sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Ребенок и Индия. Зачем? Для чего?

Зачем российские родители с детьми переезжают в Индию? Зачем они по полгода (сезон) живут здесь, на юго-западном побережье? Разумеется, об этом надо спрашивать их самих, а мои наблюдения -просто взгляд со стороны, никак не претендующий на всеобщность.

Итак, кто сюда переезжает?
Прежде всего, семьи с маленькими (лет до 6) детьми.Они или сдают квартиры в Москве -Питере, или работают удаленно (в основном, программисты) или здесь живут жены с детьми, а мужья работают на родине. Надо понимать, что билеты сюда дорогие, но жизнь, если уж удалось сюда добраться, намного дешевле российской.

Какие плюсы?
1. Далеко не самый важный, просто первым бросающийся в глаза.
Отношение к маленьким детям в Индии, как, впрочем, и в большинстве стран мира, в отличие от супердуховой России, -принимающее, одобряющее и ободряющее. Короче, детей здесь любят. Здесь сразу видишь, что лозунг, с которым живет большинство россиян: главная добродетель детей -умение не мешать взрослым, -глубоко порочен, да и просто противен природе.
Для сравнения: проходя с маленьким ребенком паспортный контроль в РФ, вы приподнимете ребенка и покажете его пограничнику, верно? А в Индии пограничник встанет сам и сам посмотрит на малыша. Пустячок? А моя дочка пугается, когда ее показывают. Но улыбнется, когда на нее просто посмотрят. Она расплакалась при досмотре, а таможенники (не забыв при этом нас тщательно досмотреть) улыбались, лю-люкали и всячески утешали. И никакого раздражения в мой адрес, мол, почему ребенок невоспитан. А в очереди, ожидающей посадку, местные работники аэропорта дочке все как один улыбались и по-своему с ней разговаривали. Просто так, проходя мимо. Я уж не говорю о том, что зарегистрировали нас без всякой очереди, места дали отличные, а чемодан мне не пришлось поднимать ни разу. Даже чтобы положить на тележку. Я же женщина с ребенком!
И так везде. Ребенок может шуметь, может бегать, может плакать, все вокруг будут источать мимими. Даже в кафе. Даже в магазине. Ибо дети шумят, бегают и плачут. Что в этом такого?
Справедливости ради: белый ребенок здесь что-то вроде маленького божка. К нему стараются прикоснуться, а порой -ущипнуть за щечку, дабы что-то там улучшить в карме. Но стоит сказать нет, и руки уберут.

2. Очевидный.
Море, свежие овощи-фрукты, молочка, приятный (в сезон) климат. Что еще нужно тоддлеру и его маме?

3. Жизнь в природе. Дети здесь моментально начинают жить по солнцу: солнце встало -подъем, солнце село -спать. Как часто вы видите восход -закат в Москве?

С другой стороны, минусы:

1. Да-да, отношение к гигиене придется резко поменять. Иначе сюда не стоит и соваться.

2. Быт здесь сложен.
Мне было легко, ибо я на отдыхе, вещей у меня -один герметичный чемодан, а денег достаточно, чтобы питаться в кафе хоть три раза в день. Поэтому я:
-не боролась с песком в доме (он заносится на мокрых ногах и превращает пол в пустыню), просто поставила у постели ведро с водой
-не держала в доме продуктов, соответственно мне не нужно было их прятать от всякой живности, беспокоиться, что при плюс 30 в отсутствие холодильника срок жизни всего -пара часов.
-не готовила и не мыла посуду
-не занималась стиркой. Руками, в ведре и холодной водой. Пара трусиков и маечек не в счет, все равно, вернувшись в Москву, я загрузила в стиральную машину все содержимое чемодана. В том числе, постельное белье (мысль о ручной его стирке вызывает у меня священный ужас).
-меня не тревожили почти ежедневные отключения электричества. Вру, тревожили: я так и не решилась попробовать в кафушке рыбу и морепродукты. Отключенные на несколько часов холодильники при +30...ну нафиг!
Разумеется, можно арендовать дом и со всеми удобствами. Но это уже вопрос совершенно других денег.

3. Культура, в которой растет ребенок, здесь русская. Максимум, европейская (здесь много приезжих из Европы). Ибо никакого взаимопроникновения в культуру индусов нет и быть не может. Индусы не пригласят в гости, дети не будут играть вместе. Все общение исключительно деловое, правда, очень и очень доброжелательное. Они смотрят на белых как на...как на зоопарк. Белые, надо отдать должное, примерно так же. Иога, буддизм, духовные практики -прелестно, но к местным отношения не имеет.

4. Из п.4 следует отсутствие садов-школ и просто нянь, если, вдруг, мама работает. Ограниченный круг общения -2-3, ну 4 семьи. И все. Остальное -через интернет, довольно дорогой, кстати. Все книжки -развивашки привозятся с родины. И все развитие надо организовывать самим. А с 6-7 лет или домашнее обучение, или английская школа (это довольно дорого) или возвращение на родину. Есть правда, вариант -обучить местному языку и отдать в местную школу, но таких прецедентов не знаю.

5. Культура русская, но законы родного общества здесь не усваиваются с пеленок. То есть, ребенок, вернувшись в Москву, будет учить эти законы заново. Например, про недоверие к незнакомцам. Про поведение на дорогах. Про дистанцию, на которую можно отойти от взрослого. Да мало ли еще что? В чем-то, это будет опыт Тарзана.

6. Медицина. До врача здесь надо добираться. И большинство местных русских здесь живут без медстраховки. Так что, десять раз подумаешь, прежде чем обратиться.

7. Курс рупии к рублю зависит от курса рубля к доллару. То есть, за последние пару лет рупия стала вдвое дороже. Особенно это ощутили те, кто живет, сдавая в аренду жилье.

8. Визу надо переполучать каждые полгода, выезжая из страны. Билеты, деньги и все такое. Кстати, поэтому здесь довольно много народа без виз. Захотят домой -заплатят небольшой штраф и станут на какое-то (небольшое) время невъездными. Это по-любому дешевле, чем регулярно ездить за визой.

9. Да, и самое поразившее. При всей любви к детям, местные индусы относятся к ним так, словно у них полно запасных. Пятилетний ребенок на скутере держится за мамину спину, без шлема (мама может быть и в шлеме) -в потоке машин? Запросто. Четырехлетки идут в школу по почти отсутствующей обочине крупной трассы? Везде. Автокресел нет в принципе. От аэропорта нам предстояло ехать 3 часа на такси. Мне объяснили, что такси с детским креслом не раздобыть ни за какие деньги. Так что я привезла кресло с собой (оно летело на правах детской коляски). Таксист посмотрел с изумлением, но промолчал -они тут очень вежливые. Зато свои же русские смотрели как на сумасшедшую: это же надо так заморачиваться, чтобы притащить из Москвы настолько ненужную вещь! Между прочим, у них у всех мелкие дети и все они ездят в аэропорт на такси. Логика проста: а почему что-то должно случиться? Наверное, пофигизм тут разлит в воздухе.

В общем, минусов ощутимо больше. Но, тем не менее, люди живут и растят детей. Ибо море, природа, фрукты...может, этого и достаточно?

Tags: про Индию
Subscribe

Posts from This Journal “про Индию” Tag

  • Еще раз про медицину в Индии

    Мопед не мой, рассказала подруга. Русская девушка жила в режиме то здесь, то в России. Масса жизненных проблем, депрессии. Однажды ее нашли без…

  • Про Гоа и Керим

    Про Гоа в сезон можно рассказать одним словом: море. Теплое настолько, что в нем невозможно замерзнуть ни днем, ни вечером, даже после пары часов…

  • Про учебу на Гоа

    Урок английского. Место действия: северное Гоа. Действующие лица: 1. Англичанин, уставший от туманов и перебравшийся на Гоа. На русском не говорит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments