sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Про языковой барьер

Привезли молодую женщину с эклампсией. 9 дней после родов. Роды срочные, на фоне преэклампсии. Дома судороги, давление 180. У нас повторно судороги, давление, белок в моче. Я с эклампсией знакома только по учебникам, вживую не видела. Не наш это профиль. Но ничего, через десять минут после ее поступления, у меня на столе лежали официальные рекомендации по ведению таких больных, спасибо бдительным гинекологам.
Интересно другое. Головная боль и пресловутые мушки перед глазами беспокоили женщину практически с момента родов. Но никто об этом не знал. Так как по-русски женщина говорит плохо, хоть и живет в Москве 4 года. Мы пригласили доктора, владеющего таджикским языком. Есть у нас такая терапевт (если что, работает у нас уже лет 15, русским владеет получше некоторых и вообще одна из самых умных и образованных докторов больницы). Вот она все у пациентки и выспросила. Конечно, ее не должны были отпускать из роддома. Конечно, ее надо было лечить. Если бы не пресловутый языковой барьер. А вот как все кончится сейчас -совсем не ясно.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments