sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Идеальный инкубатор: жизнь после смерти мозга.

В Польше усилиями врачей родился ребенок, мать которого умерла за 55 дней до этого... женщина умерла на 17 неделе беременности из-за прогрессирующего рака мозга...Как рассказал руководитель Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Вроцлава Анджей Кюблер, для поддержания жизненных функций использовался аппарат ИВЛ, мощные циркуляционные средства (инфузионная терапия, как я понимаю) и искусственная почка...
Ребенок появился на свет в результате кесарева сечения на сроке в 26 недель. При рождении он весил всего около килограмма и дышал с трудом, но через три месяца интенсивной терапии он стал практически здоров, и его выписали домой. Сейчас ребенок весит уже более трех килограммов, и его воспитанием занимается отец.

http://takiedela.ru/news/2016/04/20/v-polshe-usiliyami-vrachey-rebenok-rodi/

Опыт интересный, мой респект коллегам. Однако, возникает ряд этических вопросов, на которые лично у меня нет готовых ответов. Напомню, что Польша идет по пути полного запрета абортов. Сейчас они еще возможны в трех случаях: при угрозе жизни и здоровью матери, выявлении серьёзного заболевания плода, зачатии в результате изнасилования. http://kgd.ru/news/polsha/item/52657-glava-pravitelstva-polshi-vystupila-za-polnyj-zapret-abortov Так что польским врачам и прочим причастным лицам в каком-то смысле легче: для них интересы ребенка на первом месте, а матери на тридцать пятом.

И все-таки. У беременной женщины выявлена онкология. В данном случае, это, скорее всего, была неделя 10-12. С одной стороны, круто: вместо двух трупов один, спасенный ребенок, безутешный вдовец переквалифицируется в счастливого отца-одиночку...

Но с другой стороны:
1. В подавляющем большинстве случаев беременность усугубляет болезнь, то есть укорачивает жизнь. Оставляя ребенка, мы жертвуем матерью.
2. Раз уж мы действуем в интересах ребенка, то нам придется резко ограничить набор средств даже паллиативной помощи (противорвотные, обезболивающие, противосудорожные...), не говоря уже о реальном лечении опухоли.
3. Соответственно, фоном для развития этого ребенка становится не просто умирающий организм матери, но организм матери, умирающий в мучениях. А это, кроме всяческих метафизических соображений, масса вполне реальных биохимических реакций, совсем не полезных для обоих участников.
4. Ребенок априори рождается недоношенным. Что тоже не есть гуд.

Интересно, что скажет рожденный таким образом, когда станет взрослым? С одной стороны, опять же, романтика: мать вынашивала тебя прямо с того света, с другой, благодаря тебе ее агония растянулась на 55 дней...

И все-таки, есть в этой идее что-то привлекательное. По крайней мере, если такой путь -сознательный выбор женщины, а не посторонних высокодуховных сволочей-законодателей. Да, я за право женщины распоряжаться своим телом, то есть, против запрета абортов.
Что думаете?
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments