sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Category:

Просранец

Самый настоящий просранец. Но такой неожиданный и нетипичный.
Мужчина, 47 лет. Махровый цирроз печени со всеми полагающимися проявлениями. Поступил посреди запоя с носовым кровотечением. Кровотечение сильное, потребовалась не только тампонада, но и переливание плазмы и эритроцитов. Пока лечили, у пациента начался алкогольный делирий. Так что по ходу пьесы его наблюдали не только ЛОРы и терапевты, но и неврологи. Наконец делирий разрешился, кровотечение не рецидивировало и больного перевели в терапию.
Оттуда он вернулся назад в реанимацию через несколько дней с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение: упало давление, снизился гемоглобин (а с ним и тромбоциты), а еще присоединилась почечная недостаточность: олигурия, повышенные мочевина и креатинин, правда, при невысоком калии. И воспалительные изменение лейкоформулы. И высокий прокальцитонин.
Кровотечение исключили, еще кровь перелили, УЗИ и рентген всего организма повторили. Цирроз и ничего больше. Имеет право терять и гемоглобин и давление, да и почки отваливаться вполне могут.
Все это время пациент ни на что не жаловался. Ну разве что на слабость. А так был в сознании и вполне адекватен.
И вдруг, посреди ничего у него из уха начинает течь гной. Зовем ЛОРов -острый гнойный средний отит. По КТ -с мастоидитом. Делаем люмбальную пункцию -гнойный менингит. Невролог не поверил своим глазам: никаких менингеальных симптомов не было. Как и боли в ухе. Вероятно, при тампонаде носа сгусток крови попал в евстахиеву трубу и вызвал воспаление.
В общем, его прооперировали, но через несколько дней он умер от полиорганной недостаточности в исходе сепсиса. Пытались вытянуть, но не получилось.
В который раз убеждаюсь: с алкашами вообще, а с алкогольными циррозами в частности надо держать ухо востро. Они даже менингитом болеют не как обычные люди...
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про анафилактический шок

    У пациента анафилактический шок. Самый настоящий, развился прямо здесь после свечки диклофенака, которую ему назначил уролог (рези при…

  • (no subject)

    Психиатр, вызванный к особо буйной бабушке: "Днем галоперидол, на ночь феназепам и мягкая фиксация". Реаниматолог после тяжелой ночи: "И мне…

  • Про ногу, которая хотела жить

    Очередное очешуеть. Молодой человек, 30+, поведения неправедного: любил вводить себе в пах всякие препараты. В больницу попал с двумя проблемами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments