sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про погибших в Карелии



https://lenta.ru/news/2016/06/19/dead/
Опубликован список погибших в Карелии детей.
Жутко. И режет слух то, что в публикациях постоянно подчеркивается, что дети москвичи. Это, конечно, приближает трагедию: в списке фамилий нет, так что теоретически это могут быть знакомые дети знакомых родителей. Но правда в том, что в таких трагедиях нет чужих детей. Не представляю, что сейчас на душе у родителей и близких. Хочется протянуть руку и поддержать и просто побыть рядом, ибо в горе самое страшное -одиночество. Мы с вами, мы тоже скорбим.

По поводу самой трагедии. Еще ничего не понятно, но похоже, что дети вышли на воду без спасжилетов. Я, конечно, не крутой водник, но муж всю молодость ходил на байдах-катамаранах, сейчас в походы ходят дети, старший собирается через месяц в ту же Карелию. Плюс все семейство так или иначе занимается сейлингом. Так что вода -она очень и очень близко.
В общем, что хочется сказать: умение плавать -не повод не надевать спасжилет. Категорически не повод, даже если вы чемпион Олимпийских игр. Волне на ваш опыт глубоко наплевать. А еще наплевать ветру и камням. Спасжилет -это шанс не утонуть даже без сознания.
В остальном надо разбираться: почему вышли в непогоду, правильная ли была загрузка, что умели дети, а что умели взрослые. Это погибших не воскресит, но поможет насторожиться следующим.

И еще, уважаемые родители подростков и будущих подростков! Расскажите и покажите детям правила спасения на воде и оказания доврачебной помощи. Вы ведь сами все это умеете и если что, в грязь лицом не ударите, верно?

Upd. Хороший разбор произошедшего https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10154253282517354&set=a.10150686726887354.451813.778282353&type=3б
Upd2.http://www.rbc.ru/society/20/06/2016/576717ef9a7947ffea47f069#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories]
Из подробностей. Детей начали спасать только через 12!!! часов после трагедии. Потому что выбрались они не на землю, а на остров и все средства связи промокли. О существовании же непромокаемых чехлов для сотовых и радиостанций никто не знал. Так что, кто выбрался или кого вытащили просто замерзали на ближайшем острове, а кто остался в воде...в ней 12 часов не проживешь. Да, и инструкторами были практически такие же дети.
Есть отдельный ад для тех, кто способен организовать такое???!!!
Tags: горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Приснился сон. Зимний вечер, все в снегу и чуть-чуть голубоватое. А на снегу лежит ослепительно-белый кот. Пушистый, синеглазый и абсолютно довольный…

  • (без темы)

    Дочка раскопала коробку Школы семи гномов, как раз 4+. Я про эту коробку совсем забыла. Дочка счастлива, читает буквы-слоги и отдельные слова,…

  • Дежурство

    Дежурство прошло на удивление спокойно. Прям сто лет такого не было. Поступили бомж со стопятидесятой черепномозговой травмой -в кармане выписки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments