sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Квест про ОМС

Вчера познакомилась с экстренной офтальмологией.
У подруги покраснел и разболелся глаз. Резко и сильно. Пошла она в поликлинику (с острой ситуацией, без записи), там ей доктор выдала список из 4 лекарств и отправила в аптеку. После 3 флакона с капельками боль стала невыносимой, это увидел мой сын (он у нее флейте обучается) и позвонил мне. Я велела сгонять в аптеку за чем-нибудь обезболивающим и ждать меня.
Как всегда: вечер предпраздничной пятницы)). Едем в круглосуточную офтальмологию в Мамоновском переулке (сейчас это филиал Боткинской). Когда оформляли карту, туда записали место прописки (Подмосковье), регистрации (Москва) и полис ОМС (нового образца, выдан в Москве на работе). Врач, осмотрев, направляет на госпитализацию. Видит Подмосковье и предлагает МОНИКИ. От московской регистрации отмахивается (это можете милиции предъявлять), на полис тоже не смотрит. Ну нам все равно: МОНИКИ недалеко, а врач предупредила, что капли, которые она закапала, обезболят ненадолго. Да, нурофен в рот тоже не помог. В общем, едем.
В МОНИКах врач с медсестрой оформляют документы и, взглянув на полис, чертыхаются: полис московский, им не оплатят. Сразу скажу, что о том, чтобы не принять больную речи не шло, так что я их расспросила просто из любопытства, и врач сказала, что:
1. В Подмосковье, чтобы получить медпомощь подруге надо размахивать подмосковной пропиской.
2. В Москве про прописку забыть и предъявлять полис.
3. С ситуацией "какой-то кирдык с глазом" лучше вызывать скорую, у всех будет меньше проблем.
С подругой все хорошо: ее уложили (от приемного до отделения везли на больничной машине!), сразу обезболили, сказали, что лечить будут неделю. Сегодня ей уже намного легче.

А у меня вопрос к знатокам современной политики ОМС: пункты 1 и 2 это правда? Пункт 3 не внушает доверия, бо гонять скорую, когда проще доехать самому -какое-то извращение.
Да, в целом, впечатления очень хорошие (если не считать офтальмолога поликлиники со списком лекарств там, где надо было госпитализировать). Все быстро, народу немного (хотя, что там творится днем, понятия не имею, ночью в экстренке сидели человек 10), помощь оказали, обращение на всех этапах мимими. Но вот этот квест с полисом озадачил.
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сходили с мужем и средним на Богемскую рапсодию. Сходить настоятельно рекомендовал старший, причем именно без перевода, с субтитрами. Предупредил,…

  • Про СЛР

    Посетила вот это мероприятие https://www.facebook.com/events/329844924525466/ Забавно! Тренинг командного проведения СЛР 1)базовой, то есть без…

  • Про дельфинарий

    Сходили тут в Москвариум на шоу с дельфинами и прочими морскими прекрасностями. То есть, сначала пошли смотреть рыбок, но тут дочка услышала про шоу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments