sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Сказка про двух сестер

Жила была девушка. Юная, красивая, собиралась замуж. И вдруг случилось несчастье: от тифа умер отец, а почти сразу за ним -мать. Мать перед смертью взяла с девушки клятву, что та младших братьев и годовалую сестру не бросит, вырастит и в люди выведет. Девушка клятву сдержала: прямо на похоронах вернула жениху обручальное кольцо и посвятила всю жизнь малышам.

Прошло 17 лет. Подросла младшая. Тоже умница-красавица и тоже собралась замуж. И опять несчастье: она заболела скарлатиной, заболела тяжело, и попала в инфекционный барак. Там ей остригли волосы. А большего бесчестья для приличной девушки, чем отсутствие волос, и придумать было страшно. Потерю невинности еще можно было скрыть, а такое -не скроешь. В общем, по мнению общества, ни о какой свадьбе речи быть не могло. Братья (уже взрослые, выучившиеся на инженеров) потянули руки к приданому, мол, все равно, не пригодится.

И тут примчался жених. Объявил во всеуслышанье, что берет ее любую, даже без волос. И было венчание, на котором все гости перешептывались, что О-вы (семья невесты) втюхивают бракованный товар, невеста плакала от унижения, а жених все крепче сжимал ее руку. Под конец, какая-то бабища плюнула невесте в лицо и священнику пришлось вызвать урядника. Правда, наказания бабище удалось избежать: она заявила, что на сносях (наказывать беременную запрещал царский указ).

А молодые жили потом долго и счастливо. Муж, тоже инженер, возглавил прядильную фабрику и пользовался всеобщим уважением. Жену носил на руках. У них родились три сына, один из которых стал дедом моего мужа.

PS. Это мы съездили к старенькой тетушке мужа и наслушались семейных историй.
PPS. И где те стивенсоны, которые способны написать роман по такому сюжету?
PPSS. Какое счастье, что есть антибиотики!
Tags: обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “обыкновенная фантастика” Tag

  • Про бдительность

    Собираемся на дачу. Перед выездом - закупка продуктов. Я брожу с тележкой по магазину, параллельно со мной бродит вполне молодая бабушка с целой…

  • (no subject)

    Приснился сон. Зимний вечер, все в снегу и чуть-чуть голубоватое. А на снегу лежит ослепительно-белый кот. Пушистый, синеглазый и абсолютно довольный…

  • (no subject)

    По результатам обсуждения поста про Кемерово: https://sovenok101.livejournal.com/179340.html?page=3 Часть народу считает, что умирающего нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments