sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Англичанка

Сижу на даче. Птички-цветочки-яблочки-дети. В данный момент (одиннадцать вечера) пью чай у соседки. Вдруг звонит maman. "Знакомые из соседнего поселка везут к тебе англичанку.Ее кто-то укусил и ей плохо". Я ору в трубку: "Зачем они мне ее везут? Почему они мне лично не позвонили? Я бы сама бы до них доехала, если так уж надо". Maman удивляется: "Ну ты же не разрешаешь свой мобильный всем подряд давать, вот они и сообщили через меня, что тут такого-то?" Соседка, в прошлом медсестра, ласково интересуется, держу ли я у себя на даче адреналин и гормоны. Вежливо матерюсь и иду к дому.
В голове паника.Если в одиннадцать вечера англичанку волокут ко мне (реаниматологу!), значит все хреново: шок, удушье...Привезут мне сейчас импортный труп, и что я с ним буду делать? Нет, ну пока едет "03", видимость бурной деятельности я, конечно, изображу, но делать трахеотомию в шезлонге, кухонным ножом не буду!!! В аптечке обнаружился кларитин и просроченный преднизолон (остался после давнего похода). Правда, разводить не чем, придется хреначить в мышцу, в крайнем случае под язык. Ну хоть что-то.
Подъехала машина. С заднего сиденья аккуратненько выбралась бабулечка в стиле мисс Марпл, бодренькая, розовенькая, чуть прихрамывая дошагала до шезлонга (сама!) и показала слегка отекшую ступню. Те самые знакомые, которые ее привезли рассказывают, что вчера днем ее в ступню кто-то укусил (укусивший распознан не был). После этого стопа распухла, стало очень больно, ей скормили таблетку супрастина и таблетку парацетомола, после чего мисс Марпл спокойно уснула. Наутро отек уменьшился, ничего не болело, но ходить было трудновато. Сейчас ничего не болит, ходит почти нормально, но вот нога в обувь не влезает, поэтому они решили показать ее мне, на всякий случай.
Выясняю у бабулечки анамнез (здорова как бык, аллергии не было, есть трое детей и пятеро внуков). Скармливаю ей таблетку кларитина, после чего врачебный долг считаю исполненным. Мы с ней мерно ведем светскую беседу: почему-то об охоте и о фазанах, их, оказывается можно есть только через три дня после убиения. Краем уха слышу, что знакомая эмоционально рассказывает моей maman, как у нее распухала рука, а гады-врачи трижды ставили неверный диагноз и лечили не от того. Идиллию нарушила годовалая дочка, своими воплями напоминая всем, что вообще-то двенадцать ночи. Все расшаркались.
Наутро знакомые разбудили меня сообщением, что у бабульки за ночь трижды был понос, а опухоль прошла. Зачем мне была нужна эта информация в восемь утра, я не поняла, но посоветовала сгонять в аптеку за энтегнином.
Вот, собственно, и все. Я, в общем-то, с удовольствием освежила английский. Англичанка через день отправилась домой есть фазанов. Но вот гложет меня подозрение, что никогда наши доблестные пациенты не откажутся от мысли, что врач, он всегда на посту, невзирая на все отпуска и прочие декреты. И всегда идея покажуврачуавдругчо у них будет возникать именно по ночам, когда жара спала, огород полит, огурцы засолены, но спать еще не хочется и тянет на светскую беседу. А светская беседа в их понимании -это захватывающий рассказ о том, как другие врачи-сволочи всех угробили. Вот интересно, а если я в качестве ответного визита вломлюсь к этим знакомым посреди ночи, перебужу их с таким трудом уложенных детей и, поскольку они инженеры-строители, попрошу взглянуть на столбики под моей террасой, а то прошлой весной она что-то немножко покосилась?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments