еды в 4 утра

sovenok101
Mar. 7th, 2016 03:46 am (UTC)
Это они любят. Днем укачиваются, а ночью прыг-прыг:)
eugenniee
Mar. 6th, 2016 01:03 pm (UTC)
Здорово. Спасибо) Мой дзен более-менее отрос только к ребенкиному году...
sovenok101
Mar. 6th, 2016 01:11 pm (UTC)
Это просто рекордная скорость. Я только после 5 старшего начала немножко понимать, что важно, а что нет.
tanina_solea
Mar. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Как приятно прочесть подтверждение своим мыслям)))
sovenok101
Mar. 6th, 2016 01:53 pm (UTC)
Взаимно:)
tanina_solea
Mar. 6th, 2016 02:02 pm (UTC)
Еще можно добавить: если ты уронила ребенка - расслабься. Дети обычно крепче, чем о них принято думать))))
sovenok101
Mar. 6th, 2016 02:05 pm (UTC)
Ну все можно довести до абсурда
beloe_bezmozg
Mar. 6th, 2016 02:55 pm (UTC)
4)Черта с два он будет присоединяться к этой игре, у него найдутся игры поинтереснее. И к слову, широко распространенное мнение, что родители сами должны быть чем-то увлечены, и тогда у детей тоже будут увлечения - тоже туфта. На свете мало дел, которые были бы мне неинтересны, мало поделок, которые мне не хотелось бы повторить, мало навыков, которыми я не пыталась бы овладеть... У детей навык, равно как и интерес, только один - компьютерные игры.
5)Крик покажет ребенку, что на маму надо обратить внимание. А потом уже можно и негромко говорить.
sovenok101
Mar. 6th, 2016 03:08 pm (UTC)
4) зависит от возраста. В 2 года точно присоединится. В 5 -вряд ли.
Из общих с родителями увлечений у моих только чтение, настольные игры, у младшего -парусный спорт и детский аналог программирования. Не так уж и много, на самом деле.
5) потом негромко не получится. Если крик искренний, а не воспитательный.
beloe_bezmozg
Mar. 6th, 2016 04:22 pm (UTC)
4)Я не помню, чтобы мои и в 2 года присоединялись. И потом, в 2 года мне и самой убрать не в лом, а вот как бы сделать, чтобы они в 9-13 лет убирали?
5)Воспитательный крик окажется лишенным смысла\эффекта, если будет неискренним. Дети чувствуют фальшь. С другой стороны, чтобы орать искренне, не обязательно быть на грани психоза, можно просто быть чуть-чуть слишком эмоциональной и немного, как бы это выразиться, самой себе подыгрывать. Игра - это не притворство. Когда я НЕМНОГО разозлена, очень неплохо получается изобразить ОЧЕНЬ разозленную. Эффект тройной: 1)дети видят, что я начинаю злиться, и понимают, что нежелательное поведение пора прекратить, 2)не пугаются, потому что понимают, что я еще не по-настоящему злюсь, 3)я сбрасываю напряжение легитимным способом, 4)и в итоге НЕ злюсь, потому что утрировать собственную эмоцию = гасить ее (см. Владимир Леви).
sovenok101
Mar. 6th, 2016 04:32 pm (UTC)
4) В 9-13 добровольно убирать никто не будет, такова их природа. Только постоянное давление, увы.
5) да я не против крика. Я за честность и за понимание того, что происходит.
hel_iv
Mar. 6th, 2016 03:04 pm (UTC)
Мне бы это прочитать много лет назад ) впрочем, медицина шагнула далеко вперед, может еще получится второго ребенка родить. Без требовательных повелевающих каждым мгновением бабушек/дедушек, на воле ))) в смысле в селе ))))
sovenok101
Mar. 6th, 2016 03:09 pm (UTC)
Да будет так! :))
hel_iv
Mar. 6th, 2016 04:21 pm (UTC)
Спасибо! )
ishanuga
Mar. 6th, 2016 05:05 pm (UTC)
спасибо! :)
( 20 comments — Leave a comment )