sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Печенье и предсказуемость мира

Пришли с дочкой на развивашки. На занятии мамы играют вместе с детьми. Я вспоминаю, что забыла в машине печенье для чаепития. Дочка уже раванула играть. Я подхожу и спрашиваю: "Побудешь здесь без меня, пока я схожу к машине за печеньем?" Дочка вцепляется мне в руку с воплем: "Нееет!" Я остаюсь. Преподавательница замечает, что стоило просто сходить, не предупреждая дочку: она, скорее всего, ничего бы не заметила. Вообще-то, моя реакция была инстинктивной, но потом, задумавшись, я поняла, что:
Дочка очень недоверчиво относится ко всему внешнему миру. Если она обнаружит, что я исчезла, она испугается и сделает логичный и неизбежный вывод: мама может исчезнуть без предупреждения. И вместо игры будет постоянно следить, рядом ли я. Кстати, именно поэтому у нас принято предупреждать о намерениях. Чтобы мир был предсказуемым и понятным. Я ее даже о походе в поликлинику предупреждаю. Чтобы в другие дни она могла спокойно идти гулять: ведь гулять значит в парк, а не в поликлинику, так что можно не волноваться.
Кстати, через полчаса я повторила свой вопрос. И дочка ответила: "Иди, мама". Все было в порядке.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Опрос от младшего

    Ребенок интересуется, много ли семей, где готовка и уборка закреплены за детьми "на законодательном уровне". Он не ноет, а пытается понять, как…

  • Про борщ, оливье и про меня на кухне.

    Прихожу с дочкой домой: я после работы, а она после бассейна. На кухне следы бурной деятельности младшего (ему пришлось срочно убежать по каким-то…

  • Про носки (продолжение продолжения)

    Младший кардинально решил проблему поиска собственных носков в общей куче. Он завёл отдельную корзину для грязной одежды, хранит её у себя под столом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments