Младшему задали сочинение по рассказу Астафьева "Белогрудка". Честно говоря, раньше я эту пакость не читала, так что вид застывшего над тетрадкой ребенка меня сильно озадачил. Обычно он такие задания выполняет без особых проблем.
Для тех, этот триллер еще не читал, краткое содержание. У куницы родились кунята. Мимими -описание того, как мать их любила и ухаживала. Кунят утащили деревенские мальчишки. Мать вычислила дом, но не смогла войти из-за собаки. Зато лично наблюдала, как один из кунят умер из-за плохого обращения и его скормили той же собаке (сцена поедания описана в красках). Взрослые велели детям отнести оставшихся кунят на место, но те выбросили их в овраг, и их съела лиса. Куница озверела, подстроила гибель цепной собаки, а потом начала убивать всю живность, до которой могла дотянуться. В итоге ее пристрелили (процесс описан с массой подробностей), а люди решили, что воровать кунят нехорошо. Хеппи-энд.
Внимание, вопрос: зачем это читать второкласснику? Не, в учебнике есть вступление, мол читать трудно и грустно, но жизнь, вообще, не малина. Что разумного-доброго-вечного он оттуда вынесет? Что мучить животных плохо? Если ко второму классу ребенок этого еще не понял, то не поймет и дальше. А для тех, кто с воображением и умеет чувствовать чужую боль, такое чтение невыносимо. У Тургенева в "Му-му" хоть есть красота слога и философский подтекст. А здесь с художественными достоинствами тоже все не айс.
В общем, я написала учительнице, что мой сын писать сочинение по этому рассказу не будет, все претензии ко мне, готова рассмотреть альтернативу. И объяснила: рассказ жестокий и без художественных достоинств. Наверное, это плевок в нежную учительскую душу, но тут уж ничего не поделаешь.