sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Каждому наркоману по налоксону?

Столичным наркоманам раздадут 30 тысяч упаковок с налоксоном. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Препарат является антидотом, его нужно вколоть в случае передозировки – это спасет пациенту жизнь. По словам Брюна, наркологи обучат родственников наркоманов колоть им антидоты. Препараты получат только те пациенты, которые прошли лечение в накродиспансерах Москвы. Выдача налоксона будет проходить бесплатно...
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/105667?utm_source=CopyBuf
http://www.m24.ru/articles/105667

Интересная инициатива. Правда, интересная. Даже не знаю, как к ней отнестись.
С одной стороны:
1. Будет меньше наркоманских трупов.
2. Меньше почтитрупов с отеком мозгов после успешной реанимации будет неделями болтаться на ИВЛ (реанимационные койки, дорогое лечение).

С другой стороны, каждый, кто хоть раз лечил соматические болячки наркоманов, будет несчастлив утерей такого великолепного механизма естественного отбора. Ибо что такое защита от передозировки? Это продление наркоманской жизни тем, кто мог бы сразу, быстро и с удовольствием. Так что мы будем иметь:
1. увеличение таких дорогостоящих болячек как бакэндокардит с неизбежны жизненным итогом в виде протезирования клапанов
2. ВИЧ, гепатит...лечение тоже стоит нехило
3. Гной, тромбы везде, где только можно, а где нельзя -тоже. Опять месяцы в реанимации и годы в хирургиях-терапиях и снова сжирание всех ресурсов (читай: ресурсов для нормальных больных будет оставаться все меньше).
4. Увеличение нарков в жестких ломках (налоксон тому способствует).
5. Про социальный аспект, как-то: преступность, личное счастье окружающих, рождение нездорового потомства тоже забывать не стоит.

И напоследок картинка из жизни. Несколько раз у нас лежали муж и жена. На соседних койках, взявшись за руки. Пневмонии-сепсисы, инфекции...оба в очереди на протезирование клапанов. Жена дожила да операции, муж -нет. Умер от передоза. Да, было им по 22-24 года.
Upd. Брюн объяснил, кто есть целевая группа этой акции: наркоманы, не долечившиеся до конца, но снизившие дозу. Они часто возвращаются к предыдущей дозе и получают пере-. Еще он рассказал, что в Москве появятся бесплатные наркологические бригады скорой. А вот это - реально здорово. http://www.m24.ru/m/articles/105668
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments