sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

Бурчание про литературу

Ох уж эта литература! Как мать двоих запойных чтецов при мысли о ней как о школьном предмете вечно впадаю в ступор.

Старший школьную программу не читает совсем. Учительница сделать ничего не может, я тоже. На уроках они смотрят кино по книгам, слушают лекции Быкова, в общем, хоть что-то, наверное, задерживается. Но тексты ребенок не открывает, и, подозреваю, в классе он такой далеко не один. Хотя, вообще-то, список его чтения огромен и разнообразен: от химии через мировую классику к современной фэнтези и научпопу.

Средний сын читает все. Потому что боится учительницу до икоты. Боится, уважает, симпатизирует. Примерно год пытался сопротивляться и не читать, но, в итоге, учительница победила. Сама, без моей помощи, чем заработала мою искреннюю уважуху. Он вовремя читает все тексты, пишет все сочинения и...и не делает ничего больше. Все его читательские интересы лежат далеко за пределами обсуждаемого в школе, хотя интересы эти не менее обширны, чем у старшего брата. Ничего дополнительно из программных писателей он не читает и не планирует.

Младший читает все, что задано, скорее потому, что не представляет, как это, не выполнить задание. Вне программы читает еще не очень много. Но, опять-таки, все чтение для себя -мимо программы.

Я сама в школьные годы была мегачитающим ребенком. Годам к 14 мной была освоена практически вся отцовская библиотека, состоящая, в основном, из собраний сочинений. Шекспир, Мольер, Анатоль Франс, Золя, Мопассан, Стендаль, Стивенсон, все это проглатывалось на одном дыхании, не считая всего подростково-приключенческого содержания районной библиотеки по соседству. Но в русской классике существовали пробелы, которые я не заполнила и до сих пор. Я не читала "Медного всадника", "Обломова", хотя "Обрыв" и "Обыкновенную историю" прочла задолго до. С пьесами Островского знакома только по постановкам. Тургенева -только романы, Достоевского тоже (причем все романы, включая "Бесов", были освоены задолго до школьного Достоевского), а вот Толстого -только "Анну Каренину" и ту часть "Войны и мира", которая про Наташу Ростову. Ну и так далее. Никакого Шолохова и никакого Платонова. "Доктора Живаго" прочитала только годам к тридцати. И до сих пор шарахаюсь от книг "обязательных для прочтения". При том что у меня были великолепные учителя по литературе, кажется, способные заразить любовью к ней кого угодно. Просто инстинкт оберегать чтение как свое личное пространство был сильнее.

В общем, на примере нашего семейства подтверждается простая истина: хочешь запретить ребенку что-то читать -включи это что-то в школьную программу. Какой из этого следует вывод -понятия не имею. Вычеркнешь из программы русскую классику -и школьники растеряют культурные коды, связывающие все предыдущие поколения похлеще строительства коммунизма. Как они выживут без анекдотов про Наташу Ростову? Они и так уже лишились Штирлица и Василия Ивановича. Слыхали про Вовочку, но о его полном имени представления не имеют. И как им тогда объяснить бессмертное "десять старушек -рубль"??? А про извечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", а главное: Зачем Герасим утопил свою Муму?

С другой стороны, существующая программа раздута просто до невозможного: какое там обсудить произведение с чувством и с толком, дай бог успеть озвучить общепринятые банальности. Ну зачем там "Война и мир"? Ее все равно никто не читает. Небольшого отрывочка, например, как Наташа убегает с Курагиным, а Соня... в общем, этой сценки вполне хватит, чтобы у романтичных подростков потекли слюни. С остальным пусть разбираются сами. Про Достоевского даже не знаю, я бы выбрала черта Ивана Карамазова, но это дело вкуса. От Некрасова оставить вопрос: "Кому на Руси жить хорошо?" и пусть выясняют это самостоятельно. Ну а "Героя нашего времени" вообще передать на домашнее прочтение как крайне безнравственный роман. А в качестве контроля пусть пишут список действующих и не состоявшихся любовниц Печерина. Забудут девушку из Тамани -пусть выясняют, о ком "Летучий корабль". Как-то так. По кусочку, чтобы заинтриговать, и все. А в свободное от текстов время обсудить личную жизнь Пушкина, игроманию Некрасова и душевное здоровье Достоевского. Ну и чей выбор правильнее: Татьяны Лариной или Анны Карениной. С обоснованием и ссылками на нравственный облик авторов. Заодно и про этику семейной жизни подумают. Это тема вообще вневременная.
Tags: бурчание про жизнь, великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Младший: — Я знаю, чем пахнет протухший сыр! Бутаналем. Принесу из лабы и буду поливать сыр, если ты не будешь убирать его в холодильник. Я: —…

  • (no subject)

    Это ансамбль Флейта Пана, в котором играют мои дети. Раньше играли и старшие, сейчас младший и дочка. Е.Магалиф, Adagio nuovo. Они, как и…

  • (no subject)

    Младший гогочет, глядя в телефон. Я: — Над чем ржем? Он: — Слишком большой контекст. Я: — Какой элегантный способ сказать: «Не твоё дело!»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Младший: — Я знаю, чем пахнет протухший сыр! Бутаналем. Принесу из лабы и буду поливать сыр, если ты не будешь убирать его в холодильник. Я: —…

  • (no subject)

    Это ансамбль Флейта Пана, в котором играют мои дети. Раньше играли и старшие, сейчас младший и дочка. Е.Магалиф, Adagio nuovo. Они, как и…

  • (no subject)

    Младший гогочет, глядя в телефон. Я: — Над чем ржем? Он: — Слишком большой контекст. Я: — Какой элегантный способ сказать: «Не твоё дело!»…