sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про работу вообще

Закончилась вторая неделя на работе. Накопились некоторые впечатления.
Итак, больные.
Ну очень много онкологии. Нестерпимо. Много молодых и средних лет. Большинство после операций благополучно выписываются и отправляются к онкологу. А некоторые остаются с нами до конца. Дело, разумеется, в стадии. Многим хочется сказать: ну чем же ты мил-друг занимался в последний год, когда уже появились симптомы? Что, современные мужчины не в курсе, что кровь в моче это не норма? А уж постоянные запоры вообще никого не напрягают, как и постоянный кашель, даже с кровавой мокротой. Все и всегда списывается на стресс и прочие жизненные неурядицы.
Просто экстренная хирургия, урология и гинекология. Собралась молодая женщина отдыхать. А накануне вылета заболел живот. И вот она с прооперированной кишечной непроходимостью лежит у нас и переживает об испорченном отпуске. Вообще, экстренка на редкость разнообразна. От банального кровотечения до болезней Крона и Гиршпрунга. Что-то из серии просто случилось. А к чему-то пациент шагал честно, долго и упорно. Порой хочется повторить за коллегой-моссудмедом: хватит бухать!
Кстати, рутинная экстренная хирургия это такой конвейер, который заставляет чувствовать себя не крутым врачем-спасателем, а просто винтиком в хорошо отлаженной системе. Крованула язва- эндоскопический гемостаз -наблюдаем и восполняем потерянное -через сутки -в отделение. Мезентериальный тромбоз -резекция -все успешно, наблюдаем, восполняем -в отделение. Все просто, даже медсестра справится. Но я постоянно напоминаю себе, что такая простая вещь как аппендицит была абсолютно летальной еще 150 лет назад. И родись я тогда, прожила бы ровно 14 лет (именно в 14 мне сделали аппендэктомию). Так что, такой конвейер это прекрасно.
Из терапевтических больных почему-то особенно много с ХОБЛ и эмфиземой. Больные, которым, по сути, нужна пересадка легких. Небольшая декомпенсация и они у нас. Лежат, пыхтят и привыкают к постоянному кислороду. Отучать их потом от этого кислорода -целое дело.
Циррозы, куда без них. Алкашей мало, но зато все они просто ух. Судороги, белки, комы...
Дементные старики, которым нужны просто родные стены рядом... В общем, все как и было.

Коллеги радуют. И старые знакомцы и новые. Кроме описанного в предыдущем посте. Все-таки все реаниматологи из экстренки все чем-то похожи. И среди них коллегиальность и взаимовыручка на первом месте. Печалит другое. Народ дежурит по 15-20 суток в месяц. В разных отделениях и стационарах, разумеется. Чтобы заработать ту сумму, которую 3 года назад получали за 10 дежурств. Со смены на смену по несколько суток. Сколько они так выдержат? То же медсестры. Работают в нескольких местах, работают без перерыва. У всех дети, у некоторых уже внуки...

Снабжение очень даже неплохое. По лекарствам практически все есть. Оборудование ломается, а чинится с трудом. В штатном помещении вечный ремонт, и мы навеки прописаны во временных, совершенно неудобных палатах. Но ничего. Приспособились, живем, работаем. Потихоньку.

В общем, как-то так.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про алгоритмы

    Знакомый знакомых попал в одну подмосковную больницу с кровотечением из язвы желудка. По ЭГДС язва с кровоточащим сосудом, Форест 1А. Язву полили…

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments