sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Читая Санаева

Прочитала Санаева "Похороните меня за плинтусом". Где-то месяц назад. Хотелось сразу написать о ней, но как-то слишком много эмоций захлестнуло. Так что я переваривала и читала, что другие пишут.
Для тех, кто, как и я, до недавнего времени, не читал, вот характерный отрывочек, в котором, в общем, все есть:

Потеть мне не разрешалось. Это было еще более тяжким преступлением, чем опоздать на прием гомеопатии! Бабушка объясняла, что, потея, человек остывает, теряет сопротивляемость организма, а стафилококк, почуяв это, размножается и вызывает гайморит. Я помнил, что сгнить от гайморита не успею, потому что, если буду потный, бабушка убьет меня раньше, чем проснется стафилококк. Но как я ни сдерживался, на бегу все равно вспотел, и спасти меня теперь ничто не могло.- Пошли домой, - сказала бабушка, когда я выпил гомеопатию.

В лифте она посмотрела на меня внимательно, изменилась в лице и сняла с моей головы красную шапочку. Волосы были мокрыми. Она опустила руку мне за шиворот и поняла, что я потный.

- Вспотел... Матерь божья, заступница, вспотел, сволочь! Господи, спаси, сохрани! Ну сейчас я тебе, тварь, сделаю козью морду!

Мы вошли в квартиру.

- Снимай все, ну скорей. Рубаху снимай. Весь потный, сволочь, весь?

- О-ой! - протянула она, беря рубашку. - Вся мокрая! Вся насквозь! Завернись в одеяло, сейчас разотру. Где ты был? Отвечай!

- Мы с Борей в МАДИ ходили, - пролепетал я.

- В МАДИ! Ах ты мразь! Я тебе сколько говорила, чтоб ноги твоей там не было?! Этого Борьку об дорогу не расшибешь, он пусть хоть селится там, а ты, тварь гнилая, ты что там делал? Опять гайки подбирал? Чтоб тебе все эти гайки в зад напихали. Ну ничего...

"Ну ничего", как всегда, не предвещало ничего хорошего.

- Слушай меня внимательно. Если ты еще раз пойдешь в МАДИ, я пошлю туда дедушку, а он уважаемый человек, твой дедушка. Он пойдет, даст сторожу десять рублей и скажет: "Увидите здесь мальчика, высохшего такого, в красной шапочке и в сером пальто... убейте его. Вырвите ему руки, ноги, а в зад напихайте гаек". Твоего дедушку уважают, и сторож сделает это. Сделает, понятно?!

Я все понял.
http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/sanaev.html


Какие мысли, кроме желания прочитать это назад?

1. Какой кошмар!
2. Как знакомо!
Кстати, у меня в семье ничего похожего не было. Бабушка была добрейшей и спокойнейшей на свете, а еще обладала просто завидной самодостаточностью. Так что никаких попреков насчет посвященной мне или брату жизни не было и в помине. Мама, конечно, любит порассуждать на тему: "мы ради вас..., а вы...", но как-то настолько неубедительно, что это никого особо не задевает. Так откуда это ощущение знакомства с санаевской бабушкой?

Ну, во-первых, такая бабушка была у подружки -соседки по дому. Где там была мама, не знаю, но подружку растила бабушка. Все этой бабушкой восхищались, что, вот, она внучке жизнь посвятила, а я точно знала, что та бабушку боится до судорог, потому что "вся в мать пошла", и что ей запрещены простейшие вещи, вроде походов в гости, в кино, мороженного и отходить от подъезда.

Во-вторых, какая-то такая любовь-ненависть-со списками претензий и пожеланий была растворена в воздухе. Она ощущалась в детском саду во взглядах и командах воспитательниц. В школе, особенно там, где речь шла о пионерской организации. Под девизом "ты же пионер, а потому обязана..." и "Родина для тебя..., а ты...!" Слава богу, потом наступила перестройка. Но и сейчас всякие тыжеврач, тыжемать и тыжеженщина, потому должна (дальше список), ибо общество для тебя (список заслуг общества передо мной) вызывают стойкое отвращение. Я предпочитаю лично выбирать долги и потом честно их отдавать.

И в-третьих, правильная материнская/бабушкинская любовь выглядела именно так:
-Посвятить себя ребенку полностью, наплевав на все собственные нужды и желания. Впихивать в него котлетку (через силу), вместо того чтобы съесть ее самой. И наплевать, что ребенок котлетку не хочет, а ты хочешь. Тыжемать! Готовить отдельную еду три раза в день для пятилетки из специально закупленных продуктов. Нуонжеребенок! Не дай бог, съест папиной жаренной картошки! А одежду гладить по пять минут с каждой стороны.
-Выкатить ребенку длинный список того, что он обязан матери/бабушке за то, что они всю жизнь положили-ночей не спали-кормили-поили-не сдали в детский дом (нужное подчеркнуть).
-Далее чередовать, регулярно пересматривая списки и приводя их в соответствие с возрастом ребенка. Если повезет, в такую игру можно играть до пенсии. Ребенкиной.

Опять-таки, справедливости ради: моя семья вела себя совсем не так. Какое-то внутреннее здоровье и пофигизм защищали. Но идеал все равно витал где-то рядом вечным укором, вызывая у маман то приступы насильнокормления, то укутывания шарфом по самые глаза (с подкладыванием внутрь носового платка), то запихивания в нос какой-то отменной гадости, воняющей ментолом, якобы от соплей. Но эти приступы как-то сами проходили и, в целом, никому не причиняли вреда кроме самой маман, оставляя у нее смутное беспокойство и недовольство собой.
И все же, все же...все мы в чем-то внуки санаевской бабушки.
Tags: бурчание про жизнь, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Про анекдоты

    Итак, по результатам опроса знатоков анекдотов http://sovenok101.livejournal.com/69705.html#comments, в них (в анекдотах) живут и здравствуют…

  • (no subject)

    Темой про литературу навеяло. А кто из литературных персонажей стал героем анекдотов? Или фольклора? Ну, пусть не только литературных, но и киношных?…

  • Перечитывая Шварца

    Интересно, почему у волшебника и его жены после десяти лет брака не было детей? У Мюнхаузена -были. Золушке и Принцу обещана дочка. Ученому об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments